價值6億山寨名鞋在蚌埠被集中銷毀 案值國內最大
2018年12月04日12:02

  原標題:價值6億山寨名牌運動鞋在蚌埠被集中銷毀,案值國內最大

  中安在線、中安新聞客戶端12月4日消息,在蚌埠市曹老集鎮的一個1000平米的倉庫里堆放著50萬雙假冒的匡威和萬斯運動鞋,價值6億元,這是蚌埠龍子湖警方在2017年破獲的特大假冒匡威運動鞋案。這批假運動鞋在蚌埠市五河縣一家製鞋廠里以僅以11—12元每雙的低廉價格生產出,而正品鞋的價格一般在300~400元一雙,這也是迄今國內最大案值的假冒註冊商標運動鞋系列案。12月3日,這批假鞋被集中銷毀。

  50萬雙假鞋被銷毀

  據該分局經偵大隊大隊長楊沛介紹:這些假鞋是2017年蚌埠龍子湖警方破獲的特大假冒匡威運動鞋案,共計50萬餘雙,案值6個多億,這些假冒的運動鞋即將進行破碎和碾壓銷毀處理,耐克體育(中國)有限公司代表、法院、公安共同見證了這一時刻。此次銷毀處理旨在打擊和震懾了一些假冒偽劣產品的製造和銷售,有力地保護了知識產權。

  據警方介紹, 2015年 12月初,耐克體育(中國)有限公司代表到蚌埠警方報案稱,近期在中東一些國家市場上發現假冒“匡威”品牌運動鞋,疑似從蚌埠周邊流出,給商標權利人品牌聲譽和經濟上造成重大損失,希望警方予以嚴厲打擊。

  特大製假鞋窩點被搗毀

  蚌埠警方經過近一個月的摸底排查、蹲點守候、秘密取證,基本摸清了位於蚌埠市一縣的秘密生產窩點、倉儲地址、生產規模、出貨規律,以及主要人員構成,並鎖定了幕後老闆戴某某。

  經過調查,該製假鞋廠位於郊縣開發區,占地三千多畝,廠內近十條大型現代化製鞋生產線上每天有數百名操作工人,規模之大完全出乎意料,更為隱蔽的是,鞋廠坐落在戴某某自己經營的軸承廠內,從外面很難發現,並且廠區內層層設防,外人很難進入。

  2016年 12月 26日,蚌埠警方調集特警、經偵、治安等200餘名警力,兵分六組抓捕主要犯罪嫌疑人,行動中共抓獲犯罪嫌疑人4人,摧毀9條生產線,現場查獲假冒“匡威”“萬斯”等品牌運動鞋共計50餘萬雙,假冒商標標識及包裝物共計6000餘萬枚,辦案人員找來四輛加長大貨車,用了兩天一夜才清理完。

  2000多萬雙假鞋銷往全球

  經審查,戴某某糾集一幫技術及銷售人員,於2012年在蚌埠郊縣開發區秘密建起製假工廠,以每雙12~13元的低廉成本大肆生產假冒“匡威”“萬斯”等品牌運動鞋,再以每雙16~17元的出廠價對外銷售,而正品鞋的價格一般在300~400元一雙,如此巨大的利潤,吸引了銷售商瘋狂為其銷售。

  專案組基本理清了這個製假集團龐大的銷售網絡,一部分假鞋通過浙江等地銷售商批發至國內各地,大部分通過廣東、福建銷售商銷往東南亞及中東一些國家。此後,專案組人員分赴廣東、福建、浙江等地,陸續抓獲犯罪嫌疑人7名,搗毀窩點5個,並在廣東海關成功查扣即將運往中東國家的假冒品牌鞋4萬多雙。

  調查發現,蚌埠金豐鞋業有限公司有著完備的原材料供應鏈和銷售渠道,2012年秘密建起製假工廠,以每雙16到17元的出廠價對外銷售,銷往浙江、福建、廣東,中東和東南亞等地。四年多的時間,銷售假冒匡威、萬斯硫化鞋共2152萬多雙,銷售金額高達人民幣3.7億多元。巨大的銷售量引起了耐克公司的注意,他們將產品購買回來,鑒定後發現全是假貨。

  仿真度較高,消費者真假難辨

  2017年7月25日,這起假鞋案在蚌埠市禹會區法院開審。據檢察機關指控,2011年12月9日,戴金多(另案處理)在安徽省五河縣城南工業園區出資成立蚌埠金豐鞋業有限公司(以下簡稱金豐公司),由吳立豐擔任公司法定代表人,生產假冒的“CONVERSE”(匡威)、“VANS”(萬斯)硫化鞋,並由吳立豐、何中貞等人負責對外銷售。至案發時,金豐公司共計生產銷售假冒“CONVERSE”(匡威)、“VANS”(萬斯)硫化鞋共2152萬餘雙,共計銷售金額達人民幣3.7億餘元。2015年12月26日,偵查機關從金豐公司倉庫中查獲假冒的匡威、萬斯硫化鞋共計45萬餘雙。

  被告人何中貞在受審時供認,“鞋子要把字母改掉。改幾個字母,把裡面的字母順序換一下,比如Vans前面的V改成Y,Yans。比如匡威CONVERSE,裡面改幾個字母。”據耐克公司技術人員說,這些鞋子仿真程度較高,多數鞋子打著產地為越南、馬來西亞等地,一般消費者真假難辨,信以為真。

  來源:中安在線、中安新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽