蔡健雅害羞了5秒,因專輯名“最悠長的濕吻”
2018年12月03日21:39

原標題:蔡健雅害羞了5秒,因專輯名“最悠長的濕吻”

新京報訊 (記者 楊暢)12月3日,Tanya蔡健雅新專輯《我要給世界最悠長的濕吻》先聽會在京舉辦。現場共公開了新專輯中的五首曲目,包括《遺書》、《半途》、《原諒》、《離線地圖》、《我要給世界最悠長的濕吻》等作品。蔡健雅本人也與到場嘉賓大方暢聊歌曲的創作過程及背後故事。

蔡健雅。環球音樂供圖

繼2015年實驗專輯《失語者》後,蔡健雅三年未發新片。她說創作型歌手總會遇到“靈感”的瓶頸期,所以需要豐富的生活體驗幫助自己踏出安全地帶。三年間,蔡健雅跑去法國學做甜品、踏足陌生的國家與城市體會不同的生活,陸續寫下新專輯的歌曲。

據瞭解,新專輯《我要給世界最悠長的濕吻》共收錄10首作品,計劃於12月底全球正式發行。這次的新專輯將回歸歌迷熟悉的“蔡健雅”,除了繼續合作黃金搭檔以及老朋友小寒、葛大為、吳青峰之外,還與新夥伴陳學聖、周耀輝等人完成了新作品。問及專輯名字的意義,她表示隨著年齡變化逐漸學會跟“黑暗”相處,希望能夠“愛上世界和自己”。還笑言確定名字時害羞了5秒鍾,但最終選擇相信自己的第一直覺。

環球音樂供圖

首波單曲《遺書》將在12月7日於全球各大數位平台上線。歌詞部分由蔡健雅與葛大為兩人聯手創作,旋律的部分則由她一人獨立完成。蔡健雅笑言,“遺書”二字似乎震動了不少人的內心,但其實歌曲的創作過程源於她與自己的一場心靈對話,起於“如果今晚是我最後一個夜晚,我會有遺憾嗎?”的發問,並在歌曲的創作過程找尋到“其實活著就是一件令人喜悅的事情”的答案。在她來看,這是“給在黑暗裡掙紮的朋友們的一個擁抱”。

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽