行政立法關係改善 梁君彥:得來不易
2018年12月01日03:00
■立法會主席梁君彥昨宴請特首林鄭月娥、行政會議成員及政府高級官員,與議員們同享午餐兼交流。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會主席梁君彥昨宴請特首林鄭月娥、行政會議成員及政府高級官員,與議員們同享午餐兼交流,共四十多名議員包括七名民主派參與。梁君彥表示,很高興見到行政立法關係有實質改善,立法會在上個立法年度通過的法案增近一倍,審議撥款情況亦大有改善,他指行政立法關係改善得來不易,期望官員和議員繼續互相尊重、各司其職,服務市民。

特首林鄭月娥、多名行政會議成員和政府高級官員昨出席立法會午宴,在主家席,坐在林鄭月娥兩旁分別是梁君彥及公民黨郭榮鏗,同檯包括民主黨黃碧雲、專業議政莫乃光,及民建聯黃定光、工聯會麥美娟和自由黨鍾國斌,以及其他官員。民主黨涂謹申及林卓廷、專業議政李國麟和葉建源亦有出席。

梁君彥致辭時提到自己上屆會期擔任內委會主席時,曾形容行政立法關係是「劍拔弩張」和「低處未算低」,現時很高興行政立法關係有實質改善,立法會在上個立法年度通過了二十七項法案,比前年多出十三項;自政府和議員多溝通,並同意「先易後難」的原則、先處理涉及民生的撥款項目後,財委會會審議撥款進度也大有改善。

對於增設了特首質詢時間,梁君彥形容它提供了有效的平台,讓議員將社會關注的事項,直接提出,「不論政黨,只要有好的建議,都能夠迅速得到政府的接納和落實。」他希望議員能把握機會,提出市民關心的事項,令官員更加「貼地」,了解市民所想,從而制訂合適政策。他又說,行政立法關係改善得來不易,期望官員多向議員解釋政策,並多參考和聆聽議員的意見,「希望大家在互相尊重、各司其職的基礎上,竭力為香港市民服務。」

郭榮鏗事後稱,他向林鄭月娥和商經局局長邱騰華提及自己下星期美國之行,會游說美國繼續視香港為獨立關稅區。他稱林鄭月娥未有特別回應,邱騰華則同意其出訪目的。黃碧雲則指,曾詢問政制局局長聶德權何時會重啟政改,被對方反問是否準備好。黃認為現時國際形勢改變下,應可討論人大「八三一」框架有否改善空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽