青衣大車禍 肇事旅巴未領僱員服務批註
2018年12月02日03:00
■冠忠旅遊巴狂撼的士釀成三十七死傷,事後被揭發未領有僱員服務批註。

【星島日報報道】(星島日報報道)警方仍在調查長青公路五死三十二傷恐怖大車禍,肇事旅遊巴及的士被扣留大欖涌車輛檢驗中心待驗,車禍中仍有五人留醫,當中旅遊巴司機仍然危殆,其餘四男女傷者情況穩定;車禍揭發肇事旅遊巴並未領有僱員服務批註,運輸署已去信要求營辦商提供資料,冠忠表示會了解事件。

長青公路釀三十七死傷的大車禍,運輸署證實肇事旅巴沒有僱員服務批註。肇事的冠忠旅遊巴聲稱是接載機場員工的專線,根據《道路交通條例》的規定,提供僱員服務的非專營巴士,須領有有效的客運營業證證明書,但運輸署證實該旅遊巴沒有僱員服務(A04)的批註。

根據記錄,肇事旅遊巴只領有酒店服務(A02)、學生服務(A03)及合約式出租服務(A08)批註。運輸署會就有關營辦商客運營業證的服務條件,和涉事時所提供的服務性質作出調查,並已發信要求營辦商提供資料。

冠忠旅遊巴主席黃良栢回覆傳媒查詢時表示,不知道肇事旅遊巴並無領有僱員服務(A04)批註,公司是否疏忽尚待進一步了解,並稱如知道該旅遊巴沒有有關批註,必定會補領才會營運。

世運保險顧問有限公司主席羅少雄指出,任何改變汽車用途必須通知保險公司,因改變用途後的路線或風險不同;如肇事的旅遊巴並無領有僱員服務(A04)批註,保險公司在賠償給死傷乘客後,有權向有關承辦商追討部分責任。

羅少雄續稱,乘客無扣好安全帶而造成傷亡,由於根據條例,旅遊巴及巴士並非強制性要求乘客扣好安全帶,只屬自願性質,故死傷乘客的保險索償並無受影響。但今次車禍凸顯安全帶的重要性,他認為有關條例須檢討,應如私家車、的士及小巴等強制乘客佩戴安全帶,並盡快實施,以保障乘客安全。

肇事旅遊巴及被撞的士,仍被扣留大欖涌車輛檢驗中心,調查人員料明日會進行查驗及蒐證;車禍中仍有五人留醫,當中六十二歲旅遊巴司機霍志森仍然情況危殆,警員未能為他錄取口供,其餘三男一女傷者情況穩定。消息稱,警方正與五名死者的家屬商討,安排日內在現場進行路祭。

該宗造成五死三十二傷的大車禍於前日凌晨近五時發生,接載三十六名機場員工的旅遊巴,沿青衣長青公路往機場途中,撞向慢線亮起「死火燈」的士,旅遊巴三名乘客拋出車外慘死,另一名女乘客及的士司機送院後不治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽