英國五大名校校長:改革開放讓中國發生巨變
2018年12月02日14:29

原標題:英國五大名校校長:改革開放讓中國發生巨變

  新華社倫敦12月2日電(記者桂濤 顧震球)英國五所知名高校的校長近日分別接受新華社記者專訪,他們都表示,改革開放40年讓中國發生巨變,中國在扶貧、教育、國際合作等領域取得巨大成就。

  劍橋大學校長斯蒂芬·圖普說,過去40年,中國在科學技術領域取得非凡進步,並使得大量人口脫貧,這一成就在人類曆史上無可比擬。

  他說,當今的中國仍在積極發展對外貿易與合作,“我認為這對世界的開放性是重要的一環”。“國際機構的合作將史無前例,中國有能力參與其中。”

  牛津大學校長路易絲·理查森說,當今世界面臨的許多問題都超越了國界,如氣候變化、疾病、恐怖主義等,要解決這些問題,應加強國際合作。她說,改革開放讓中國更多參與國際事務,“希望中國繼續保持開放”。

  帝國理工學院校長愛麗絲·加斯特說,中國做出改革開放的決定是曆史上的一座里程碑。她認為,過去中國大學與外界的合作多由外籍華人校友來牽線搭橋,而現在中國大學憑藉自身實力吸引了眾多國際合作。

  “我認為中國學生進入我們的社群和文化令世界受益,而且我們也從中國的開放、中國對其豐富文化遺產的探索中受益。”加斯特說。

  倫敦大學學院校長邁克爾·阿瑟曾多次到訪中國,他說目睹了改革開放為中國的基礎設施和生活方式帶來的驚人變化。他認為,中國高等教育體繫在過去40年中不斷髮展壯大,中國的一些頂尖大學已經躋身世界上最好的大學之列。

  “顯然,中國(在高等教育領域)的投資引人注目,這極有可能使中國高等教育的地位在全球舞台上凸顯出來。”阿瑟說。

  英國倫敦政治經濟學院校長妮瑪特·沙菲克曾擔任國際貨幣基金組織副總裁、英國央行英格蘭銀行副行長等職,對中國經濟發展頗為關注。她說,中國經濟近幾十年飛速增長,在短時間內做到大量人口脫貧,這非常了不起。

  “這也證明了中國非常善於學習國際經驗。”沙菲克說,“中國先是小範圍試點試驗,然後一點點將規模擴大到全國。”

  目前,倫敦政治經濟學院約有10%的學生來自中國,總數超過1300人。沙菲克說,倫敦政治經濟學院與中國高校建立的聯繫越來越多,許多優秀的中國學者在該校任職。

  英國泰晤士高等教育2019年世界大學排名顯示,劍橋大學、牛津大學、帝國理工學院、倫敦大學學院和倫敦政治經濟學院是排名最靠前的五所英國高校。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽