日本“來訪神”進入非遺目錄 非遺總數僅次於中國居世界第二
2018年12月03日13:13

原標題:日本“來訪神”進入非遺目錄 非遺總數僅次於中國居世界第二

參考消息網12月3日報導 日媒稱,聯合國教科文組織11月29日在印度洋國家毛里求斯舉行政府間委員會會議,決定將日本政府申報的“來訪神-假面·扮裝的眾神”列入非物質文化遺產目錄。截止到現在,日本的非物質文化遺產總數僅次於中國,居世界第二。

據《日本經濟新聞》中文網11月30日報導,“來訪神”由秋田縣的“男鹿生剝鬼節”等8個縣的10項傳統活動組成。這是日本自2016年的“山、古式花車、出攤”以來再次入選非遺名錄。

報導稱,“來訪神”是在正月等年節時分戴假面或變裝的人扮成“神”走訪各家各戶的活動,此活動被認為能給人們帶來幸福。各地的10項活動均被指定為日本的國家重要無形民俗文化遺產。由於在各地區得到傳承、加深了居民的聯繫,日本政府向教科文組織申請列入非物質文化遺產名錄。

日本的非物質文化遺產於2008年首次入選了“能樂”、“人形淨瑠璃文樂”、“歌舞伎”三項。截至2014年,連續7年有項目入選,包括2013年的“和食”(日本人的傳統飲食文化)和2014年的“和紙”(日本的手抄和紙技術)等。但2015年和2017年沒有入選項目,原因是各國的申報數量已經超過教科文組織的審查上限,對於入選數量僅次於中國居第二多的日本,壓縮了審查空間。

另據共同社11月29日報導,“來訪神”是日本兩年來首次入選非遺。預先審查可否入選的輔助機構認為“來訪神”展現地區文化的多樣性,相關地方政府與居民等組建了旨在保存與振興的協議會,10月建議入選。目前,日本的非遺數量維持在21個不變。

報導稱,日本下次接受非遺入選審查是在2020年。政府正在申請讓“宮大工”(修建神社等的木匠)等傳承木造建築物的傳統技術入選。

當地時間2018年4月19日,日本飛驒市,男子身裹腰布慶祝Fukukawa節。該節日被註冊為聯合國教科文組織非物質文化遺產,並在每年4月19日和20日慶祝,當地民眾會為安全祈禱,同時歡迎春天的到來。(視覺中國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽