音樂劇《木棉紅了》上演 獻禮廣西壯族自治區成立六十週年
2018年12月04日22:18

原標題:音樂劇《木棉紅了》上演 獻禮廣西壯族自治區成立六十週年

圖為音樂劇《木棉紅了》演出劇照。 鍾欣 攝

  中新網南寧12月4日電 (易楚楠 陳秋霞)為慶祝廣西壯族自治區成立60週年,12月4日,獻禮音樂劇《木棉紅了》在南寧劇場上演。

  該劇由廣西壯族自治區黨委宣傳部立項,廣西廣播電視台出品,廣西廣播電視台文藝廣播監製。通過富有民族特色與現代時尚相結合的音樂表達,展現廣西融入國家“一帶一路”建設,提升民族文化自信,帶動廣西經濟文化事業發展的動人故事。演出現場反響熱烈,掌聲如潮。

圖為音樂劇《木棉紅了》演出劇照。 鍾欣 攝

  音樂劇《木棉紅了》從完成故事梗概到開啟首演,曆時半年。資深媒體人張珂擔任該劇編劇,廣西著名青年導演、舞蹈編導安康擔綱導演,廣西著名歌手李直出演“歌王爺爺”的角色。劇中男女主角全部由廣西青年演員擔綱。

  全劇以“守護”作為主線,有親人之間的守護,有朋友之間的守護,有整個民族對傳統文化的守護,有不分國界、不分年齡的一代又一代人對夢想的守護。

圖為音樂劇《木棉紅了》演出劇照。 鍾欣 攝

  主人公建平,從小被壯族歌王爺爺一家收養,和繡瑾青梅竹馬;磕磕絆絆長大的建平要守護自己的、繡瑾的、阿媽的、歌王爺爺的和全村人的夢想;繡瑾要守護剛剛萌芽的愛情;異國女生美珍要守護自己的尊嚴;歌王爺爺不但祖祖輩輩守護了古老的歌集,還拚盡全力守護如家人般的鄉親們;而村口的那棵木棉樹,像火炬,像路標,像一根看不見的線,牽引、守護著壯家的時光。

圖為音樂劇《木棉紅了》演出劇照。 鍾欣 攝

  《木棉紅了》劇中包括9首原創歌曲、壯族迎客歌,以及經典的馬來西亞歌謠,融合了山歌、流行音樂、爵士樂與搖滾樂的元素。劇中的原創音樂全部由廣西廣播電視台文藝廣播音樂製作人、廣西音樂家協會副主席何鎮國譜曲。為更好地將原生態民歌和音樂劇相結合,詞、曲作者經曆一個多月的民歌採風,力圖以豐富的方式展現民族音樂特質,並在音樂作品中融入劇中所包含的對傳統文化的驕傲,對民族曆史的認同等情感。

圖為音樂劇《木棉紅了》演出劇照。 鍾欣 攝

  據介紹,近年來廣西廣播電視台文藝廣播積極探索文化品牌引進的方式,先後引進大型音樂劇《愛上鄧麗君》、開心麻花系列舞台劇等成為年度文化熱點。此次音樂劇《木棉紅了》成功上演,由“引進”走向“原創”,有利於培育廣西中青年演藝人才,推動廣西文化產業發展。

圖為音樂劇《木棉紅了》演出劇照。 鍾欣 攝

  該劇主創班底會同廣西廣播界、文藝界創作專家,同步打造同名廣播音樂劇,該劇將於12月在廣西廣播電視台文藝廣播播出。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽