拯救《巴黎協定》的最後期限:“卡托維茲不能失敗”
2018年12月04日17:20

原標題:拯救《巴黎協定》的最後期限:“卡托維茲不能失敗”

“如果我們失敗,北極和南極將繼續融化,珊瑚將會死亡,海平面將會上升,更多的人將會死於空氣汙染,缺水將會困擾很多人,災難的代價將會飆升。”2018年12月3日,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在卡托維茲氣候變化大會高級別會議上鄭重告誡。

卡托維茲氣候變化大會被認為是《巴黎協定》簽署以來最為關鍵的一次會議,也是製定《巴黎協定》實施細則的最後期限。但就目前的形勢來看,情況不容樂觀。

2018年12月3日,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯在第二十四次《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議——卡托維茲氣候變化會議高級別會議上發言。

深陷困境

乾旱使非洲之角的乾燥速度比過去2000年的任何時候都快,蘇丹和肯尼亞因此受災。在越南,不斷上升的海水汙染著稻田,每年有數千人因此放棄曾經肥沃的湄公河三角洲。

對許多國家和地區來說,氣候變化已經是“生死攸關”的問題。“我們深陷困境”,卡托維茲氣候變化大會的開幕式上,古特雷斯對150多位參加氣候變化會議的各國領導人說:“我們處境的緊迫性怎麼強調都不為過。”

卡托維茲氣候變化大會召開前夕,聯合國環境規劃署發佈了第九份《排放差距報告》。從該報告反映的數據來看,2017年全球二氧化碳排放量達到了史上最高水平。

2018年聯合國《排放差距報告》全球二氧化碳排放關鍵驅動因素年均增長率。(“我們可能實現的排放水平和我們需要實現的排放水平”之間的差距被稱為“排放差距”。)

經過三年的穩定期,來自能源和工業的全球二氧化碳排放量在2017年恢復增長。包括土地利用變化在內的年度溫室氣體排放總量在2017年再創新高,達 535億噸二氧化碳當量,比2016年增加了7億噸。而不包括土地利用變化排放的2017年溫室氣體(GHG)排放也達到創紀錄的492億噸二氧化碳當量。

以2017年為基數,溫室氣體排放量必須在2030年減少四分之一甚至一半,才能有望把全球溫度升幅分別限製在2°C和1.5°C以內。

聯合國氣候專家據此分析稱,本世紀全球平均氣溫上升幅度仍然有可能控製在2°C以內,但控製在1.5°C以內的技術可行性正在下降。

2018年11月,世界氣象組織的一份報告指出,沒有任何跡象表明溫室氣體的上升趨勢將發生逆轉。該報告同時指出,過去四年是有記錄以來最熱的四年,到2100年,全球氣溫很容易上升5°C,遠遠高於1.5°C的目標。

一篇發表於《自然-氣候變化》最新研究提前預告了“失敗的後果”。來自夏威夷大學馬諾阿分校的Daniele Spirandelli等人分析稱,如果不顯著減少溫室氣體的排放量,到2100年,人類可能同時遭受3至6種氣候災害。

氣候變化對人類社會的影響(節選)。紅色標記代表氣候變化對人類社會產生負面影響,藍色標記代表正面影響。

Spirandelli告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,人類已經在一些地區經曆了幾種氣候災害同時發生的情況,“例如美國加利福尼亞州目前正在經曆猛烈的野火和最長的乾旱之一,加之去年夏天的極端熱浪……”。他們的分析表明,正在進行的氣候變化將對人類造成更大的威脅。如果不能及時且實質地減少溫室氣體的排放,這種威脅將會大大加劇。

努力遠遠不夠

2018年12月2日,大會召開之際,四任聯合國氣候大會主席發表聯合聲明稱,未來兩年的決定性行動將是至關重要的。

但人類的努力似乎遠遠不夠。

2015年,168個國家和歐盟(作為整體)曾向聯合國氣候變化框架公約秘書處提交“國家自主貢獻文件”。

“國家自主貢獻”指的是各方根據自身情況確定的應對氣候變化的行動目標。當時,有些國家,特別是部分發展中國家提出了有條件和無條件兩種情況下的目標。

兩年後,在漢堡二十國集團(G20)領導人第十二次峰會上,除美國之外的二十國集團國家在氣候變化方面表明了維護《巴黎協定》的決心,同時發佈《G20促進增長的氣候和能源漢堡行動計劃》,明確了履行氣候治理的責任。

然而,上述2018年聯合國《排放缺口報告》分析指出,目前來看,二十國集團國家的現有政策不足以保證其實現2030年的國家自主貢獻。約一半的二十國集團成員的溫室氣體排放軌跡無法實現其無條件的國家自主貢獻,例如阿根廷、澳州、加拿大、歐盟28國、韓國、沙特阿拉伯、南非和美國。根據現行政策,只有巴西、中國和日本有望實現其國家自主貢獻目標。

2018年12月2日,第二十四次《聯合國氣候變化框架公約》締約方會議全體會議在波蘭卡托維茲開幕。

卡托維茲氣候變化大會上,古特雷斯表示,氣候行動不僅僅是正確的,它還具有社會和經濟價值。根據世界衛生組織的數據,實現《巴黎協定》的目標將減少空氣汙染,到2030年,每年能夠拯救100多萬人的生命。根據最近的新氣候經濟報告,未來12年,雄心勃勃的氣候行動可以創造6500萬個就業機會,並帶來26萬億美元的直接經濟效益。

“最後期限”一詞被不少與會官員頻繁提及。

《巴黎協定》規定,2018年是締約國製定工作計劃以兌現減排承諾的最後期限。古特雷斯提醒所有締約方:“這是你們為自己設定的最後期限,你們必須遵守”。

他表示,我們沒有時間進行無限製的談判。我們需要一個統一的執行願景,根據不同的國家情況,在公平原則、共同但有區別的責任和各自能力的基礎上,製定明確的規則,激勵行動,提高雄心壯誌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽