聯盟號火箭成功發射:運送3名宇航員前往國際空間站
2018年12月03日21:34
參與此次聯盟MS-11任務的宇航員安妮·麥克萊恩、奧列格·科諾年科和大衛·聖雅克在發射前的新聞發佈會上。
參與此次聯盟MS-11任務的宇航員安妮·麥克萊恩、奧列格·科諾年科和大衛·聖雅克在發射前的新聞發佈會上。

  新浪科技訊 北京時間12月3日晚間消息,在10月的聯盟MS-10任務失敗之後,北京時間12月3日19時31分,搭載著3名宇航員的聯盟號火箭終於在哈薩克斯坦的拜科努爾發射場發射升空。參與此次聯盟MS-11任務的這3名宇航員分別是俄羅斯的奧列格·科諾年科(Oleg Kononenko)、加拿大的大衛·聖雅克(David Saint-Jacques)和美國的安妮·麥克萊恩(Anne McClain)。

  發射後不久,科諾年科就告訴地面控製中心“一切都很好”。這個3人團隊將在國際空間站將開始為期六個半月的任務。10月11日,搭載俄羅斯宇航員阿曆克謝·奧夫奇寧(Aleksey Ovchinin)和美國宇航員尼克·黑格(Nick Hague)的聯盟號飛船在發射後不久出現推進器故障,不得不進行緊急降落。

俄羅斯宇航團隊正在檢查安妮·麥克萊恩的宇航服
俄羅斯宇航團隊正在檢查安妮·麥克萊恩的宇航服

  這是自1975年以來第一次在飛行中中止發射的聯盟號任務。奧夫奇寧和黑格最終安然無恙地返回了地球,但對他們來說這是一段不太舒適的旅程。在12月3日的發射之前,一位俄羅斯東正教神父按照傳統在發射台上為飛船做了祈禱,機組成員也談到了發射過程中面臨的危險。

  “風險是我們職業的一部分,”擔任機組指揮官的奧列格·科諾年科12月2日在拜科努爾發射場舉行的新聞發佈會上說道,並表示他們“完全”信任任務團隊為他們的飛行做好了準備。

  科諾年科現年54歲,他補充道:“我們在心理和技術方面都為這次發射,以及任何可能發生的情況做好了準備。”他還透露,機組成員將在12月11日進行一次太空行走,作為國際空間站漏氣事件調查的一部分。

  39歲的美國宇航員安妮·麥克萊恩曾經是一位空軍飛行員,她表示非常期待這次任務。“我們已經為此做了充足的準備,”她說道。

  48歲的加拿大宇航員大衛·聖雅克稱,俄羅斯的聯盟號飛船“非常安全”。他表示,10月份的事故凸顯了“聯盟號設計上的聰明之處,並且地面的搜索和救援人員展現出了令人難以置信的工作水準,為每一次發射都做好了準備”。

  在發射6小時之後,三名宇航員將到達國際空間站。這是聖雅克和麥克萊恩的首次太空飛行,而科諾年科將開始第4次國際空間站任務,此前他在太空中停留的時間累計已達533天。目前,蘇聯時期設計的聯盟號火箭是國際空間站唯一的“生命線”。

安妮·麥克萊恩和大衛·聖雅克已經為發射做好了準備
安妮·麥克萊恩和大衛·聖雅克已經為發射做好了準備

  聯盟號飛船簡介

  聯盟號是蘇聯研製的第三代載人飛船,其相應的載人航天計劃稱為聯盟計劃。該計劃開始於20世紀60年代初,原本是月球登陸項目的一部分。迄今為止,聯盟號已經進行了138次載人任務,其中11次失敗,一名宇航員死亡。

  目前聯盟號是地球和國際空間站之間唯一的“生命線”,負責向空間站運送宇航員和物資,並在任務結束後將宇航員運送回地球。

  聯盟號主要由兩個部分組成:太空艙及運載火箭。發射之後,太空艙和火箭分離,在火箭返回地球的同時,太空艙繼續前進。聯盟號的太空艙可以容納3名宇航員,作用類似於國際空間站的“救生艇”,空間站上至少連接著一個聯盟號太空艙。假如發生緊急情況,空間站上的宇航員就可以搭乘聯盟號返回地球。

發射之前,奧列格·科諾年科和孩子告別
發射之前,奧列格·科諾年科和孩子告別

  每個太空艙都有3個部分,稱為“模塊”。機組成員在軌期間生活起居的模塊稱為“軌道模塊”,大小與一輛大型房車相當,可以與國際空間站相連。

  第二個部分是“下降模塊”,當宇航員前往國際空間站或者返回地球時,就要進入這一模塊。第三個模塊中裝有生命維持系統和各種設備,包括電池、太陽能板和轉向舵機等。

  聯盟號從俄羅斯以南的哈薩克斯坦拜科努爾發射場發射,到達國際空間站通常只需要6個小時。宇航員在結束任務後,會乘坐太空艙返回地球。在太空艙下降過程中,大氣層的阻力使其減速,隨後降落傘打開,進一步減慢下降速度。當太空艙靠近地面時,會點燃小型火箭引擎,利用反作用力實現最後減速。即使如此,聯盟號太空艙的著陸過程仍然十分顛簸。

  離開國際空間站後,聯盟號太空艙只需3個半小時便能落到地表。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽