人物|搶到媲美占士的超新星!這才叫悶聲發大財
2018年12月02日15:35

  當小賈倫-積遜完成一記3+1和命中拖入加時的三分後,布魯克林網隊的主場球迷鴉雀無聲。他們沒有想到這位剛滿19歲不久的菜鳥有這麼大的本事,一場36分的比賽讓積遜打破特雷-楊保持的本屆新秀單場得分記錄、成為灰熊隊史新秀單場第二高分、也成為僅次於占士的最年輕35分先生。

  這感覺很像去年的多諾萬-米曹,一場爆砍41分的表演讓他吸睛無數,以至於人們立刻把他放入最佳新秀的討論中。二者又有所區別:如果不是在孟菲斯打球,如果不是姓名太通俗,如果不是作風太低調,小賈倫-積遜早該被人反復提及,他只是在找回本應屬於自己的熱度罷了。

  論出身,這位七尺內線的選秀順位高居首輪第四,排在他身後的是特雷-楊和穆罕默德-班霸,可是,這兩位球員得到的曝光度卻遠比他多;論打法,他擁有符合潮流的3D屬性,而“3D+內線”的身份更讓他顯得彌足珍貴;論年齡,他是本屆新秀里年紀最小的,在今年九月份的時候,才剛滿19歲;論實力,積遜場均13.8分4.6籃板2.0封籃,真實命中率超過六成,每36分鐘要出手3.3次三分,毫不辜負選秀前外界對他的厚望,甚至超過預期。

  我知道,今年的好苗子太多了,一時間讓人眼花繚亂,但不管如何,請再多記住一個名字:“3J”小賈倫-積遜。

  回溯:草根數據難掩明星氣質

  身高2米11,臂展2米27——這就是讓前馬刺球員賈倫-積遜自豪不已的孩子,小賈倫-積遜的傲人硬件。父親在世界最高水平的聯盟摸爬滾打了12個年頭,雖然是標準的“流浪漢”,足足更換九件球衣,至少也作為先發球員獲得過總冠軍戒指。不過,兒子早在14歲的時候,已經能在單挑中打敗他了。

  正所謂青出於藍,小賈倫-積遜的生涯起點遠超父親。高四賽季,他轉學到了拉路米亞中學,取得了29勝1負的驚人戰績,並且帶隊贏得了全美高中錦標賽冠軍,在該項賽事中,小賈倫-積遜場均獲得15.7分8籃板,值得一提的是,拉路米亞陣中還有一位特殊的球員:中國新星張鎮麟,換言之,積遜曾經是張鎮麟的隊友。2017年,在跟隨昔日父親的腳步加入密歇根州立大學後,3J通過短暫的大學賽季,使自己的行情再次上漲,而他依靠的並非華麗的數據統計。

  2017-18賽季,積遜在35場NCAA比賽里場均上場21.8分鐘,貢獻10.9分5.8籃板3.0次封籃,單看得分籃板都不算出色,尤其是和艾頓、巴格利兩名20+10的機器相比略顯黯淡。

  但積遜自有過人之處,單說其每36分鐘5次封籃對手的頻率已經相當恐怖,這也讓他成為班巴之外又一位具備防守大閘潛質的新人,且相比班巴,積遜的防守技巧等基本功還要更加成熟,這也是為什麼在進入NBA後,兩人防守潛力兌現度天差地別的原因;第二大亮點在於,積遜能用39.6%的命中率場均扔進1.1個三分,手感的柔和也讓他在籃下攻筐時左右手終結嫻熟過人,是個標準的技術流長人,這和許多依賴身體天賦的“糙漢”有所區別。

  在2018級幾位熱門新秀內線中,德安德烈-艾頓和馬爾文-巴格利都具備更加出色的吃餅能力,是得分嗅覺最敏感的兩位,明顯有建隊核心的痕跡;穆罕默德-班巴、賈倫-積遜、溫德爾-卡達都是能勝任兩個內線位置的偏角色化球員,但積遜和另外兩人相比,年紀最輕球風卻最穩健,被譽為“新時代潮流產物”,這也是為什麼他數度被預測成為探花秀的原因。

  不過,說到和孟菲斯灰熊的“姻緣”,一開始卻並非你情我願。

  定調:瑕不掩瑜,新黑熊漸露崢嶸

  曾幾何時,孟菲斯“黑白雙熊”是聯盟一道獨特的風景線。馬克-加素和蘭度夫兩位粗壯的內線珠聯璧合,在聯邦快遞球館築構“磨礪與絞殺”文化,灰熊得以首次殺入西決,併成為西岸的攪局者。近年來,由於蘭度夫年事已高,離隊出走,小加激情也有所消退,加上康利的報銷,導致灰熊上賽季陷入擺爛的窘境。

  22勝60負,僅比“副班長”太陽多勝一場的灰熊最後抽中了四號簽,這手氣並非上佳。甚至,由於城市和球隊太過冷門,包括盧卡-當錫、穆罕默德-班巴以及賈倫-積遜在內的多名高位新秀都不願意前往孟菲斯,拒絕為灰熊提供醫學報告,這讓總經理華萊士相當尷尬。

  “被偏愛的都有恃無恐”,儘管積遜對灰熊並不買賬,卻不妨礙管理層對這位年輕人的青睞,主教練比克斯塔夫專門找到積遜,並向後者介紹了球隊建隊計劃以及他今後的培養方向,使得他不再牴觸前往孟菲斯。在沃神透露這則喜訊的時候,不少人都認為,這正是積遜的最好歸宿。

  灰熊本賽季前21場取得13勝8負的成績,在險象環生的西岸森林里存活下來,暫居前八,這讓他們成為進步最明顯的球隊,灰熊逆流而上,在求快的今天刻意拖節奏,防守效率和場均失分都躋身聯盟前五,偷球封籃也都在前列。馬克-加素煥發生涯第二春是眾所周知的事實,他在真實正負值上以較為明顯的優勢領銜全聯盟,尤其是防守達到了獨一檔的存在;邁克-康利的傷癒復出同樣是重要因素,他和小加的“二人轉”妖氣十足,在昨日和網隊的比賽中,正是康利接管加時才沒有讓積遜的36分淪為空砍。

  論資排輩後,就輪到3J同誌的表彰大會了。作為一名初來乍到的菜鳥,比克斯塔夫給了積遜足夠的地位,頂替了傑米高-格連的正選,讓大前鋒位置天賦全面升級。積遜和小加的組合與當年的“黑白雙熊”相比絲毫不落下風,兩人都能在外線發炮,把球場空間拉開,又具備護框能力,能在防守端遮天蔽日,同時,合格的低位單打也讓這倆錯位強吃對方後衛顯得遊刃有餘。來自ESPN的真實正負值統計顯示,賈倫-積遜在防守端真實正負值達到1.43,位居聯盟91位大前鋒里第19位,實屬不易。

  萬金油般的風格是積遜最大的標籤。生涯前20場比賽,他與名宿相提並論,一共交出了253分20偷球42封籃,成為歷史上該三項數據“250+20+40俱樂部”的第四人,另外三位是比爾-禾頓、帕泰利克-伊榮以及大衛-羅賓遜。此外,積遜單場7封籃也是隊史記錄,算上昨日的單場36分,把3J稱為灰熊的“現象級新秀”毫不為過。

  當然,這名年僅19歲的小孩自然也有這掩蓋不了的青澀。起伏的手感讓他無法做到穩定輸出,犯規過多的問題更進一步限制了他在場的時間,賽季至今,積遜每場26分鐘就要賠上4次犯規。就真實正負值而言,他在防守端的正向影響也幾乎被進攻端抵消殆盡。

  瑕不掩瑜,你無法對一個收割數項記錄、年僅19歲的投射型內線苛刻。馬克-加素明年一月就滿34週歲,看起來,他或許已經知道應該把接力棒送到誰的手中了。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽