世界愛滋病日:中國愛滋病防治工作取得顯著成效
2018年12月01日11:52

原標題:世界愛滋病日:中國愛滋病防治工作取得顯著成效

 

資料圖。毛成山 攝

 中新社北京12月1日電 (記者 董子暢)2018年12月1日是第31個世界愛滋病日。中國應對愛滋病流行的防治策略與措施,發生了從被疫情牽著鼻子走到主動出擊的轉變。如今,中國愛滋病防控政策日益完善,“政府組織領導、部門各負其責、全社會共同參與”的工作機製已經建立。

  國家衛生健康委員會副主任王賀勝日前在愛滋病相關活動上表示,中國愛滋病防治工作取得了顯著成效:輸血傳播基本阻斷;經注射吸毒傳播得到有效控製;母嬰傳播得到有效控製;感染者檢測發現力度不斷加大,檢測人次數從2012年的1億上升到2017年的2億;感染者病死率有所下降,生存質量提升;同時,抗擊愛滋病的社會環境不斷改善,社會歧視不斷減少。

  “預防控製愛滋病,檢測是發現和控製傳染源的首要環節。”王賀勝指出,中國年報告感染者人數從2012年8.2萬例上升到2017年13.5萬例,但仍有約30%的感染者未被發現。中國愛滋病疫情形勢依然嚴峻。

  據中國疾控中心、聯合國愛滋病規劃署、世界衛生組織聯合評估,截至2018年底,中國估計存活愛滋病感染者約125萬。截至2018年9月底,全國報告存活感染者85萬,死亡26.2萬例。估計新發感染者每年8萬例左右。

  國家衛健委疾病預防控製局副局長王斌日前對媒體表示,中國全人群感染率約為9/萬,參照國際標準,與其他國家相比,中國愛滋病疫情處於低流行水平,但疫情分佈不平衡。

  衛健委數據顯示,性傳播是愛滋病主要傳播途徑,2017年報告感染者中經異性傳播占比為69.6%,男性同性傳播為25.5%。

  中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,針對異性傳播,國家採取了一系列措施。包括加大宣傳、對重點人群開展針對性預防干預、檢測、打擊賣淫嫖娼行為等。“希望這些措施能夠使中國繼續保持疫情低流行水平。”

  此外,近年來,高校學生和老年人愛滋病感染與預防情況也備受關注。

  據中國疾控中心艾防中心主任韓孟傑介紹,2017年高校有3077例學生感染,其中81.8%為同性傳播。高校學生雖對性傳播知曉率逐漸提高,但防範意識差,安全套使用率不足40%。

  “近年來,老年人特別是60歲以上的男性人群感染的病例報告數增加很明顯,從2012年的8391例上升到2017年的19815例。”韓孟傑說,老年人對愛滋病的防治知識還不是很瞭解,不清楚愛滋病的威脅和愛滋病傳播的影響因素;另有一些老年人瞭解疾病,認為愛滋病潛伏期很長,覺得無所謂;甚至有一些老年人覺得還有藥可以維持,對專業人員的干預接受度不高。

  韓孟傑指出,老年人的問題要多部門一起來推進,結合老年人的文化建設以及老年人健康促進的活動,整體推進老年人的健康服務,減少老年人的愛滋病傳播風險。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽