老阿姨為養生喝清腸茶 連喝三年結腸卻癌前病變
2018年12月01日13:43

  原標題:喝三年清腸茶卻查出結腸癌前病變,醫生:含瀉藥不可長期服用

  清腸茶、清腸果吃了3年多,陸陸續續花了10多萬,可是最近便秘愈發嚴重!這是怎麼回事?

  近日,李阿姨來到浙江醫院做了腸鏡檢查,結果讓她後怕不已:不僅腸道活動度差,結腸還有豹紋樣改變,也就是結腸黑變病的一種,而重度的結腸黑變病則是癌前病變的一種!

  浙江醫院消化內科朱琴副主任醫師說,近段時間以來,每個月都能查出好幾例結腸黑變病,這些患者的共同特點,就是像李阿姨這樣有長期進食含有刺激性瀉藥成分的清腸茶、清腸果等等保健產品。

  三年花十多萬買保健產品

  換來的卻是結腸黑變

  能排腸毒,能清宿便,甚至還能美容養顏,市面上很多清腸茶、清腸果、養顏膠囊打著這樣“誘人”的旗號。尤其是排便困難人士,彷彿看到了緩解自己難言之隱的靈丹妙藥,52歲的李阿姨就是其中之一。

  

  李阿姨家中經濟條件不錯,3年多前聽人說起清腸茶、清腸果的“神奇”功效,為瞭解決自己的排便困擾,順帶起到美容養顏之功效,她開始吃起了這類保健產品。

  前前後後花了10多萬,可萬萬沒想到會招致結腸黑變病的結果,拿到腸鏡檢查結果,李阿姨整個人都懵了。

  隨著生活條件的改善,保健的觀念也逐漸加深,但“排宿便”的保健產品最好不要亂吃,海淘的也不能盡信。

  朱琴說,最近還有一位老患者找到她,也說自己便秘嚴重,腸鏡檢查之後也發現結腸黑變病,腸道幾乎沒有活動度。詳細瞭解之後,她一直在吃從日本海淘的一個品牌的清腸茶。

  這些保健品有瀉藥成分

  多吃有誘發腸癌的可能

  近年來,隨著人們對養生這件事兒的推崇,各種號稱有“清腸”“排毒”“排宿便”等功能的保健品如雨後春筍般湧出。眾商家為了推銷其產品,還會給這些產品冠上“純天然”“草本植物”“無毒無害”的名號。

  朱琴介紹,所謂“排宿便”的保健產品中多含有大黃、番瀉葉、蘆薈、酚酞(果導片)等瀉藥。

  這一類瀉藥的主要成分是蒽醌類物質,會刺激腸壁的神經元,促進腸道蠕動,從而達到通便的目的。但濫用瀉藥最為嚴重的後果是會造成結腸黑變病,增加患腸腫瘤的概率。

  “有些清腸果,配料表上一般註明其添加了桑葉粉、決明子粉、鬱李仁粉、馬黛茶粉、天然胡蘿蔔素等成分。決明子、鬱李仁也含有蒽醌類物質,可刺激腸道感覺神經末梢,增強直腸反射性蠕動,促使排便甚至腹瀉,且多伴有腹痛。

  如果這些成分在清腸果中過量添加,人們長期大量食用就會引起結腸黑變病,造成嚴重的腸運動障礙。”朱琴說。

  一定要在醫生指導下服藥!

  一定要在醫生指導下服藥!

  一定要在醫生指導下服藥!

  重要的事情說三遍!真的不能再自己給自己看病,濫用保健品了!

  對嚴重便秘的人群,朱琴建議:到消化內科正規就診,先診斷清楚便秘是什麼原因引起的,是結腸慢傳輸還是出口梗阻,在醫生指導下服用可長期使用的瀉藥。

  一旦因為長期服用刺激性瀉藥導致結腸黑變病,不嚴重的情況下,停服一段時間後,部分人的結腸黑變病是可逆的。

  隨著人們經濟水平的提高,越來越多的人選擇去美容院理療或者食用保健品來養生。

  其實,只要飲食規律,睡眠充足,適當運動,放鬆身心,即可達到任何“保健品”都無法比擬的養生效果!請善待自己的身體!

  作者:柯靜

  來源:“杭州日報”微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽