清華大學與芝加哥大學簽約共建經濟金融研究中心
2018年12月02日09:29

  原標題:清華大學與芝加哥大學簽約共建 “經濟與金融聯合研究中心”聯合研究中心”》

  11月29日,校長邱勇與芝加哥大學校長羅伯特·錦穆爾(RobertJ.Zimmer)簽署合作諒解備忘錄,共建“清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”。

  11月29日,“清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”簽約儀式在芝加哥大學袁天凡、慧敏校園(芝加哥大學香港校區)舉行。校長邱勇與芝加哥大學校長羅伯特·錦穆爾(RobertJ.Zimmer)簽署合作諒解備忘錄,共建“清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”。芝加哥大學教務長丹尼爾·迪麥爾(DanielDiermeier),負責戰略與創新事務的副校長、副教務長、國際事務辦公室主任巴拉吉·施尼瓦桑(BalajiSrinivasan),負責國家實驗室事務的副校長胡安·德·巴勃羅(JuandePablo),負責交流事務的副校長保羅·蘭德(PaulRand),負責校友關係與發展事務的副校長沙倫·馬林(SharonMarine),清華大學前校長顧秉林,清華大學副校長、教務長楊斌等一同會見並出席簽約儀式。

邱勇講話
邱勇講話

  邱勇對出席簽約儀式的嘉賓表示熱烈歡迎。邱勇表示,此次簽約是兩校在長期合作的基礎上所邁出的嶄新一步。當前,中國經濟已從高速增長向高質量發展模式轉變。中國改革已進入“深水區”,這就要求學術界更加深入地探索經濟發展道路上出現的許多新問題,也需要經濟管理領域具有國際視野的人才尤其是商業領袖貢獻智慧。清華大學經管學院伴隨著中國的改革開放而發展成長起來,集經濟學與管理學於一體,追求卓越的研究與教學,致力於創造新的學術知識。另一方面,芝加哥大學經濟系一直處於世界領先地位,培養了超過35%的諾貝爾經濟學獎獲得者。此外,芝加哥大學弗里德曼經濟研究所在經濟學研究經驗、人才網絡、研究資源等方面具有獨特的優勢。

  邱勇表示,清華大學經管學院與芝加哥大學弗里德曼經濟研究將形成創新協同,統籌研究資源,為青年研究人才的培養提供廣闊的國際平台,在推動經濟理論和政策研究方面發揮更大作用,為中國和世界經濟發展作出更大貢獻。希望雙方保持良好勢頭、密切合作,為研究中心的發展、經濟學科的進步以及人類文明的共同福祉而不懈努力。

羅伯特·錦穆爾講話
羅伯特·錦穆爾講話

  羅伯特·錦穆爾表示,很高興能夠見證清華大學與芝加哥大學達成更緊密的合作關係。“清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”的創建不僅有利於聚集世界頂級的專家學者,以啟迪智慧、砥礪思想,並且為中國乃至全球的政策製定貢獻智慧,以造福大眾、服務社會。中國的經濟改革成效令世界矚目,需要充分理解中國經濟崛起的路徑。研究中心的建立將會進一步推動兩校的交流與合作,並促進全球範圍內對中國經濟增長的理解。

邱勇與羅伯特·錦穆爾簽署合作諒解備忘錄
邱勇與羅伯特·錦穆爾簽署合作諒解備忘錄

  清華大學經管學院院長白重恩回顧了經管學院與弗里德曼經濟研究所的合作曆程並表示,雙方一直以來的良好合作為共建“清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”奠定了堅實基礎,而此次簽約又將雙方聯接得更加緊密,將合作往更深層次推進。相信在雙方的共同努力下,研究中心一定能夠取得積極成果,幫助世界更好地理解中國經濟的發展。

白重恩講話
白重恩講話

  芝加哥大學弗里德曼經濟研究所主任邁克爾·格林斯通(MichaelGreenstone)簡要介紹了弗里德曼經濟研究所的發展概況和“清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”的基本規劃。他表示,中國的經濟製度與增長模式為全球帶來深遠影響,有很多值得學習借鑒的經驗與特色。相信兩個一流學術機構的聯合、兩所頂尖大學的合作一定會為中國經濟的前沿研究注入新的強大動力。

邁克爾·格林斯通講話
邁克爾·格林斯通講話

  “清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”將依託清華大學經管學院與芝加哥大學弗里德曼經濟研究所(BeckerFriedmanInstitute),集中經濟學研究的優勢力量,推進以中國經濟為研究對象的前沿經濟學研究,共同開展該領域的科學研究、人才培養、學科建設,為促進全國乃至全球中國經濟金融研究作出引領性貢獻。“清華大學—芝加哥大學經濟與金融聯合研究中心”將設立於清華大學校內,由經管學院提供科研與辦公用地。

雙方代表合影留念
雙方代表合影留念

  國際處處長酈金梁、清華大學(香港特別行政區)教育基金會有限公司董事長方方等參加簽約儀式。

  儀式開始前,邱勇會見了羅伯特·錦穆爾,雙方就推進兩校師生交流和科研合作進行了深入探討。

  芝加哥大學位於美國伊利諾伊州芝加哥市中心,是美國最富盛名的10所私立大學之一,1891年由石油大王約翰·洛克菲勒創辦。該校在經濟、法律、生物、醫學、物理等領域具有很強的實力,共有90餘位諾貝爾獎得主畢業於芝加哥大學或在該校任教、從事過研究,其中經濟學方面產生了30位諾貝爾獎得主。

  芝加哥大學弗里德曼經濟研究所成立於2011年,以1992年諾貝爾經濟學獎獲得者GaryBecker和1976年諾貝爾經濟學獎MiltonFriedman的姓命名。弗里德曼經濟研究所以“前沿研究,世界影響”為願景,依託芝加哥大學商學院和經濟系的優勢研究力量,在大數據、實驗經濟學、發展經濟學、健康經濟學、國際經濟學、宏觀經濟學以及勞動經濟學等方面都開展了廣泛的研究。清華大學經管學院與芝加哥大弗里德曼經濟研究所一直以來有著密切的學術交流合作。雙方作為世界一流、具有極高學術聲譽的研究機構,能夠充分調動學術資源,推進高質量、高水平和有國際影響力的中國問題研究,不僅能夠豐富和完善學術界對中國經濟的理解,也利於揭示中國經驗對於世界經濟發展的深刻影響。

  芝加哥大學袁天凡、慧敏校園坐落於香港摩星嶺域多利道,提供芝加哥大學布斯商學院的亞洲高級工商管理碩士項目及面向專業人士的高級管理非學位課程,以及本科一年級學生在香港的海外學習項目。

  來源:清華大學

  文字 呂婷淑霞

  圖片 李派

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽