天天敷面膜護膚?一週兩次足矣!
2018年12月03日04:25

原標題:天天敷面膜護膚?一週兩次足矣!

  廣州日報訊 (全媒體記者塗端玉)面膜作為護膚領域的黑馬,近年來銷售增長呈現一騎絕塵的架勢,不少廠家鼓勵消費者多敷,甚至有明星透露自己每天敷面膜保養。日前,廣東省藥品監督管理局主辦的“安安有約——食藥科普大講堂活動”上,資深護膚品配方師黃焱介紹如何科學護膚時稱,一週敷兩次面膜足矣,不必迷信時時刻刻補水;護膚目標可以做到“不輸閨蜜”,但很難“重返20歲”。

  一週敷兩次面膜是上限

  專家認為,一週敷兩次面膜已經是上限,如果短時間內頻繁敷面膜對皮膚來說會導致長期、過量刺激,很容易引發泛紅、瘙癢甚至過敏等問題。黃焱表示,大部分醫生推薦面膜一週不要使用超過兩次,如果是清潔面膜,一個月使用不要超過一次,尤其不要用來頻繁去黑頭。據介紹,產品選擇要有針對性,爆款面膜並非人人合適,很多知名品牌面膜並不適用於所有皮膚類型。

  護膚目標要符合實際

  黃焱認為護膚不應設立不切實際的目標:“大部分人覺得護膚目標是回到20歲的狀態,這是不切實際的,真正可行的護膚目標應該是‘不輸給閨蜜’。”

  對於護膚目標的實現,黃焱認為關鍵是把大目標拆解成小目標,分步驟地解決皮膚問題,比如皮膚經常有刺痛感就應該先修復屏障,讓皮膚回到相對健康的狀態,然後控製油脂,進入到祛黃或者淡斑階段,最後一步才是美白抗皺。

  根據皮膚類型選護膚品

  黃焱表示,護膚因人而異,要看自己的皮膚類型是什麼。“如果是大幹皮,用一些比較厚重的產品,會覺得很好用,但如果是油皮的人來用,就會長痘。因為油皮油脂比較大,表面菌群不太均衡,這些產品又刺激皮膚的話,會產生皮膚問題。”他認為,如果皮膚用洗面奶、爽膚水都不刺痛,那就不屬於敏感性皮膚,如果洗完臉後半小時皮膚不緊繃了,那應該是中性皮或油皮,否則應該是干皮。

  立案查處920宗!粵整頓化妝品亂象

  廣州日報訊 (全媒體記者塗端玉)日前,廣東省藥品監管局發佈消息稱,今年採取專項行動整頓了化妝品生產經營市場,在多個領域共立案查處920宗案件,涉案貨值929.7萬元,罰款880.5萬元,涉案生產企業數229家,經營企業數663家,對8家化妝品生產企業作出了吊銷《化妝品生產許可證》的行政處罰。

  省藥監局透露,此前對主流網絡經營平台銷售的標示為廣東企業生產的祛斑、祛痘、面膜類等流行化妝品進行了重點監測,對可疑產品抽樣檢驗,以風險監測為基礎採取針對性措施打擊網絡銷售化妝品違法違規行為。該局已將涉及省外5個網絡銷售化妝品交易平台(共34家網店)的39個問題產品監測信息移交北京、上海、浙江和江蘇4省(市)局,將涉及省內8家網絡銷售化妝品自營平台的42個問題產品抽查信息移交平台及生產企業所在地化妝品監管部門依法查處。

  此外,監管部門還以祛斑、祛痘和麵膜類化妝品為重點品種,採取監督性風險監測手段對違法違規生產經營企業予以精準打擊。今年省藥監局組織全省開展打擊非法添加監督抽樣,共抽檢275批次,在已完成檢驗的抽檢樣品中檢出非法添加58批次。據悉,整治行動中涉嫌非法添加的生產經營企業均依法予以嚴厲查處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽