納爾遜·曼德拉雕像揭幕儀式在北京舉行
2018年12月04日08:23

原標題:納爾遜·曼德拉雕像揭幕儀式在北京舉行

  【解說】12月3日,南非前總統納爾遜·曼德拉雕像揭幕儀式在北京舉行,2018年,正值南非與中國正式建立外交關係20週年,也是南非反種族隔離鬥爭的象徵納爾遜·羅利赫拉赫拉·曼德拉誕辰100週年。

  【同期】南非駐華大使 多拉娜·姆西曼

  今年是南非與中國正式建立外交關係20週年,慶祝建交20週年和曼德拉百年誕辰恰逢其時,因為曼德拉是兩國外交關係的重要締造者。為了紀念和慶祝這一里程碑的時刻,南非政府將2018年定為“曼德拉年”,在今年國內外的南非人用各種各樣的方式紀念曼德拉,正如今天的儀式這樣。

  【解說】3日下午16時許,南非藝術文化部部長姆特特瓦和曼德拉雕像創作者雕塑藝術家袁熙坤先生共同為曼德拉雕像揭幕。隨即現場響起了掌聲和歡呼,參會的人們有序地排隊向雕像獻花。

  【同期】南非藝術文化部部長 姆特特瓦

  鑒於南非與中國的曆史紐帶,曼德拉接受並推動了一個中國的外交政策,南非與中國在1998年1月1日正式建交。為此,我們感謝中國政府及人民在南非爭取解放的鬥爭中給予的堅定支持,向曼德拉與其他偉大的領導人致敬。

  【解說】曼德拉雕像的創作者、雕塑藝術家袁熙坤表示,26年前他曾為曼德拉先生做過素描寫生。今年恰逢曼德拉先生誕辰100週年,他受南非駐華大使館邀請創作曼德拉先生雕像,創作用了近一年的時間。

  【同期】雕塑藝術家 袁熙坤

  1992年我在釣魚台就給他畫了素描肖像,所以對他印像是非常深刻。我也希望能用一種除了平面的方面。我用一種更立體更全面的手法來塑造形象,而且展示在公園裡面,讓青少年們知道,人類的先進文化不是單一民族創作的。

  【解說】曼德拉因其在全球反壓迫,尤其是南非反種族隔離鬥爭中的無私奉獻而享譽全球。為了紀念和表彰曼德拉的象徵意義和全球地位,聯合國於2018年9月24日在紐約總部舉行了他的雕像揭幕儀式。迄今為止,曼德拉是聯合國專門設立國際紀念日7月18日並豎立雕像紀念的唯一一位領導人。 

  周瑩瑩 北京報導

責任編輯:【】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽