黃國健指泛民有心魔 怕與中央接觸招圍攻
2018年12月02日03:00
■馮檢基(右一)昨批評非建制派,經常用「關鍵一票」作口號。

【星島日報報道】(星島日報報道)工聯會立法會議員黃國健昨指,中央曾嘗試與非建制派接觸溝通,非建制派卻有「心魔」,怕與中央接觸後遭人圍攻,建制派對雙方關係未能取得突破感可惜。而上周日立法會九龍西補選,建制派陳凱欣大勝民主派李卓人,黃國健估計與非建制派助選情緒不夠「肉緊」有關。同樣落敗的馮檢基,批評非建制派經常用「關鍵一票」作口號,但在投關鍵一票時卻未見「齊人」。民主黨主席胡志偉認為,須反思如何令更多選民出來投票,且中央不能不尊重「兩制」差異,亦須信任香港人。

黃國健昨在電台節目表示,中央希望減少香港的撕裂,曾嘗試與非建制派接觸溝通,但非建制派有「心魔」,怕與中央接觸後受到圍攻,「掂一掂就縮」,以致雙方關係無法突破,建制派對此感可惜,認為「中央伸隻手出來,你(非建制派)要去握」,又強調社會撕裂與不祥和,對每個人都沒有好處。

胡志偉則說,自二○一四年發表的「一國兩制」白皮書中,表明中央對港有全面管治權後,已顯示中央不信任香港社會和群眾,並因「一國兩制」中「兩制」有實質差異,衍生不少後遺症。他認為中央不能不尊重和重視「兩制」差異,亦要信任香港人,不能動輒稱港人受外國勢力干預。

陳凱欣於上周日補選中,以多一萬三千多票擊敗李卓人當選。黃國健坦言得知結果時「打咗個突」,因事前沒想過建制派可以贏那麼多。他指陳凱欣和李卓人都是空降九龍西參選,雙方這次都是打「樁腳戰」。據他助選時觀察,非建制派助選情緒不算高漲,建制派則較「肉緊」,認為這分別會對選民心理造成影響。

馮檢基則批評非建制派經常用「關鍵一票」作口號,卻不時在「一地兩檢」等重要議題上,並非「齊人」投票,又指非建制派內部都要「活出民主」,重申不應取消初選制度。

胡志偉則不表認同,並感謝每一位為李卓人助選的義工。他認為有不少選民不願意投票,反映民主派的工作有不足之處,民主派應檢討如何向市民好好闡述,中央推展全面管治權下,他們的核心利益如何受損,以重燃群眾熱情,爭取他們支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽