我保證,你不知道鞋圈話語權最大的人是誰
2018年12月04日07:39

  中國球鞋產業如今發展十分迅速,傳聞各種資本更是隨時準備入場,但是不可否認,球鞋圈的話語權始如今依然還握在別人手中。如此的球鞋市場究竟誰說了算?當然是下面這些鞋圈大佬。

  那麼你們知道如今誰才是球鞋圈真正最有話語權的人嗎?權威鞋類商業媒體 Footwear News 排出了如今在鞋圈最為呼風喚雨的前 150 人,我們為大家挑選了排名中的一些人物,而第一名的名字或許你們聞所未聞。

  ‘ No.1 ’

  Nordstrom 兄弟

  Co-Presidents

  Nordstrom Inc。

  你們可以試想一下,如果球鞋品牌失去了商舖的渠道,那麼他們的損失絕對是無法估量的。比如 Nike 和 adidas 在上海南京東路新開的旗艦店,其實還都是依託於商場的資源。

  拿下這個榜單第一的 Nordstrom 兄弟就握有最強勢的百貨商店資源,他們對大家來說很陌生,但是諾德斯特龍百貨在全球範圍內可是相噹噹的名字。這家百年老店從單一鞋類店變成了全品類的百貨商店,這兩年更是在曼哈頓開出了全新的旗艦店舖,如果有喜歡看 YouTube 的朋友,一定會發現最近 Nordstrom 又在瘋狂打廣告了。

  ‘ No.2 ’

  Kasper Rorsted

  adidas

  CEO

  adidas 的 CEO Kasper Rorsted 出現在了這份榜單的第二位,他上任之後,adidas 的營業額在全球都實現了增長,並且在策略上,Kasper Rorsted 也做出了改變。

  和 Parley 聯名的普及化為 adidas 贏得了口碑,同時今年繼續作為世界盃贊助商也讓 adidas 保持了曝光率,使用 3D 打印技術的產品也逐漸投入市場。看起來,adidas 在 Rorsted 的領導下還會有更多動作,而且最重要的是,Reebok 也做出了方針和策略的重新製定,這是 Rorsted 主導完成的又一件大事。

  ‘ No.3 ’

  Mark Parker

  Nike

  Chairman、CEO&President

  雖然前幾個月的性別歧視新聞對 Nike 造成了一些影響,但是 Mark Parker 依然用自己的手腕解決了這一問題。他讓更多女性員工出任要職,此外,他還做出了聲援 Colin Kaepernick 的爭議廣告。

  不過最重要的是,去年至今開始出現在 Nike 旗艦產品上的 React 贏得了消費者的心,同時和 OFF-WHITE 聯名的持續發售保持了品牌在潮流圈的關注。在 Mark Parker 治下,今年不僅僅是 Nike,CONVERSE 也在年末開始發力,今年還有一個月,但是 Nike 依然在不斷給 Sneakerhead 們驚喜。

  ‘ No.4 ’

  Dick Johnson

  Foot Locker

  Chairman、CEO&President

  Foot Locker 早已經享譽全球,今年 Dick Johnson 更是在紐約城和賓夕法尼亞開出了全新的概念店,而今年 Foot Locker 在亞洲市場的開拓也有了新的突破。對於中國的 Sneakerhead 們而言,位於尖沙咀的 Foot Locker 香港店的開幕絕對是非常有吸引力的。

  ‘ No.7 ’

  Jeff Bezos&Tony Hsieh

  Amazon CEO&Zappos CEO

  -Tony Hsieh-

  -Jeff Bezos-

  線上銷售是如今球鞋銷售的重要平台,毫無疑問,Amazon 是一個重要的陣地,只要 Jeff Bezos 願意,他可以幫助球鞋文化在網絡上更快普及。

  當然,Jeff Bezos 在線上球鞋銷售商也遇到過挑戰,不過他選擇了收購挑戰者 Tony Hsieh 的 Zappos,強強聯手讓 Amazon 和 Zappos 如今成為線上球鞋銷售的無敵組合。

  而說到 Tony Hsieh,不得不提到他在線下鞋店的一筆重要投資。他是波士頓球鞋店舖 Concepts 的大股東,這位 IT 天才已經展示了他在線下發展的野心。

  ‘ No.14 ’

  Jim Davis

  New Balance

  Chairman

  波士頓運動品牌 New Balance 始終是經典的存在,但是在今年,New Balance 又推出了一系列新產品,持續煥發品牌的活力。

  X-90 和 R_C1 這兩款新產品讓人看到了 New Balance 未來的方向,而今年 990v4 的大火又讓 New Balance 再度成為潮人搭配時的首選首選之一。同時 New Balance 也在積極開拓更多領域,比如他們一直試圖重新開啟自己的籃球業務。而在美國本土的棒球重鎮紐約和波士頓,New Balance 還贊助了 Fenway Park 和 Citi Field。

  ‘ No.24 ’

  Virgil Abloh

  OFF-WHITE Creative Director & Founder

  Louis Vuitton Men’s Artistic Director

  要說今年被討論最多的設計師,毫無疑問就是 Virgil Abloh。

  在聯名界,Virgil 和他的 OFF-WHITE 是當紅炸子雞,同時今年 Virgil 的職業生涯也邁入了新的高度,他成為了 LV 的男裝設計總監,和 Kanye West 在秀場的動情相擁也為他增添了足夠多的故事性。

  有人說 Virgil 的設計似乎遇到了瓶頸,但是今年,為小威廉士製作的系列和與宜家的聯名告訴我們,Virgil 還在尋求改變。

  ‘ No.33 ’

  Björn Gulden

  PUMA

  CEO

  70 歲的 PUMA 今年下半年的發力足夠兇猛,而這一切都基於 Björn Gulden 的領導。

  請來 Jay-Z 擔任籃球創新總監是一步妙招,一系列的簽約更是讓人看到了 PUMA 在籃球上的雄心壯誌,當然也不要忘記 PUMA 在潮流上的手筆,連續兩年贊助 ComplexCon 讓人看到了他們的實力,同時和 Selena Gomez、Big Sean 和 The Weeknd 的合作與聯名也讓 PUMA 持續吸收著年輕的粉絲。

  ‘ No.35 ’

  Kevin Plank

  Under Armour

  Chairman&CEO

  不可否認的是,Under Armour 今年遇到了困境,但是今年 UA 也的確拿出了許多應對策略。和“巨石”強森的合作贏得了口碑,和 A$AP Rocky 的聯名吊足了人們的胃口,同時在籃球場上,UA 也簽下了艾比迪這樣的重量級球員。

  UA 今年的確進行了裁員,同時股價也一直在浮動,但這正是考驗 Kevin Plank 的時候,他如今毫無疑問還是球鞋圈最具話語權的人物之一,就看他能否撥開雲霧見日出了。

  ‘ No.36 ’

  Ronnie Fieg

  KITH

  Founder, CEO & Creative Director

  2017 年,Ronnie Fieg 被 Footwear News 評為“聯名之王”,而今年,他的聯名之路走得更為順暢。

  和可口可樂以及 CONVERSE 的第二波聯名讓更多人有機會擁有這設計特別的 Chuck 70,和 LeBron 15 的聯名讓人不禁發出感歎。同時,他也在和 Tommy Hilfiger、Greg Lauren 以及 Versace 這樣的品牌進行聯名,這對於他的店舖擴張也有著非常重要的幫助。

  良好的口碑是 Ronnie Fieg 未來計劃的基礎,相信在明年的這個時候,“聯名之王”在球鞋圈的話語權會更大。

  ‘ No.150 ’

  Josh Luber

  StockX

  CEO & Co-Founder

  或許你還沒有用過,但是你一定知道 StockX,至少當你想知道一雙球鞋的價格時候,你一定會打開 StockX。

  所以你得知道 Josh Luber 這個名字,是他帶起了“全民鞋販”的時代。他的 StockX 獲得了 4400 萬美元的 B 輪融資,投資者不乏 Steve Aoki、Don C 和 Karlie Kloss 這樣的潮流人士。

  有了資本的加入,StockX 也將觸手伸到了北美之外,如今 StockX 在倫敦也有了全新的總部。或許 Josh Luber 還是會保持低調,但是他卻著實用自己的產品改變了球鞋市場。

  我們羅列的這些人決定了什麼是球鞋的經典程度、價值以及未來趨勢,每個人都有獨一無二的特質,明顯的長處,排名有先後但是不分高低。

  那麼在你心中,對你影響最大的鞋圈大佬是誰呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽