歌手、主持、模特、網紅都說“我就是演員”
2018年12月03日07:32
數據
數據
黃聖依專輯
黃聖依專輯

  江疏影在綜藝節目《恕我直言》中與蔡康永搭檔主持,引發一波熱議。不久前的第27屆金雞百花電影節頒獎晚會中,她又是主持團中的一員。作為一個演員,江疏影跨界主持還是挺出人意料的。而實際上,“跨界”已成為流行趨勢,主持人、歌手、模特、網紅紛紛跨界進入影視行業當演員,爭做“斜杠青年”,多向開拓事業。與此同時,演員也在發展“副業”:做主持人、發專輯當歌手、在“跨界”類綜藝節目中挑戰跳水、滑雪、滑冰、唱歌……記者統計多位跨界藝人,探究演員的跨界軌跡以及各行各業藝人跨界做演員的有哪些人。

江疏影
江疏影

  演員拿話筒者眾,做音樂者少

  除江疏影之外,秦嵐、張若昀、秦海璐、關曉彤、張天愛等演員都曾在晚會中當過主持人:在《延禧攻略》中憑藉富察皇后一角大量圈粉的演員秦嵐,在浙江衛視秋季盛典擔綱主持;張若昀在今年芒果TV的“青春芒果夜”搭檔何炅一起主持;秦海璐在今年的金鷹節頒獎晚會搭檔何炅主持;關曉彤在今年的五四青年晚會中也做了主持人;張天愛在2016年金鷹電視藝術節互聯盛典主持……

  此外,陳赫、吳秀波、張國立頻繁在綜藝節目中當起了“跨界主持人”,吳秀波主持過《我們來了2》《歡樂喜劇人》《喜劇總動員》等節目;張國立在《相聲有新人》《我就是演員》《國家寶藏》《中國新相親》《演員的誕生》《非凡匠心》等多個節目都擔任主持人,他也可以說是擔任主持人最多的演員。陳赫在《拜託了衣櫥》等節目中做過主持人。

  演員跨界做主持人,一方面是因為科班出身的演員在上學時,就受過專業的“聲台形表”訓練(發聲、台詞、形體、表演),為做主持人奠定了基礎,另一方面,演員在大型晚會跨界做主持人既有陌生效應加持增加節目話題點,也可以讓演員增加曝光度,拓寬事業,是為雙贏。

  演員跨界除了做主持人之外,發專輯出唱片也是較多的一種跨界玩法。但是“演而優則唱”的密集爆發期在十幾年前,2003-2006年間,有大量演員在演戲之餘發專輯,趙薇、周迅、林心如、李冰冰等演員都曾發過自己的音樂專輯,其中林心如發過8張專輯,數量可觀。此外,韓雪、陸毅、陳坤、黃曉明、霍建華、黃聖依、黃奕等演員都出過唱片,其中陸毅的《非同尋常》、陳坤的《月半彎》、韓雪的《飄雪》,都曾是傳唱度非常高的單曲。

陳坤專輯
陳坤專輯

  近5年來,已經很少有演員出音樂專輯了,遠不像世紀初“演而優則唱”的數量多,只有劉濤、王凱、宋佳、郝蕾、關曉彤等為數不多的演員偶爾出一張唱片,更多的演員只是偶爾為其主演的影視劇作品獻唱主題曲或者發一兩首單曲。

  究其原因,一是隨著音樂市場的成熟,專業歌手之間的競爭加劇,留給非專業歌手的發展空間萎縮;二來由於音樂市場不景氣,漸漸少有演員發專輯出唱片了,第三方面的原因是演員做音樂所需成本高,無論是開演唱會還是發唱片,都需要不小的資金,還面臨著銷量不好要賠錢的風險。因此,近幾年很少有演員發行個人音樂專輯,而是有不少歌手跨界去做演員,來開拓自己事業的新方向。

  主持人、歌手、模特、網紅紛紛跳入“演員池”

  在今年頻繁被提及的影視“寒冬論”以前,影視行業曾經曆了四五年熱錢大肆湧入的階段,吸引了大量其他行業的藝人紛紛跳入“演員池”,其中主持人、歌手、模特、網紅四大行業的藝人跨界做演員人數最多,有22位主持人、30位歌手、16位模特和8位網紅在近5年內做了演員。

  主持人做演員

  湖南衛視主持人做演員數量多

  湖南衛視旗下的主持人,許多人都曾演過戲,尤其是“快樂家族”的5位成員(何炅、李維嘉、謝娜、杜海濤、吳昕)以及李湘、孫驍驍、沈夢辰、梁田等,影視作品數量可觀。除湖南衛視之外,央視、浙江衛視、安徽衛視、江蘇衛視等也為影視行業輸送了不少演員:曹穎曾在2000年主持《綜藝大觀》,為了演戲她離開央視,先後出演《大雪無痕》《烏龍闖情關》《最愛你的人是我》等劇集;趙子琪(原名趙琳)在就讀大二時開始主持央視《生活》欄目,她從2002年離開央視後投身影視圈,出演過大量影視劇,在去年大熱劇集《人民的名義》中飾演男主人公“侯亮平”的夫人。

  從浙江衛視走出來的主持人朱丹也跨界當了演員,出演電影《繡春刀》;從安徽衛視走出來的李曉峰在去年的電影《芳華》中也有參演;光線傳媒的兩位主持人柳岩和謝楠,也出演了多部影視作品。

  主持人做演員,有的人是在自己供職的衛視平台播出的劇中小試牛刀,有的則是沉下心來做演員,不斷有新的影視作品推出,不管是哪種情況,都可見做演員的吸引力著實不小。

  唱而優則演

  多位“跨界演員”表現不俗

  歌手跨界做演員是藝人跨界最常見的操作,也有多位歌手在跨界做演員之後,事業發展走高,比如馬天宇、韓庚、戚薇等。

  新京報記者採訪了兩位從歌手跨界做演員的藝人王櫟鑫和王博文。王櫟鑫談到自己的初衷,“當時選擇跨界也沒有什麼宏大的目標,只是生活所需。在我事業的低穀期,正好有一部電影找到我,就是《少年班》,我十分感謝這部作品,正是因為它上映以後口碑很好,所以後面有很多的校園戲陸續找到我。才有了《最好的我們》,算是給了我一個被大家重新認識的機會。所以我很感謝演員這條路,把歌手王櫟鑫從低穀拉上來了。但我對音樂還是有執念的,希望這是一條曲線救國的路吧,可以通過演戲保障自己的生活,然後才可以在不為賺錢的前提下,去做我想做的音樂。”

  王博文則是從乒乓球運動員跨界到歌手,然後從歌手跨界做演員的“斜杠青年”,王博文講述自己從歌手跨界做演員的經曆,“一開始困難還挺多的,記得我第一次拍戲的時候,短短一句話就NG了好幾次,還一直跳戲,特別感謝導演和其他的演員,一直在教我。演技基本上都是我在實際經驗中摸索的,每次拍戲,都能進步一些。我去年參加了一個節目,是北京衛視的《跨界喜劇王》,在節目過程中,我挑戰了十一種角色,非常過癮,最後還拿到了冠軍,真的特別開心。還有拍《新圍城》的時候,跟張晨光老師、劉敏濤老師、劉蓓老師等前輩們合作,每一次對戲都像是上了一堂課,很有意義。”關於歌手和演員的不同體驗,王博文的看法是:“我覺得歌手是按照自己的理解來詮釋這個作品,基本是做自己。演員是需要進入到這個角色里,詮釋這個角色,呈現別人的人生。”

  “大長腿”做演員

  形象獨樹一幟

  影視圈中也有不少演員是從模特跨界來的,這些“大長腿”演員的出現塑造了很多獨樹一幟的形象,例如杜鵑在《港囧》《從你的全世界路過》和《擺渡人》等影片中都有出演。此外,楊穎、林誌玲、張梓琳、奚夢瑤、周秀娜等人,也都是從模特跨界的演員,周秀娜憑《29+1》入圍香港金像獎最佳女主角。

  男模特中,張亮和劉暢兩位是影視作品數量較多的跨界演員,張亮主演的《鳴鴻傳》和劉暢主演的《瘋人院》《北京女子圖鑒》都在今年播出。

  網紅做演員

  去掉網絡濾鏡,演技需錘煉

  今年的熱門劇集《延禧攻略》中宮女珍珠的扮演者張天韻,就是抖音上的網紅“曉曉的寄己”,此外也有不少網紅走出網絡當演員:曾在豆瓣上以一組民國風文藝照片走紅網絡的南笙,在簽約榮信達之後也頻頻接戲;陳都靈在2013年的Facejoking全國校花校草評選中當選冠軍之後,成為蘇有朋導演的電影《左耳》的女主角;papi醬也在去年參演了吳君如導演的電影《妖妖鈴》,出演李菊花一角。

  網紅在網絡上積累了一定知名度之後“觸電”,仍需要錘煉演技,才能稱得上是真正的演員。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽