​北大前校長:不應以排名指標辦大學
2018年12月02日13:10

原標題:​北大前校長:不應以排名指標辦大學

新京報快訊(記者 何強)“大學排名有很多數據指標,我形容為‘瞎子摸象’,都是從一個側面看一個學校。最要命的是現在很多學校按照排名指標辦大學,缺什麼就去補什麼,以此來提高排名。這是大學、也是大學校長最不應該做的事情。”在今日上午舉行的中國教育三十人論壇第五屆年會上,北京大學前校長林建華講道。

林建華回憶起在十多年前擔任北大教務長時,有大學校長問及其對大學排名的看法。“我說我們不太在意。中國的教育發展很快,北大的發展是站在中國教育基礎之上的,排名今天好明天差對我們都不會影響。但今天大學的排名對高等教育的整體影響非常大,特別是對應指標辦學。”

他在演講中指出,我們辦好大學最重要的是釋放學者和學生的潛力,關注個人的利益訴求,並在政策、文化和製度的引導下建立辦學共識。

“教師最關注個人的學術發展,最忠誠的是自己的專業。如果一個教師在專業里沒有聲譽了將一事無成。大學要吸引最好的教授,為教師提供最好的學術發展環境,也要要求教師滿足學校的使命,做好教學。”林建華說,“現在將教育改革很多,但如果教師沒有動員起來,一切都是零,沒有很好的效果。研究型大學的核心是調動老師的積極性。”

林建華認為,大學要清楚自己的使命和願景。大學的核心是學者和學生,最優秀的大學要聚集最優秀的學者,大學的聲譽也主要來源於學生。“我經常講,我們現在做的研究很好,但十年後大多數記不起來了。但現在培養的人,十年後是最重要的影響力。大學和老師都要時刻記住,人才培養是大學的使命。”

在演講中,林建華還談到了大學通識教育與人文教育的重要性。針對近期某科研人員事件,他說,“這個事情突破了科學的倫理底線。仔細想一想,這也暴露出科學家對人類自身、對世界缺少基本的尊重和敬畏,認為科學可以解決一切,這是教育出了問題。如果人都是這樣的,不能判斷是非錯誤,這個世界是非常危險的。特別是智能、生命科學等快速發展,要注意這些問題。”

新京報記者 何強 編輯 黃哲程 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽