護理敏感肌收好這三招
2018年12月04日04:41

原標題:護理敏感肌收好這三招

  廣州日報訊 (全媒體記者王婧 通訊員熊文爽、胡顯俊)每天早晚各用一次洗面奶洗臉,早上用溫和的洗面奶,晚上用清潔力度大一些的洗面奶,聽起來是不是很科學的面部清潔方式?記者從第十四屆中國皮膚科醫師年會暨全國美容皮膚科學大會上瞭解到,諸如早晚各用洗面奶洗臉一次、每天都敷面膜、過於依賴隔離霜等很多大家習以為常的“科學”護膚習慣其實卻是誤區。此外,專家提醒,護理敏感肌,不宜頻繁更換護膚品。

  三大護膚誤區

  很傷皮膚屏障

  “日常護理時,不要頻繁使用洗面奶,一週使用2~3次即可,如果已經是敏感性皮膚,更應該減少使用甚至不用。”四川大學華西醫院李利教授表示,過度清潔反而會破壞皮膚屏障,可能會出現一系列的症狀或皮膚疾病,如紅斑、水腫、丘疹、瘙癢、灼熱感、刺痛感、緊繃感等。

  李利解釋,所謂皮膚屏障,簡單地說即皮膚表面的“磚牆結構”,“磚牆”代表角質形成細胞,“灰漿”則指角質細胞間隙中脂質(含神經酰胺、脂肪酸、膽固醇) ,“磚牆” 和“灰漿”使表皮形成牢固的結構,限製水分在細胞內外及細胞間流動,保證不丟失水分,使皮膚維持重要的屏障功能。當頻繁去角質,導致“磚牆結構”被破壞,皮膚屏障就會受損。

  有些人為了補水保濕,每天都敷面膜,有些人甚至每天貼三張面膜。對此,李利說,皮膚科醫生不讚成每天都敷面膜,皮膚有皮膚屏障可以維持水分,補太多水皮膚也可能“受不了”,兩三天敷一次面膜即可。

  此外,也不宜太依賴隔離霜。一般來說,隔離霜內含有防腐劑、表面活性劑、粉等物質,本身對皮膚就是一種刺激,也可能堵塞毛孔;使用隔離霜後,卸妝時為了清洗乾淨,往往還要使用卸妝油等,如此陷入惡性循環。李利表示,日常護膚,做好清潔、保濕、防曬“三部曲”即可。

  護理敏感肌

  不宜頻繁更換護膚品

  談及大家普遍關心的敏感肌問題,李利介紹,簡單來說,敏感肌就是皮膚對環境、外用護膚產品等不耐受。敏感肌在很大程度上與皮膚過度清潔有關,也可能由於使用了外源藥物導致,還有一小部分人屬於先天性敏感肌。李利提醒,當你發現皮膚容易發燙、乾燥、瘙癢、灼熱或者此前可以使用的護膚品現在出現了敏感,不能耐受反應,應停止使用洗面奶等清潔產品,用清水洗臉、毛巾擦乾為宜。

  李利表示,針對敏感肌的護理,不建議頻繁更換護膚品,選擇安全的、適合自己的才是最好的。她從清潔、保濕、防曬等三方面支招。

  首先是清潔。

  儘量不用洗面奶,如果覺得皮膚油可以2~3天使用一次,或者只用在T區,停留1~2分鍾;洗臉水溫選擇涼水或溫水,以洗臉後皮膚沒有不適感為佳;禁用深層清潔或者去死皮類產品。

  其次是保濕。

  護膚品牌選擇上,不必過分追求所謂大品牌,用得舒服即可。需要注意的是,如果一種護膚品,停止使用之後就感覺皮膚不舒服,有了“依賴”,這並不是真正的舒服。可選擇不含香精、酒精、防腐劑的醫學護膚品,使用具有修復皮膚屏障功能的產品。

  最後是做好防曬。

  炎症較重時建議採用打傘、戴帽等物理防曬措施,病情緩解後可以適當使用輕薄的防曬霜,使用後不必使用卸妝產品和潔面乳,清水清洗即可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽