俄加美三國宇航員搭乘聯盟MS-11載人飛船順利升空
2018年12月03日21:17

原標題:俄加美三國宇航員搭乘聯盟MS-11載人飛船順利升空

  中新社阿斯塔納12月3日電 (記者 文龍傑)載有俄羅斯、加拿大和美國宇航員的“聯盟MS-11”載人飛船當地時間3日下午在哈薩克斯坦境內的拜科努爾航天中心順利升空。

  “聯盟MS-11”的飛行時間為6個小時,預計於莫斯科時間20時36分與國際空間站進行對接。此後,飛船上的俄羅斯宇航員奧列格·科諾年科、加拿大宇航員戴維·聖-傑克斯和美國女宇航員安妮·麥克萊恩將在國際空間站停留194個晝夜。

  其中,俄宇航員科諾年科54歲,經驗豐富,這是其第4次進入太空。加、美兩國宇航員均為“新手”,為首次進入太空。發射前,三位宇航員的家人一直在拜科努爾航天中心陪同他們。

  由於此前定於10月11日的發射失敗,此次升空備受關注。10月11日,運載“聯盟MS-10”飛船的“聯盟-FG”型運載火箭發射失敗,但該火箭整流罩上的4台分離發動機及時啟動。最終飛船返回艙通過傘降使飛船上的俄美宇航員平安著陸。關於此次發射失敗的原因,據俄羅斯航天集團載人航天計劃執行主任謝爾蓋·克里卡廖夫解釋,是負責發出分離指令的一個傳感器發生故障,導致運載火箭的助推器未及時分離到安全距離。

  科諾年科2日在接受媒體採訪時表示,危險是航天員這一職業的組成部分之一,所有選擇該職業的人對各類可能遇到的危險都做好了準備,“我們完全相信組裝飛船和運載火箭的技術人員”。

  此次,為了應對可能出現的意外,俄羅斯聯邦航空運輸署與國防部動用了15架直升機、13架固定翼飛機、1艘位於日本海的救生船及多輛高越野性能的車輛,隨時做好救援準備。

  此外,由於上一次發射失敗,兩組空間站人員將在緊張的交接期內共同完成一系列科研活動,此前一批駐站宇航員將於12月20日返回地球。12月11日,科諾年科將與目前正在空間站工作的俄羅斯宇航員謝爾蓋·普羅科皮耶夫完成太空行走,檢查今年8月發現的空間站艙壁漏洞,進一步確定漏洞產生的原因。(完)

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽