宋慧喬、玄彬都有新劇,為何收視口碑兩極分化
2018年12月03日19:40

原標題:宋慧喬、玄彬都有新劇,為何收視口碑兩極分化

作為韓國頂級電視台之一,tvN今年在電視劇方面的表現平平。不過好在今冬tvN一口氣推出了兩部熱門韓劇,分別是由宋慧喬、樸寶劍主演的《男朋友》和由玄彬、朴信惠主演的《阿爾罕布拉宮的回憶》。

宋慧喬和樸寶劍主演的《男朋友》。

光是閃瞎觀眾雙眼的豪華演員組合就已經足以支撐起話題度了:宋慧喬、玄彬這對曾經的情侶自不必說;樸寶劍靠《請回答1988》瘋狂圈粉,朴信惠童星出道,憑藉《原來是美男啊》《匹諾曹》等劇在年輕一代中站穩了腳跟。

除了高人氣的卡司,《男朋友》和《阿爾罕布拉宮的回憶》還有不少共同之處:一是兩部劇都按照近年來大製作標配,不約而同地拍攝了海外段落——這邊宋慧喬和樸寶劍在古巴的海濱大道漫步,那邊玄彬與朴信惠就在西班牙的格拉納達小旅館偶遇。

朴信惠和玄彬主演的《阿爾罕布拉宮的回憶》。

同時,兩部劇也打破了本年度韓劇“過於現實”的沉悶感。《男朋友》雖然是俊男靚女談戀愛的老套路,但卻用了“白富美女企業家”與“甜素純男下屬”的外殼來包裝,儼然一個性轉版本的《霸道總裁愛上我》。

《阿爾罕布拉宮的回憶》是近些年異軍突起的奇幻題材,編劇寫出過《仁顯王后的男人》《九回時間旅行》和《W-兩個世界》等作品,以腦洞大和神展開而出名;果不其然,該劇一開頭就讓玄彬借助AR遊戲打破了虛擬世界和現實生活的次元壁。

《阿爾罕布拉宮的回憶》里的AR畫面。

但兩部劇在收視和口碑方面的表現卻十分微妙:《男朋友》首集收視率即斬獲有線台曆史上第二名的好成績,此後更是連續走高突破10%;但不少觀眾反映該劇存在著“故事沒新意”、“演員演技一般”等缺點。《阿爾罕布拉宮的回憶》則相反,雖然韓網觀眾紛紛讚揚“劇情有趣”、“神級腦洞”,但剛開播兩集收視率便呈下跌趨勢,讓人忍不住為這劇的走向捏一把汗。

之所以會出現收視率和口碑不一致甚至兩極分化的現象,本質上還是韓劇定位以及觀眾的適應性問題。

《男朋友》的故事主線只有單一的愛情線,編劇嫻熟地運用了水木劇“兩集一高潮”的設計,劇情在男女主之間“遇到突發事件,感情疏遠”和“解決突發事件,感情加深”的橋段間反複。雖然在直播時,這種“爽文套路”能夠吸引大批觀眾,但口碑的形成往往依賴於觀眾對於劇集深層次的探討,但以該劇簡單粗暴的程度,暫時還達不到被反複討論的水平。

由此可見,《男朋友》的定位還是主流的、俗套的愛情童話,“霸道女總裁愛上貧窮男下屬”的設定,不過是以一種更低的姿態為電視機前的觀眾“造夢”。這種“造夢”行動本質上提供了某種“精神舒適區”,讓現實生活壓力巨大的韓國觀眾有了情緒安放之處;而他們一旦適應了舒適區,很難再跳出來改變思路接受其他類型的劇集。

這也是《阿爾罕布拉宮的回憶》收視不給力的原因:該劇在劇情上多線鋪墊,除了男女主之間的感情線外,還埋了關於時空穿越、虛擬現實、商戰等深梗,和此前大多數奇幻劇一樣,不夠直白的燒腦劇情、欲說還休的戀愛橋段在直播時無法討好觀眾。但《阿爾罕布拉宮的回憶》播出後,討論熱度逐漸上升,觀眾也給予了大量的正面評價,這說明有越來越多的觀眾逐漸願意去接受、去適應小眾題材的作品。

電視劇行業在很大程度上依賴從業者的智力、技術與創意,要想有所發展和突破,光靠單一題材作品的同質化競爭是萬萬不行的;因而在這種大環境下,我們希望,奇幻劇和近期韓劇領域出現的律政劇、醫療劇一樣,能夠開拓出一條路,為韓劇乃至整個亞洲電視劇的多元化發展做出貢獻。

□沈持盈

新京報編輯 吳龍珍 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽