【尖沙咀】傳統越菜重新演繹!Madam Saigon
2018年11月30日16:14

今年八月到十一月本來是旅行空檔期,有想過到越南一轉最後卻沒成事。這晚來到尖沙咀Mira Place 1期新開的Madam Saigon,除可一解對越南菜的懷念,也可嚐嚐店家用新烹調技術來重新演繹的越南傳統地道菜式。

0
0

Madam Saigon春卷的春卷皮都是由越南直接運港,店方要先即時處理以保持新鮮。內裡餡料由豬肉改成火鴨絲,再混合木耳絲、乾蔥和粉絲等而成,再用上生菜和九層塔葉包著同吃,感到春卷口感非常酥脆,有創意又好味。

0
0

西貢浮萍餅在港不常見,而這個出品口感彈牙有米香,加上面層的日本櫻花蝦、炸乾蔥、蔥花和開邊綠豆的配搭,再加一點魚露提味已叫人吃過不易忘記這味道。

0
0

虎蝦蓮藕苗沙律的蓮藕苗也是來自越南,它通常用來做沙律因口感爽脆又有纖維般口感,加入混合醋和自家製魚露醬汁後,味道來得酸香清新十分開胃。

0
0

鮮蝦幻彩雜果米紙卷跟常見的包上青瓜、米粉和蝦或加上芒果的不同,這個出品裡面用了火龍果、哈蜜瓜、芒果、奇異果和士多啤梨全雜果,連醬汁也改成士多啤梨醬和奇異果醬,所以整個米紙卷的味道都走清新路線,不過部分生果入口酸了點,要下多一點魚露中和一下感覺更好。

0
0

大頭蝦冬蔭公湯上場。用上來自越南的香茅、南薑、香葉、辣椒膏和青檸等材料,加上自製雞湯和越南大頭蝦做出來的冬蔭公湯,入口散發著材料的香酸辣,加上煎香的大頭蝦鮮味,感覺是這冬蔭公湯的各種味道都十分鮮明,走在一起卻叫人回味。

0
0

越式薄餅跟想像的不同,這個越南街頭食品在當地一般會用豬肉、綠豆和芽菜等用薄餅皮包好便成。店家升級用五花腩、豬肉、蝦肉和芽菜蔥絲等做餡料,另薄餅漿是越南傳統方式用椰汁、啤酒和咖哩粉做成後,放在中間凹下的鑊上煎好,出來的效果便會外脆而中間煙韌一點的帶來不同口感。

0
0

安南燒乳豬是自創菜式,先將來自越南的乳豬用特製乳豬醃醬、洋蔥、茜芹、香茅、蒜頭和黑胡椒等醃上三天,再將乳豬先蒸後炸至脆身。享用時再配上用新鮮蕃茜、橄欖油、醋和黑椒鹽調成的自製醬汁,除了可引出乳豬肉香也可中和油膩的口感。

0
0

另一道的青胡椒燒雞用上越南的青胡椒八角和胡椒打碎後,塗在雞上醃上三天,再以200度左右烤焗30分鐘便完成。做法雖看似簡單,但滿是醃料香味的外皮加上嫩滑多汁的雞肉,也叫好雞的人再飽也多吃一兩件。

0
0

甜品前的越南海鮮檬要已吃不下,就由食友代為完成,不過也嚐了一口蝦湯,因這湯用上蝦殼和蝦頭烤焗熔碎迫出蝦味之餘,也加入蝦膏和蝦醬等調味。

0
0

甜品是香芒糯米飯及越式千層糕,到這刻糯米飯及千層糕再吸引也要放手,自己只吃了甜美的芒果來消滯。

0
0

越南菜對港人來說已不陌生,不過店家除了用上傳統材料,也在烹調和配搭方面下了功夫和心思,值得一眾喜愛越南菜又想試多一點另類出品的人來看看。

Madam Saigon

地址:尖沙咀彌敦道132號美麗華廣場1期低層地下B131號舖

原文連結:

【尖沙咀】傳統越菜重新演繹!Madam Saigon

相關文章:

西班牙Tapas跟主菜套餐!La Paloma

迷你黑洞

迷你黑洞愛吃,愛睡,愛煲劇。 工作最大的動力就是吃東西,去旅行。任何關於美食。旅遊。烹飪。生活點滴的事與物都不能錯過喔!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽