新法基因檢測癌症 標靶治療更準確
2018年12月03日03:00
■邱宗祥(左)表示,新檢測方法更易找出治癌「靶點」,採用針對性藥物。

【星島日報報道】(星島日報報道)癌症是本港頭號疾病殺手,現時的單一基因測試無法發現部分異變基因,不能使用標靶藥治療,美國食物及藥物管理局(FDA)近年核准一個全面基因體分析伴隨檢測,能一次過檢測多個基因,減少「漏網」,但每次費用約三萬元。瑪麗醫院內科腫瘤科醫生邱宗祥指,若醫管局認為此測試重要,相信會有相應資助,他認為準確測試對腫瘤科醫生十分重要,可為病人提供更有效治療。

現時的基因測試會先檢驗腫瘤有否基因突變,若結果呈陰性,會再抽取組織作下輪檢測,但因為腫瘤組織並非太多,一般只能作數次,若下一輪檢測也未能找到問題所在,患者便不能使用標靶藥治療,只能接受效用較低,而且副作用較大的化療。港大醫學院內科學系臨牀副教授、瑪麗醫院內科腫瘤科醫生邱宗祥認為,現時的單一測試檢測不全面,若抽取數次樣本,連同等待結果時間,最長或需數月,變相拖慢治療進度,錯失治療黃金機會。

他表示,美國FDA近年承認一個全面基因體分析伴隨檢測方法,能夠同時測試三百二十四種基因,準確度達九成四。港大醫學院已作七十次測試,肝膽胰腫瘤佔十四宗、肺癌佔十二宗,其餘為腸癌、乳癌及肉瘤等。邱宗祥認為,新檢測方法更易找出治癌「靶點」,採用針對性藥物。但他補充,新檢測費用為三萬元,若醫管局認為檢測重要,相信會納入資助範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽