報告:有狗陪伴人能睡更早 讓女性感覺比人更舒適
2018年12月02日00:21

  原標題:研究稱有狗陪伴人能睡得更早:讓女性感覺比人類伴侶更舒適

  英媒稱,一項新的研究顯示,對於女性而言,與人或貓相比,狗是更好的同床伴侶。

  據英國《每日郵報》網站11月27日報導,美國卡尼修斯學院的開創性研究發現,超過一半的女性會依偎著至少一隻狗,那些夜裡有狗陪伴的人往往會睡得更早、更好,早上也會更早起床,睡在毛茸茸的狗旁邊甚至可以讓女性感覺比人類伴侶更舒適和安全。

  報導稱,數千年來,人類和動物之間存在共生關係,狗和貓長期大量存在於營地、洞穴、農田和家裡,但人們肯定是有意地喂養狗狗讓它們陪伴主人。犬科動物是天生的等級生物,人們能夠培訓它們把人類當作它們的領袖,訓練它們保護人們,為人們狩獵,主人們甚至與他們的狗有明顯的化學相互作用。

  日本的研究人員發現,當狗和人類互相凝視彼此的眼睛時,他們體內愛的神經化學物質——催產素激增,催產素就是那種使母親在看著自己的孩子時能感覺到溫情的化學物質,這樣他們就會對無助的小孩子感到依戀並產生保護欲。

  報導稱,當人類看著他們的愛犬的眼睛時,能夠真的感受到愛,他們體內的催產素水平飆升了300%;狗狗也能夠感受到這種愛,當它們注視著自己的主人時,它們體內的催產素水平上升130%。這可能解釋了為什麼在接受調查的962名成年女性中有超過一半的人在依偎著她們的狗狗時會有一種“舒適”感。

  報導稱,31%有至少一隻貓的女性沒有從她們的寵物身上獲得這種溫暖的感覺,它們悄悄潛入主人的生活,吃主人的殘羹剩飯——其實這些喜歡獨居的動物更喜歡在野外自己抓老鼠或昆蟲吃。主人們一般都會讓這些溫柔的動物在自己身邊逗留,因為它們的臉讓人有種熟悉的感覺。

  報導稱,人們不會與貓進行跟狗或其他人之間那種來電的對視,但是貓的臉非常奇特,比例有點像人類嬰兒的臉,而且兩者的大小也差不多。臉的中間有雙大大的圓眼睛,短短的小鼻子,圓圓的腦袋上長著一個有點尖的小下巴,這顯然足以對它們說,“好吧,你可以待在這裏”。

  但是,在主人睡覺的時候,似乎會從貓的小把戲中驚醒,儘管所有有寵物或同伴的女性都曾遭遇過睡眠干擾,但與一隻貓和一個人相擁而眠的人在醒來時會覺得不那麼精力充沛。有7%的女性自己睡會睡得更好,因此如果想睡得更好,需要考慮把所有其他寵物或人趕下床。

  報導稱,雖然相擁而眠會釋放一種同樣神奇的擁抱化學物質,但大多數人真的不喜歡緊挨著伴侶睡。僅有13%的人在床上擁抱著伴侶睡,63%的人會把其他人推開,女性更是如此。

  根據一項睡眠研究,男性稱有女性在身邊,他們會睡得更好,女性則表示剛好相反。另外,女性更有可能被睡在她們身邊的人發出的呼嚕聲弄醒,而男性較他們的女性伴侶更愛打呼嚕。

  但是,如果你像11%的美國成年人那樣怕黑的話,或者你只是不願意自己睡,你或許會想抱著一隻獵狗睡。(編譯/許燕紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽