俄飛船與國際空間站順利對接
2018年12月04日10:30

原標題:俄飛船與國際空間站順利對接

  新華社莫斯科12月3日電(記者欒海)3日昇空的俄羅斯“聯盟MS-11”飛船在飛行約6小時後與國際空間站順利對接,將來自俄羅斯、加拿大和美國的3名宇航員平安送入空間站。

  據俄航天集團3日發佈的消息,飛船於北京時間4日淩晨1時33分與國際空間站的“探索”號小型實驗艙自動對接。在完成對接約5分鍾後,俄宇航員科諾年科、加拿大宇航員聖雅克和美國女宇航員麥克萊恩從飛船進入空間站,與站內宇航員會合。

  按計劃,新入站的3名宇航員將在空間站內連續駐守194天。據俄專家介紹,科諾年科等宇航員將在空間站內首次用新型磁性3D打印機,借助磁懸浮技術製作小鼠甲狀腺和人體軟骨組織。

  此外,今年8月底與空間站對接的“聯盟MS-09”載人飛船的內壁上出現一條長度近2毫米的裂縫,當時在站內的宇航員已用特製膠水和膠帶封堵了該裂縫。預計俄宇航員普羅科皮耶夫、科諾年科將在本月11日實施太空行走,檢查飛船艙壁外表面是否受損。

  今年10月11日,攜有“聯盟MS-10”載人飛船的“聯盟-FG”火箭在升空時發生故障,所幸火箭整流罩上的4台分離發動機及時啟動,進而帶動載有兩名宇航員的飛船艙段脫離危險區域。最終,飛船上的兩名俄美宇航員平安返回地球。本月3日的“聯盟MS-11”飛船發射,是俄在上述發射事故後首次實施載人航天發射。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽