人物|371萬換回進攻真核!34歲神級老將別忘他
2018年12月03日16:22

  他也許只有5尺10寸的身高,他是壯漢如林的NBA中的霍比特人。但只要他一上場,他就會像那腳踩風火輪的哪吒,攪得世界天翻地覆。

  他是荷西-巴里亞。他是2011年達拉斯小牛奪冠的奇兵與功臣,也是目前這支獨行俠的功勳老將。人們都愛這座波多黎各的大山。

  這是他在獨行俠待過的第10個賽季。十年如一日,當年是小牛給了這名落選秀一個彌足珍貴的機會,而巴里亞也為球隊付出了自己的一切。

  相信很多人對巴里亞的第一印像是在2011年的奪冠年。達拉斯在次輪橫掃高比的洛杉磯時,巴里亞就已經把破綻百出的湖人內線給攪了個遍。這是湖人球員所無法忍受的狀況,於是阿達斯(慈世平)和拜南開始對巴里亞狠狠下手。

  而JJ最傳奇的時刻當屬那年的總決賽。他在進攻端裡突外投、無孔不入、無往不利;而在防守端,他用他宇宙級別的下盤頂住了占士的背打,無數次地造成了後者的進攻犯規。而在大比分達成2-2平的情況下,卡萊爾果斷地把巴里亞排上了正選。在G5和G6,正是他站出來扮演了除奴域斯基、泰利之外的勝負手角色。G5,11投7中,三分球5投4中砍下17分5助攻;G6,它全場貢獻15分5助攻,幫助球隊鎖定勝局。

  而邁阿密,這個他在27歲捧起象徵無上榮耀的金盃的地方,正是他17歲出發的地方。

  巴里亞出生在波多黎各的馬亞圭斯。在馬亞圭斯生活的那段時間,巴里亞在美國童子軍790部隊當了7年的童子軍。17歲那年,巴里亞加入了由阿圖羅·阿爾瓦雷斯和米格爾·梅爾卡多舉辦的邁阿密熱帶地區新人培養項目,之後他搬到的地方,正是位於佛羅里達州的邁阿密市。高中時期,他獲得了佛羅里達州的州冠軍,他是年度邁阿密戴德郡最佳球員。

  而他在大學時期更是傳奇般的存在,你甚至根本數不完他在那四年所獲得的榮譽。連續入選鮑勃·庫西獎複賽名單,當選《體育畫報》全美優秀球員,當選美聯社全美優秀球員,成為CAA分區年度最佳球員……

  他是僅次於列治-劉易斯的東北大學歷史第二得分手,他是榮獲阿倫-艾佛遜獎的一方球神。然而即便是這樣,他也沒有在2006年選秀大會上被哪怕一支球隊相中。直到那年八月,讓他打過夏聯的達拉斯小牛才為他遞上了一份正式合約。

  JJ在進攻端沒有特別倚重的進攻方式,他的突破犀利,他的投籃準度也尚可。他可以用一個簡單的變向輕鬆過掉對手,也可以在外線連續施射冷箭。

  他有著得益於自己小巧身材的速度與敏捷,同時也有著那個身材級別很難具備的力量。他可以在進攻端生吃一些身材略瘦的後衛,也可以在防守端頂住比他高兩頭的強壯前鋒,這一點勒邦占士和魯迪-基爾們都深有體會。

  而他最難能可貴的一點就是他的堅決與強硬。他整個生涯的命中率都沒有那麼突出,但這永遠不能阻止他充滿自信地投出下一個球。他的心裡是一座萬仞的山。而當他奮起向前時,雖千萬人吾往矣。

  4年1900萬,這是JJ迄今為止獲得過最大的合同。正是在奪冠的那一年,木狼向巴里亞拋出了橄欖枝。

  在明尼蘇達,巴里亞仍然扮演著板凳匪徒——這一他最熟悉的角色。作為盧比奧的後備,JJ時不時也有靈光一現的時刻,如對陣雷霆飆出時的25分10籃板和14助攻的三雙數據,以及創歷史地在16分40秒的時間里取得10分10助攻。

  2014年10月28日,鑒於巴里亞的狀態逐年走低,木狼選擇對巴里亞進行買斷。

  2014年10月30日,小牛隊與巴里亞簽下一份價值131萬美元的老將底薪合同。

  “時間都停了,他們都回來了。懷念的人啊,等你的來到。”

  巴里亞最終還是回到了這片讓自己夢想成真的熱土。這裏有最誠懇大氣的老闆,有最無私奉獻的領袖,以及最狂熱忠實的球迷。

  在一年的合同到期後,古賓遞上了一份4年1600萬美元的合同長留巴里亞。從朗度到迪朗,再到DSJ,獨行俠的主力控衛風雨飄搖。與此同時,巴里亞反而成為了獨行俠控衛位置上最堅挺的常青樹。自從簽下長約以來,巴里亞每個賽季都能在20分鐘出頭的時間內場均得分上雙,場均助攻也基本穩定在5個以上。

  而在本賽季,34歲的巴里亞再次意氣風發。不再以擺爛為目標的獨行俠,給了巴里亞更大的發揮空間。

  11月11日,對陣雷霆,半場便8投6中砍下16分;11月25日,獨行俠力克塞爾特人,20分3籃板8助攻2偷球;11月29日,勝火箭,18分鐘砍13分12助攻;12月3日,戰勝快艇,攬下24分創賽季新高。16.1分3籃板5.8助,這是巴里亞在雙十一之後交出的場均數據單。而DSJ的本賽季場均數據也不過是13.6分2.8籃板3.9助攻。

  JJ在獨行俠後期的助攻意願與助攻能力都要比初期要強不少,現在更加成熟的他對於串聯球隊已經異常熟稔。他本賽季45.9%的助攻率已經遠遠超過了聯盟所有其他人,獨佔榜首。

  作為一名上場時間僅排在聯盟第200的球員,他的進攻效率排名為42,防守效率排在60,淨效率更是排在第24,助攻失誤比高居聯盟第12。很難相信這是一名年薪僅有371萬的34歲老將,他在一些夜晚完全打出了3000萬的表現。

  也許他在內心仍是那個看見占士親自來主防他時還從容鎮定、想著“他敢來防,我就敢過”的年輕小個子。

  總之白駒過隙後,最幸之事不過是德克仍在達拉斯,夏里斯仍在達拉斯,巴里亞也還在這。

  “我見證了一切,所有的高潮和低谷……這就是為什麼你該享受現在擁有的東西,因為你知道它是多麼脆弱。”

  身為兩個孩子的父親的巴里亞,在球場內外都儼然已是一座堅不可摧的大山。

  (神遊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽