2018年環梵淨山國際公路自行車賽盛大舉行
2018年12月03日14:43

  由貴州省體育局、銅仁市人民政府共同主辦的2018年環梵淨山國際公路自行車賽(中國沿河‧畫廊烏江站)將於12月1日在沿河土家族自治縣縣城盛大舉行。據瞭解,2018環梵淨山國際公路自行車賽(中國沿河·畫廊烏江站)是貴州省人民政府《2018國際山地旅遊暨戶外運動大會總體工作方案》規劃的17項主體活動之一,賽期1天,賽事主題為“體旅融合發展·助力脫貧攻堅”,屆時有來自國內外近1000名自行車運動員參加競賽。此次賽事將設置男子公路國際精英組、男子公路大眾組、男子山地大眾組、女子山地大眾組四個組分別來進行精彩賽事對決。

  11月30日,2018環梵淨山國際公路自行車賽(中國沿河·畫廊烏江站)賽前一天,由沿河縣旅產辦牽頭統籌的景區推介活動安排男子公路國際精英組運動員、應邀報導媒體、《走進沿河》微信記者、工作人員等200餘人前往烏江黎芝峽4A級景區,看黎芝峽雄奇俊秀、古樹蒼勁,走進畫廊烏江,感受 “船在江上行,人在畫中遊”的沿河畫卷。

  黎芝峽景區位於貴州省銅仁市沿河土家族自治縣烏江山峽國家風景名勝區中北部,為黑獺至思渠段,是烏江下遊最美的峽。峽岸峰巒挺拔,雄奇險俊,秀美多姿。大自然的鬼斧神工造就了無數天然藝術珍品,兩岸的奇山怪石,帶給大家無限的遐想,樂趣無窮。沿岸有三星洞、古纖道、牛肝、馬肺、天魚池、望夫泉、陰陽泉、神龜翹首、天門石、香爐石、白絲坨等景點。早晨8:30,運動員和媒體朋友們,從沿河縣城出發,從黑獺沿烏江下行,十多分鍾後,於黑獺鄉虎頭村進入黎芝峽。看起來只有一扇大門那麼寬的峽口,卻把運動員和媒體朋友們帶入了一個夢境一般神奇美妙的天地。黎芝峽中河道曲折,山重水複,一步一景。大家一邊在船上隨著歌手唱著山歌,一邊感歎大自然的鬼斧神工。每一曲、每一折,伴著山歌,都展現一幅風格迥異絕好的山水畫,讓人目不暇接,美不勝收,樂在其中。到達景區後,運動員和媒體朋友們欣賞了山歌聯唱與花燈展示,還有一些外籍運動員在當地村民的指導下,嚐試了打糍粑並表示非常有趣。

  作為本次賽事舉辦地的沿河,生態優美,境內流泉飛瀉景觀獨特,山巒疊嶂縱橫多姿,峽穀斷面驚險壯麗,除烏江黎芝峽4A級景區外,還有沙子南莊3A級景區、中界獅子山3A級田園綜合體,淇灘、思渠、洪渡3個古鎮,麻陽河國家級自然保護區物種豐富,思州養生溫泉宜人心脾;沿河文化厚重,土家山歌激情高昂,肉蓮花、擺手舞、儺堂戲令人回味無窮;沿河還是一片紅色熱土,由賀龍、關嚮應等老一輩無產階級革命家創建的土地灣黔東革命根據地熠熠生輝。

  沿河素有“黔東門戶·烏江要津”之稱,是全國四個單一、貴州省唯一的土家族自治縣。這裏山水風光秀麗、民族風情濃鬱,烏江文化、土家文化、紅色文化交相輝映。“烏江山峽國家級風景名勝區和國家級水利風景區” 、“麻陽河國家級自然保護區”、“黔東特區革命根據地紅色經典旅遊區”、“中國古茶樹之鄉”“中國空心李之鄉”“中國土家山歌之鄉”“中國民間藝術之鄉”“中國黑葉猴之鄉”“中國楹聯文化縣” 、“2018年全國百佳深呼吸小城”等多張國字號名片享譽內外。通過標準化提升,全縣鄉村旅遊基礎設施和公共服務體系基本完善,產品業態不斷豐富,特色化、規範化、組織化、專業化、精細化和品牌化發展水平大幅提高,鄉村旅遊可持續發展和助推脫貧攻堅帶動能力不斷增強,發展水平和發展質量顯著提升。“夢遊畫廊烏江,暢意千年古鎮、穿越森林公園,靜聽夢幻山歌、絕覽萬畝玫瑰,歸去山野避暑、拾得心靈安靜”的沿河旅遊畫卷已自然形成。

  相信沿河完全能夠成功舉辦好賽事,真正把體育競技精神融入到脫貧攻堅工作中去,帶動文體旅遊產業發展,實現早日脫貧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽