睡不著、怕冷、老忘事…… 占三個以上,身體得調調了
2018年12月03日08:13

原標題:睡不著、怕冷、老忘事…… 占三個以上,身體得調調了

  禦本膏

坐擁百萬粉絲的大V“揚子名醫團”又搞大動作!集結了百位名醫的“揚子名醫團·科學養生聯盟”聯合名醫名家推出現代人“亞健康十大標記”。快來看看你中了幾個,中醫專家認為,占到三個以上,你的身體一定得“調調”啦!

揚子晚報/揚眼記者 楊彥 蔡蘊琦 張琳

中醫解讀

亞健康其實是你的身體太累了

亞健康是“介於健康與疾病之間的一種生理功能低下的狀態”。它是一種現代文明病,儀器檢查無陽性及器質性病變,但又頻繁出現不健康的生理狀態。實際上就是我們常說的“慢性疲勞綜合徵”。

根據調查發現,處於亞健康狀態的患者年齡多在18至45歲之間,其中城市白領、尤其是女性占多數。這個年齡段的人因為面臨高考升學、商務應酬、企業經營、人際交往、職位競爭等社會活動,長期處於緊張的環境壓力中,如果不能科學地自我調適和自我保護,就容易進入亞健康狀態。現代科學叫“亞健康”或“第三狀態”,在中醫學中稱“未病”。“未病”不是無病,也不是可見的大病,按中醫觀點而論是身體已經出現了陰陽、氣血、臟腑營衛的不平衡狀態。

亞健康的10大標記

1 疲勞乏力:經常感覺到疲勞,即使有充分的睡眠,這種疲勞也不會消除,並且經常感到疲勞,但又說不出具體的部位,總感到渾身不舒服、不舒展,總想找到一些毛病,但又都不像。

2 睡眠不佳:經常失眠,多夢或是嗜睡,早上一起床覺得疲憊,睡眠質量不佳。

3 頭暈健忘:想問題不能集中注意力,記憶力下降,有時會忘掉剛剛想做的事。

4 頭部鈍痛:工作而過度疲勞及其情緒過度緊張及不安時,經常會在額頭、太陽穴或頂枕部,出現連續性的鈍痛、重壓及其緊箍感,去醫院就診卻檢查不出實質性的疾病,通常只要好好歇息一下,頭痛的症狀就會消失。

5 皮膚問題:新陳代謝顯然減慢,肌膚的血液微循環顯然短缺活力,結果造成眼眶周圍出現皺紋,面頰上顯現出色素沉著,肌膚顯得灰暗,沒有光澤,出現亞健康狀態。

6 食慾不佳:經常有人埋怨“沒有胃口”、“吃不下飯”、“沒有食慾”,心情稍一不好或者溫度升高一點就不想吃東西。

7 便秘:食物從攝入到殘渣的排出,通常應在24小時內完成。很多亞健康患者排便不順利,消化系統及內分泌系統的失調,帶來一系列的亞健康症狀。

8 抵抗力差:換季特別容易感冒,或是容易出現過敏等毛病,怕冷,經常口腔潰瘍。

9 心病:心情抑鬱、容易焦慮或者緊張,經常感覺煩躁或者恐懼;,或是精神不振、情緒低落、鬱鬱寡歡。

10 性慾減退:腰酸腿軟,性慾降低、性功能減退。

中醫名家說

冬季食補得當,可調回健康狀態

□江蘇省中醫院腎科主任 孫偉

“揚子名醫團·科學養生聯盟”推出冬補神器

堅持服用禦本膏、安怡膏可補腎護肝

繼桂花秋梨膏、燕窩秋梨膏之後,“揚子名醫團·科學養生聯盟”聯合名院、名家再推通用補身名方——禦本膏、安怡膏。小雪節氣後,補腎護肝尤為重要。禦本膏與安怡膏均採用原國家衛生部確定的藥食同源材料結合傳統中藥加工工藝精工熬製,並配以現代工藝包裝。

在配方上,一個重在補腎,一個重在補肝,都適合冬天進補的方子。禦本、安怡兩個方子又各有側重,男性更偏補腎,女性更偏舒肝,狀態低迷的補腎為主,亢奮陽燥的更側重調肝。兩個臟器安定之後,可以充養臟腑、經絡、四肢骨骼,促進全身氣血的運行,使體質強盛,體力充沛。

名中醫解方

禦本膏

本膏選擇人參(生曬參)大補元氣,配用枸杞子、山藥、製黃精、沙棘補腎養陰、平補陰陽,更加用少量肉桂溫腎化氣;茯苓、山藥、薏苡仁為培補後天脾胃之品;芡實、蓮子、覆盆子、益智仁等補腎固澀縮泉,有助緩解尿頻、夜尿頻多之症;芡實、蓮子尚有寧心安神之功;方中加有佛手片為行氣疏肝和胃醒脾之用,是的全方補而不滯,易於消化吸收。全方用上等阿膠和蜂蜜收膏,也助補腎填精之功,並使膏方絲滑可口,沁人心脾。

適用人群:各年齡段特別是中老年人腰酸膝軟、乏力、尿頻尿不盡、夜尿多、睡醒後不解乏,聽力下降、牙齒鬆動,華髮(白髮)早生,容易脫髮等症,男女通用。

安怡膏

針對現代社會競爭激烈,身心疲憊,心情鬱悶或急躁,菸酒過度,膏粱厚味導致口咽乾燥,視物模糊,目睛乾澀,視力下降,脅肋不適,情緒不安,腰酸膝軟,皮膚灰滯,虛煩失眠,大便干結等症。方中用山萸肉、百合、桑葚、黃精、玉竹、黑芝麻等滋補肝腎,肝腎同調;用薑黃、薄荷行氣化氣使之補而不滯,暢行經脈;有黑木耳、生山楂、桃仁活血和絡;代代花、杭菊花、夏枯草行氣解鬱寬胸開胃,並有清瀉肝火的作用;枳椇子可以解酒解毒柔肝;玫瑰花是一種珍貴的藥材,美容養顏,通經活絡,軟化血管,對於心腦血管,高血壓,心臟病及婦科有顯著療效。全方用上等阿膠和蜂蜜收膏,也是滋補肝腎精品,並使膏方絲滑可口,沁人心脾。

適用人群:對於男性飲酒過度,女性更年期或中青年壓力過大尤其適用。取名安怡膏就是安神定誌、怡情悅性,身心康健之意。

禦本、安怡膏怎麼吃?

早晚各一勺,貴在堅持

早晚各一勺,溫水衝泡或直接吞服均可。改善兩週一瓶,30天為一週期,調理增強可加至兩週期60天。吃膏方是調理的過程,不可急功近利,貴在堅持。

1、冬不藏精,春必病瘟

中醫有一句老話,冬不藏精,春必病瘟。春季是傳染病流行的季節,“病瘟”包括各種流行性感冒、肺炎等等傳染性疾病,古代中國人就已經體會到了膏方的調補作用,在冬季吃膏方打好身體的基礎,吃得下、睡得著、面色紅潤、精力豐富,人體的內環境比較好,到春天也不容易鬧病。

2、冬季應腎,肝腎同源

中醫認為“冬令與腎氣相通”,“腎藏精”,五臟之中,腎主封藏,所以中醫其實特別強調冬令補腎。腎主溫煦,腎精充足,人體溫暖而有動力,全身氣血運行充沛,才能不畏寒冷、面色紅潤;腎主水,人體水液代謝有賴於腎陽的蒸騰氣化,改善腎陽虧虛,也可改變小便清長、夜尿頻多等症狀;腎還主骨充髓,補腎亦能改善骨質疏鬆、骨骼與關節疼痛、牙齒鬆動等情況。

冬季還講究肝腎同補。肝主疏泄,具有疏通、條達、升發的特性,調暢人體全身氣機的功能。現代人工作緊張、壓力較大,肝氣鬱結,則精神抑鬱,沉悶不樂,而升泄太過,肝陽上亢,又容易精神亢奮,煩躁易怒,失眠多夢。肝的疏泄功能正常,是保持脾胃升降協調的重要條件。

3、藥食同源,通用補身

在中醫看來,有類似亞健康症狀的人群,可以服用通用性的方子來調理身體。比如揚子名醫團的禦本膏和安怡膏,方子裡採用的都是藥食同源的食物,比如枸杞、紅棗等,這些食物吃得對、吃得好,一樣可以有補身的作用。同時,藥食同源的食物沒有侵害性,沒有毒性,也更適合大多數人。冬季進補不在於藥猛、量大,而在於持續,從小量開始,逐漸達到調補臟腑的目的。

掃碼搶“預售”:12月2日-12月8日,禦本膏、安怡膏第二件半價。

揚子名醫團·科學養生聯盟

“揚子名醫團·科學養生聯盟”集結了南京醫科大學、南京中醫藥大學、江蘇省人民醫院、江蘇省中醫院、南京鼓樓醫院、南京市中醫院等多所院校的百位名醫為您打造專業的養生服務。關注“揚子名醫團·科學養生聯盟”(微信公眾號:yzmyt2011),和名醫學習調養出好身體,您可有如下收穫:

1、“二十四節氣名家名方”,不同節氣有不同的食補方,跟著名中醫吃膏方調出好身體。

2、“揚子名醫團健康大講堂”,每月一次線下課,與名醫面對面。

3、“揚子名醫團大咖有約”,揚子名醫團週刊、公眾微信號推出醫學大咖視頻課,線上學習養生之法。

4、“名醫名家社區義診”,邀請名醫走到你身邊,把健康送到你家。

5、“VIP名醫號脈專享”,VIP俱樂部專享,每月一次名醫號脈,定期掌握自己的身體狀況。

6、“中醫養生新體驗”,帶你走進名院,體驗、學習最新的中醫養生方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽