【經典時刻】罰球絕平希臘!大衛碧咸的救贖
2018年12月03日20:20

對於任何一名球員來說,他們職業生涯中都存在值得記憶一輩子的時刻,而thesefootballtimes的「經典時刻」專題就是講述知名球員那些值得我們銘記的時刻。今天,我們要回顧的,是2001年10月6日的一場世界盃外圍賽,英格蘭對陣希臘。大衛碧咸在比賽第93分鐘的罰球破門,不僅幫助球隊順利拿到了2002年世界盃決賽週的參賽資格,更是讓自己從四年前的國之罪人,變為了國家英雄。

那些經典時刻就如同歷史長河中的一張張快照,時間在那一刻被按下了暫停鍵。每當人們在回憶過往的時候,只要看到這一張張快照,腦海裡就能夠浮現出當時的全部畫面。

2001年10月6日,一場在奧脫福球場進行的2002年世界盃外圍賽,英格蘭主場迎戰希臘。比賽第93分鐘,一名身穿白袍的英格蘭球員,贏得了全場球迷的掌聲,所有英格蘭球迷都為他歡呼,為他瘋狂。

比賽第93分鐘,這位白袍將攻破了希臘的大門,為三獅軍團贏得了通往2002年世界盃決賽週的門票。在他取得這粒入球之前,他是這個國家的罪人,1998年世界盃上,他在英格蘭對陣阿根廷的比賽中因為魯莽的動作吃到了紅牌,備受英格蘭球迷的指責,但4年之後,攻破希臘大門的他,成為了這個國家的英雄。

隨著這粒「金子般的入球」誕生,大衛碧咸完成了自己的救贖。而在那之後,他自己也承認了這一點。「這粒入球是為了結束四年的‘虐待’,四年的痛苦。這四年時間裡,英格蘭球迷——不是所有球迷,但足以讓我神傷——在我為自己國家效力之時,報以最大的噓聲。」

大衛碧咸入球的瞬間,確實是一個極具意義的重大時刻,但它幾乎掩蓋了大衛碧咸在這一整場比賽中對於三獅軍團的貢獻,幾乎掩蓋了這位帶著隊長臂章的中場球員,在這場比賽中所起到的作用。

在這場比賽開始之前,英格蘭晉級的希望看起來就如同奇雲基瑾的國家隊主教練生涯一樣,枉費了一手好牌。當英格蘭在溫布萊大球場輸給德國之後,奇雲基瑾宣稱自己「無法勝任這份工作」,並交出了國家隊主教練的帥印。在艾歷臣重新執掌三獅軍團之後,球隊如同鳳凰一般涅槃重生,並在慕尼黑5-1擊敗德國,取得了一場舉世矚目的漂亮勝利。

當時英格蘭只要能夠打和希臘,就能夠獲得直接出線的資格。所以對於那支三獅軍團而言,他們只需要小心應付頗具天賦的希臘人即可。

比賽當天,英格蘭球迷們歡快地前往球場,期待著球隊用一種輕鬆的方式贏下比賽,但隨著比賽的進行,希臘人向所有人證明,他們來到這裡並非是為三獅軍團送上一張前往亞洲的機票。三獅軍團開場緊逼,大衛碧咸的罰球讓尼科普利迪斯慌亂了手腳,但漸漸地,作客作戰的希臘的進攻愈發流暢,並開始不斷對英格蘭造成威脅,現場的英格蘭球迷們也開始變得膽怯。

雖然場上局勢扭轉,但大衛碧咸並沒有氣餒,他不停地奔跑,激勵自己的隊友們全力以赴。然而,不可思議的事情發生了,希臘攻破了英格蘭的大門。

當英格蘭球員們還在期待一場輕鬆的勝利之時,他們遭到了希臘人的迎頭痛擊。查理斯特亞斯的入球,打醒了還在做夢的英格蘭球員。在半場還有10分鐘左右結束的時候,他們落後於對手。

希臘的入球,對戴著隊長臂章的大衛碧咸有著強烈的刺激,他一次又一次衝鋒,試圖重新贏得控球權,而在獲得球權之後,他一次次試探著對手,不斷嘗試著向前推進。但在最開始的時候,似乎大衛碧咸是一個人在作戰,他的隊友們還是有些兒猶豫。

易邊再戰,徹底醒悟的英格蘭球員開始加入自己隊長的衝鋒行列,他們不能夠在關鍵時刻搞砸直通世界盃的機會。這個時候的英格蘭需要一粒入球,而後備上場的舒寧咸,也確實為球隊取得了入球——艾歷臣將效率低下的羅比-科拿換下,換上了老將舒寧咸——當時英格蘭獲得了一個罰球機會。大衛碧咸漂亮地罰球開到了對方禁區,經驗豐富的舒寧咸舒服的頭槌破門,將場上比數扳平。

然而,舒寧咸的入球只不過讓英格蘭短暫的喘了口氣。因為差不多三分鐘之後,希臘憑藉尼高拉迪斯的入球,再次讓英格蘭球迷安靜了下來。

現在的英格蘭需要一個英雄,而那個身穿7號波衫的人,就是他們期待已久的救星。大衛碧咸在場上飛奔,他不願意看到球隊失利,他不允許這樣的事情發生。特別是在德國被芬蘭以0-0的比數逼平之後,英格蘭真的只需要一分就夠了,但他們想要拿到這一分,必須要入球才行。

雖然英格蘭獲得了多個罰球機會,但他們始終沒有把握住機會。「下一個該我踢了。」舒寧咸說道。

舒寧咸和康斯坦丁尼季斯在爭頂高空球的時候,對手的犯規讓英格蘭獲得了一個罰球機會,那是一個30碼外,中路的罰球機會。或許,這就是英格蘭最後的機會。面對這個罰球,舒寧咸走了過去,他覺得這次罰球該由他來主射,但大衛碧咸拒絕了他。後來,大衛碧咸解釋道:「沒有什麼能阻止我去主射罰球。我充滿自信,我冷靜,我確定,我知道我能行。」最終,舒寧咸知道自己再去爭這次罰球機會已經沒有意義,將主射權讓給了大衛碧咸——這是比賽第93分鐘的時候——英格蘭的救星出現了。

片刻的沉默,皮球應聲入網,然後全場都沸騰了。當大衛碧咸擺出自己標誌性的慶祝動作之前,他躲過了隊友們的「圍攻」。那粒罰球創造了歷史,那一刻時間被按下了暫停鍵,成為了永恒的回憶。

俗話說,一幅畫能夠包含千言萬語。雖然大衛碧咸那標誌性的慶祝動作只不過記載了一瞬間的動作,但我們在看到它只是,總會想起之前所發生的一切。

當時,大衛碧咸,用自己畢生的才華,完成了最出色的一擊,幫助三獅軍團直接拿到了2002年世界盃決賽週的入場券。

(西地那非)

球壇經典時刻回顧

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽