建交3個月後 首任中國駐薩爾瓦多大使歐箭虹就任
2018年12月03日22:31

  原標題:建交3個月後,首任中國駐薩爾瓦多大使歐箭虹就任

  在與中國建交並與台灣“斷交”3個月後,中美洲國家薩爾瓦多已迎來首任中國大使。

  據外交部官網12月3日消息,2018年11月30日,駐薩爾瓦多大使歐箭虹向薩爾瓦多外交部長卡斯塔內達遞交國書副本。

  歐箭虹表示,作為中國首任駐薩爾瓦多大使,深感使命光榮,責任重大。中薩建交3個月以來,兩國政治互信持續鞏固,各領域交流合作全面迅速鋪開。11月初桑切斯總統對華成功進行國事訪問,兩國元首達成許多重要共識,為中薩關係未來發展指明了方向,注入了新的動力。中方讚賞薩方堅定恪守一個中國原則,願同薩方共同努力,積極落實兩國領導人共識,加強雙方在各領域的互利合作,推動中薩關係行穩致遠。

  此外,上述官方消息還透露,歐箭虹是於8月22日抵達薩爾瓦多首都聖薩爾瓦多,並以駐薩使館臨時代辦身份工作至今。

  歐箭虹是一名出生於1964年9月的女性外交官,長期在西班牙語國家從事外交工作。

  據官方簡曆,歐箭虹曾任外交部拉丁美洲司科員,駐智利大使館職員、隨員,駐烏拉圭大使館隨員、三秘,外交部拉丁美洲和加勒比司三秘、二秘,駐哥倫比亞大使館二秘,外交部拉丁美洲和加勒比司二秘、副處長、一秘,駐赤道幾內亞大使館參讚,外交部拉丁美洲和加勒比司參讚,駐巴塞羅那副總領事等職。

  2015年,歐箭虹出任駐聖克魯斯總領事,直至此次履新。

  值得一提的是,在正式以中國駐薩爾瓦多大使身份公開亮相的首日,歐箭虹即出席了中國與薩爾瓦多貿易項目簽約儀式。

  據外交部官網消息,11月30日,中國與薩爾瓦多貿易項目簽約儀式成功舉行,駐薩爾瓦多大使歐箭虹、商務部外貿司副司長王東堂、薩出口投資促進局長雷耶斯、經濟部副部長巴雷拉分別緻辭。雙方相關政府部門、行業協會、多家企業及媒體代表等100餘人參加。這也是中薩建交後中國貿易促進代表團首次訪薩。

  而在今年8月中薩正式建交前,薩爾瓦多曾長期與台灣保持所謂“外交關係”。

  8月21日,國務委員兼外長王毅同薩爾瓦多外長卡斯塔內達在北京簽署《中華人民共和國和薩爾瓦多共和國關於建立外交關係的聯合公報》,薩爾瓦多政府即日斷絕同台灣的所謂“外交關係”,中薩建立大使級外交關係。

  另據台灣“中央社”報導,薩爾瓦多是繼多米尼加、布基納法索後,4個月內第三個宣佈與台當局“斷交”的“友邦”,目前台當局“友邦”已降至17個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽