前律師突認作偽證 揭特朗普瞞通俄關係
2018年12月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普的前私人律師科恩周四在紐約曼克頓聯邦法院出庭,突然承認在去年國會的通俄門醜聞調查中,向國會作偽證,涉及特朗普在二○一六年參選總統期間洽商在莫斯科興建特朗普大樓的計畫。特朗普參選期間,一再聲稱與俄羅斯無商業關係。科恩說,他說謊是為了與特朗普的說法一致,向他表忠誠。另據新聞網站Buzzfeed周四報道,特朗普集團曾有意在莫斯科的大樓建成後,把價值五千萬美元(約三億九千萬港元)的頂層豪華複式單位,送贈給俄總統普京。

科恩(Michael Cohen)被控向參、眾兩院的情報委員會作虛假陳述。他與通俄門特別檢察官米勒達成協議,承認控罪。翻查記錄,科恩去年先後出席該兩個國會委員會的聽證會,被議員問到在莫斯科興建特朗普大樓的計畫。科恩當時表示,洽商已於二○一六年一月結束,沒有成果,興建計畫告吹。但實際上,談判持續至一六年六月,那時,特朗普已確定取得共和黨總統候選人提名資格。選戰期間,特朗普一再宣稱跟俄國毫無商業關係。

通俄門檢察官米勒呈交上法庭的文件又顯示,科恩曾經在多個場合中,與特朗普討論那項興建大樓的計畫,又與特朗普家族內一些不知名的成員商量過。科恩這宗案件,與特朗普和他的競選團隊被指與俄羅斯勾結的醜聞沒有明顯關係,但他卻是第一名被米勒的辦公室起訴向國會說謊的人。

科恩在庭上承認說謊,是為了向特朗普表示忠誠。特朗普迅速在Twitter回應,指科恩是大話精,又批評他「軟弱」。特朗普強調,其公司在莫斯科推展地產項目,不是甚麼秘密,而且從來都沒有實現過。他指出:「如果我有去做(興建大樓),也沒有錯。參選總統期間,我仍在做生意。我當時很可能不能取勝(大選),那麼我便要重投商界,那為甚麼我要失去那麼多的機會?」他又說,當時他沒有繼續爭取在莫斯科發展地產項目,因為他要集中力量,角逐總統。特朗普的現任白宮律師朱利亞尼也批評科恩大話連篇。他表示,特朗普的公司已向米勒提交所需的文件,沒有甚麼東西隱瞞。

雖然在莫斯科興建特朗普大樓的計畫沒有實現,但仍引起爭議。新聞網站Buzzfeed周四引述四名匿名消息人士說,特朗普集團於二○一六年與俄方洽商那個發展項目期間,一度考慮把這個頂樓豪華特色單位,當作禮物送給普京。未知道集團高層其後有沒有更深入討論這項建議,但莫斯科特朗普大樓最終都建不成。

其中兩名隸屬執法部門的消息人士說,當時特朗普私人律師科恩與克里姆林宮發言人(普京的新聞秘書)佩斯科夫談過這建議。《紐約每日新聞》則引述與俄羅斯有密切關係的地產發展商薩塔爾說,贈送頂層豪華複式單位給普京的建議,是他提出的,藉以吸引更多投資者加入那個項目。科恩表示同意,並與佩斯科夫商談。未知道特朗普本人是否知道這件事。薩塔爾說,如果大樓的其中一名住客是普京,必定會吸引俄羅斯的富豪和財閥加入投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽