遭遇上台以來最大危機 馬克龍要認輸?
2018年12月04日21:13

  原標題:難抵抗議浪潮!馬克龍改革遭遇危機,要認輸?

  參考消息網12月4日報導 法國總統馬克龍遭遇上台以來最大危機!繼上週六“黃背心”抗議活動引發的騷亂升級後,法國政府已經作出回應。《費加羅報》12月4日報導指出,法國總理菲利普將宣佈暫停上調燃油稅。

  據瞭解,由於10月底法國政府擬從明年1月起提高油價,引發社會不滿,導致“黃背心”抗議運動的誕生。自11月17日起,抗議者在法國多地第一次進行抗議活動。12月1日,第三次抗議活動繼續上演,巴黎市區多個地點發生嚴重的衝突、騷亂。媒體紛紛指出,這是法國50年來最大規模抗議活動。

  打著一系列改革旗號上台的馬克龍自己也沒想到,“黃背心”抗議會發展到如此階段。法新社12月2日報導,當天剛參加完G20會議回國的馬克龍第一時間到事發地視察受損情況,並隨後在愛麗舍宮主持了一場危機會議,尋求政府與“黃背心”活動代表的對話。

  有媒體指出,馬克龍的改革理想很豐滿,但具體執行起來缺乏細膩手法,沒有顧及普通民眾的感受。改革造成的不滿還延續到了其他領域。12月3日,法國100多所中學全部或部分停課,以抗議高中畢業會考改革、大學錄取機製改革等。近期的多項民調顯示,馬克龍的平均支持率已從當選時的56%跌至27%。短短18個月,此前被寄予厚望的馬克龍究竟經曆什麼?

  中國現代國際關係研究院歐洲研究所學者董一凡在接受參考消息網記者採訪時表示,“黃背心”抗議活動折射出了馬克龍推行的改革觸碰了法國的“深水區”。

  他指出,“黃背心”運動雖然起因是政府準備上調油價,但是深層原因則是民眾對馬克龍上任以來各項政策改革不滿的爆發。同時,相比於前任總統奧朗德,馬克龍改革雖注重效率,但顯得過於激進,忽略了廣泛的民意,尤其是中下層。當部分改革措施導致社會福利降低時,民眾的不滿直接引發社會穩定性的下降。同時馬克龍的許多政策也被認為是更有利於富人,他也因此被冠以“富人總統”的稱號。

  馬克龍一直強調自己的不同,他在多個場合都表示自己能給法國和歐洲帶來真正的變化。此前,在關鍵改革上都拒不讓步的馬克龍,今天對“黃背心”抗議活動做出妥協——暫停油價上漲。這是否意味著馬克龍大刀闊斧式的改革將會出現拐點?

  董一凡認為,恐怕並非如此。首先這一系列抗議活動中不乏有其他派系人士和專業的搗亂分子,因此抗議人群並不能代表廣泛民意。其次,馬克龍的執政宣言就是改革。如果他放棄了現有的改革路線,就有違其參選時的諾言,會因此失去更多的支持者。想帶來真正的改革,就一定會有所犧牲,接下來馬克龍的改革議程不會輕易被改變。不過,通過這一次“黃背心”事件,相信他會更多留意民意,做出正確判斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽