2019新劇前瞻:大小花爭大女主 偶像齊試現實題材
2018年12月03日07:24

  “影視寒冬”應該是當下整個影視行業最能引起共鳴,對於每個從業者最有切膚之感的話題。在今年之前,影視行業是資本市場的跑馬場,而影視行業進入“寒冬”的標誌,就是資本的退場。再加上限古令、稅政、片酬限價三管齊下,電視劇尤其是大部頭劇開機項目驟減已是事實。

  隨著湖南、北京、浙江、江蘇、東方六大衛視招商會以及騰訊、優酷、愛奇藝三大視頻平台的招商發佈陸續落幕,2019年的電視劇版圖已經初現真容。新浪娛樂統計了五大衛視公佈的48部劇集,三大視頻網站公佈的120部劇集,發現“寒冬”氣候對版圖頗有影響。最明顯的,莫過於雖然大女主戲依舊硬挺,但最燒錢的玄幻劇卻少見蹤影。

  寒冬之中也蟄伏著春天的生機。消沉的年代劇煥發新顏,一度有氾濫危險的現實題材劇則有精品化的趨勢。行至年尾,是憧憬展望的好時候,新浪娛樂想就六大衛視和三大視頻平台的片單做出有重點的劇目推薦。

  一線大花試水電視劇 章子怡[微博]湯唯能否延續好口碑?

  饒是政策限製、市場紛亂,大女主戲仍然呈現出頑強的生命力。企鵝影視高級副總裁韓誌傑在騰訊招商會上表示,2018年騰訊視頻播得最好的4部劇都是女性向的古裝劇。2019年,大女主戲依然在電視劇版圖上群雄割據。而其中值得一提的,是一線大花們的大女主之爭。

  人物與故事背景撞車的宮鬥戲《延禧攻略》《如懿傳》前後腳網絡開播,打起了擂台,可謂是2018年大女主戲領域最熱鬧的大戲。前者以“爽”著稱,後者則主打“質感”,也是各花入各眼,但從熱度與覆蓋度上來說,明顯前者更勝一籌。可見,市場是公平的或者是殘忍的,並不會因為女主角是一線大花周迅,便能占得多少先機。

  隨著男女主角各自翻車,去年年底盤點時就曾集聚目光,一度與《如懿傳》針尖對麥芒的《贏天下》,播出已是遙遙無期。如今站上起跑線上的,是章子怡的《江山故人》和湯唯的《大明皇妃孫若微傳》。這兩部從未演過古裝劇的一線大花主演的大女主戲,在拍攝期始終保持神秘,只留下劇名變遷來引發猜測。

  章子怡多年來愛惜羽毛有口皆碑,如今首次試水電視劇,能夠延續好口碑嗎?而《大明皇妃孫若微傳》此前曝出的湯唯的造型,的確有些一言難盡。對於這兩部目測未有太多創新與太大格局的大女主戲的品質,不少人捏了一把汗。或許,我們還是寄希望於大花們對自己作品持之以恒的高標準、嚴要求,來帶給我們驚喜吧。

  趙麗穎[微博]楊冪[微博]熱巴同台競技 小花的大女主之爭各顯神通

  相較於大花們高手過招時保持姿態,小花們的大女主戲之爭則是各顯神通。

  《知否知否應是紅肥綠瘦》本就是頭部作品,在拍攝完成後男女主角趙麗穎、馮紹峰[微博]現實中結成良緣,男二號朱一龍也因為《鎮魂》成為流量擔當,如今宣傳與發行自然事半功倍。再加上出品方正午陽光的品質保證,《知否》幾乎要提前預定2019年的爆款。

  雖然《扶搖》並未複製《三生三世十里桃花》的爆款效應,不過因為楊冪的熱搜體質,她的新作《九州·斛珠夫人》依然有大熱之姿。對於演技與作品品質始終備受質疑的楊冪來說,這部作品可能會成為她之後演員生涯的一個至關重要的分水嶺。

  作為《三生三世十里桃花》的衍生作品,《三生三世枕上書》的男女主沿用深入人心的熱巴和高偉光CP,粉絲基礎相當不錯。不過,這部劇總體在陣容上不如前作亮眼,無疑面臨著續集魔咒。

男性向作品屢屢撲街爆款難覓《十二時辰》《縹緲錄》能否雄起?
男性向作品屢屢撲街爆款難覓《十二時辰》《縹緲錄》能否雄起?

  相對於大女主戲擁有頑強生命力,天生吸引以女性為主的電視劇觀眾群,男性向題材改編劇則顯得掣肘種種。

  2018年,《莽荒紀》豆瓣評分3.2分,《鬥破蒼穹》5.4,《武動乾坤》5.0,都是熱門IP,不乏名導、人氣演員,但播出效果並不理想。即便是高分之作《天盛長歌》去“大女主”成全“權謀智鬥”的元素,贏得了口碑,卻始終贏不來市場。

  男性向劇集缺乏天然觀眾基礎,相比於“爽”者即得天下的大女主戲,更需要格局、故事、人設、製作等兼具方能出圈。而明年最具期待值的男性向劇,非《長安十二時辰》莫屬。“前夫哥”雷佳音[微博]因為慫萌畫風和過硬表演走紅如今也被歸入“人氣演員”之列了,與易烊千璽[微博]的搭配相得益彰,而這部劇曝出的種種物料的賣相,都在拉高觀眾的期待值。

人氣咖與實力派搭配的男性向劇還有張若昀[微博]、陳道明主演的《慶餘年》。
人氣咖與實力派搭配的男性向劇還有張若昀[微博]、陳道明主演的《慶餘年》。

  正午陽光也將推出新劇《孤城閉》。官宣前,曾有傳聞稱王凱[微博]將扮演“最帥的太監”,但如今看來,該劇主線將調整為宋仁宗,不少網友也期待這部劇能再現《琅琊榜》輝煌。

劉昊然[微博]主演、拍攝期長達9個月的《九州縹緲錄》則攢足了粉絲的期待。
劉昊然[微博]主演、拍攝期長達9個月的《九州縹緲錄》則攢足了粉絲的期待。
除了古裝題材,男性向劇集的另一塊重兵之地則是懸疑探案題材。
除了古裝題材,男性向劇集的另一塊重兵之地則是懸疑探案題材。

  《鬼吹燈之怒晴湘西》《盜墓筆記重啟》、《盜墓筆記之怒海潛沙》依然在持續開發兩大盜墓IP,但這兩個系列撲街製作遠多於良心之作,這幾部能否逃脫窠臼?

  張藝興[微博]主演的《黃金瞳》集結了劇集《老九門》的班底,南派三叔擔當總策劃,自帶粉絲基礎。

  鄭愷[微博]、張國立[微博]再度搭檔的《也平凡》背靠公安部金盾影視文化中心,官宣為“國內第一檔公安部批準的大型動作懸疑犯罪劇”。另外,劉燁[微博]、袁姍姍[微博]搭檔的《國寶奇旅》根據長篇紀實文學《故宮三部曲》改編,故宮迷們有福了。

  相對於大女主戲,大男主戲系列化趨勢更為明顯。不過,《白夜追兇2》以及《河神2》《老九門》續集,也都面臨著主角換演員、粉絲流失引起反彈的難題。

  人氣演員集體進駐現實題材 是偶像的轉型還是拖後腿?

  雖說古裝、IP、大女主戲等元素仍然是萬金油,但近兩年來市場與政策雙管齊下,IP劇降溫明顯。相對於日益收緊的玄幻題材,反腐、婚戀、職場等類型現實題材因為貼近受眾生活,更容易引發廣泛討論,吸取話題與收視率。明年現實題材也或將繼續抬頭。不過,以往現實題材劇以中年實力派演員為主力軍的狀況起了變化,越來越多的年輕人氣演員也來搶占陣地。

  李易峰[微博]江疏影主演的創業勵誌劇《在紐約》更名為《我在北京等你》,吳秀波[微博]Angelababy主演的《慾望之城》更名為《渴望生活》,政策把控下這樣的改名換姓,頗有些詼諧意味。

  此外還有趙又廷[微博]白敬亭主演的《平凡的榮耀》,周冬雨[微博]羅晉[微博]主演的《幕後之王》,Angelababy鄧倫主演的《我的真朋友》,主演的鄭爽《青春鬥》,陳偉霆[微博]古力娜紮[微博]主演的《風暴舞》,黃軒[微博]佟麗婭[微博]主演的《完美關係》,唐嫣[微博]竇驍[微博]主演的《時間都知道》,楊紫[微博]李現胡一天主演的《蜜汁燉魷魚》……

  包括《南方有喬木》《創業時代》,人氣演員出演現實題材劇,此前一直備受爭議。從前擁擠在古裝玄幻劇里的人氣演員們,如今為現實題材劇帶來新鮮血液與關注度,也期冀借此實現“偶像”向“演員”的轉型,但很多時候卻被指責“拖後腿”。

  這一波偶像系的現實題材劇,明年又將如何沉浮,偶像們是否會繼續被吐槽“出戲”呢?而整個行業對於現實題材的青睞,至少有助於類型劇的產業化,改變過於依賴古裝玄幻劇的沉珂。

  現實題材劇繼續抬頭 實力派偶像派都來了年代劇重煥生機?

  除了“偶像系”,我們再來看看“常規系”的現實題材劇。

  正午陽光出品的《大江大河》早早就預定了跨年的檔期,再加上王凱、楊爍[微博]、董子健[微博]三匹馬車齊拉動,可謂備受業界與觀眾期待。已經提前看片4集的新浪娛樂初步判斷:這可能是一部傳統手工藝雕琢、故事和演員都比較耐看的劇作。

  2016年的《人民的名義》創造收視奇蹟,彼時大量同題材劇風起而動。不過,由於特定題材的政策把控,如今看來並未氾濫,也是幸事。靳東[微博]、閆妮主演的續集《人民的財產》,鄭曉龍執導,劉濤[微博]、王雷[微博]主演的《拚圖》,大概是最有可能靠近“人民的名義”效應的反腐劇。

  由靳東、蔣欣[微博]主演的《如果歲月可回頭》,張嘉譯、閆妮再度攜手的《少年派》,劉燁、馬伊琍[微博]首度同框的《在遠方》,孫紅雷[微博]搭檔曾舜晞的《帶著爸爸去留學》,黃磊[微博]、海清[微博]、陶虹主演的《小歡喜》,從主演到題材目測都比較有觀眾緣。

  大古裝劇的收緊,不僅給了現實題材劇機會,也喚醒了近兩年頗有些消沉的年代劇的生機。今年八月底,新浪娛樂探訪橫店影視城時曾獲悉,影視城正在為年代劇所需的影視基地大興土木。也有不少業內人士預測,“影視寒冬”之中,資本可能會為求保險,投向體量介於古裝劇與現代題材劇之間的年代劇。

  從各大平台明年的佈局來看,年代劇確實比重不小。文章[微博]閆妮《一步登天》,吳秀波唐嫣《無名偵探》,秦俊傑陸毅[微博]《天衣無縫》,陳凱歌[微博]監製的《外八行》,都有重量級演員或是名導壓陣。

  霍建華楊冪主演的《巨匠》,李易峰金晨[微博]主演的《隱秘而偉大》,黃子韜[微博]易烊千璽主演的《豔勢番之新青年》,劉亦菲[微博]井柏然[微博]主演的《南煙齋筆錄》,黃子韜張雪迎主演的《租界少年熱血檔案》,許凱白鹿主演的《熱血軍校》也為粉絲們翹首期待。

  此外,劉嘉玲[微博]蔣欣主演、翻拍張愛玲經典之作的《新半生緣》,雖然飽受演員年齡爭議,但不乏話題。陳妍希[微博]何潤東[微博]主演的人物傳記劇《鄧麗君》,同樣也是勇氣之作。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽