今天最高氣溫20.2℃!後半周“斷崖式”暴跌將把申城推入冬季
2018年12月03日19:35

原標題:今天最高氣溫20.2℃!後半周“斷崖式”暴跌將把申城推入冬季

  新民晚報訊(記者 馬丹)本週天氣“樂園”的特色項目,將帶你體驗“冰火兩重天”!昨天和今天,申城暖意十足,今天早晨陽光偶爾露臉,氣溫也一直居“高”不下,市區徐家彙氣象站最高氣溫最終定格在20.2℃,全市其他的各基準站中浦東南彙最高,直衝到22.8℃。不過,氣象專家提醒,兩股冷空氣即將趕到,氣溫“斷崖式”暴跌即將開啟,週六極端最低氣溫可能跌至0℃,申城或許就此一舉入冬。

來源/上海公共氣象服務中心

  本週被雨水“承包”

  今天下午,雨水再度現身。本週也將被雨水“承包”,本週天天有雨。根據上海中心氣象台預報,今夜(3日)明晨,隨著兩槽的逼近,本市以陰有陣雨天氣為主,雨量將達到中等。明天在冷空氣作用下雨勢稍有減弱,轉為陰有小雨天氣,而後轉為陰天,但是風力較大,偏北風將達到4-5級,氣溫也會較今天有所下跌,最低氣溫11℃,最高氣溫在16℃左右。5日白天雨水暫歇,但天空雲系較多,當天后期又會受到低渦切變影響,轉為陰有雨的天氣。6日到7日冷空氣來襲,冷暖空氣交彙,雨勢再起,本週後半周基本都是濕漉漉的天氣。氣象專家提醒,本週出門記得帶好雨具,潮濕的天氣也會讓體感更加陰冷。

  6日可能衝刺入冬

  冷空氣已經就在申城“大門口”,為何今天還如此“熱”?氣象專家解釋說,這種在較強冷空氣來之前,天氣變暖,氣溫上升的現象,氣象上稱為“鋒前增溫”。“鋒前增溫”是一種常見的天氣現象,主要是因為在冷空氣到來之前,處在冷鋒前部的區域一般是被暖氣團所控製,近地面的風向以南風為主,有利於氣溫上升;另外,受冷空氣向南推進影響,暖氣團受擠壓聚集也會產生一定熱能導致氣溫上升。

  未來四五天里,兩股冷空氣前後腳影響上海,如果說4日的冷空氣只是“小打小鬧”,6日到7日的冷空氣將“動真格”——寒冬真的要來了!據上海中心氣象台預報,在第二波冷空氣“襲擊”下,6日的全天氣溫都將降至個位數,預計這個雙休日中心城區的最低氣溫在4~5℃,市郊的最低氣溫將逼近冰點。上海的氣象意義入冬標準為,立冬以後,出現連續五日日平均氣溫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽