【怪獸2】看作家J.K羅琳告訴我們的道理!逆境都不能放棄,人生路還長總會有光明的一天~
2018年11月30日10:00

憑借著國民級小說經典《哈利波特》而一躍成為全世界最知名作家的J.K羅琳,其實在《哈利波特》一書面世前都還是位需要依靠救助金渡日的單親媽媽,但當《哈利波特》成為家傳戶曉的國民小說後,她也成為了全英國最會賺錢的作家。能夠有今天的知名度、甚至獲頒英國皇室勳章,J.K羅琳都是憑她自己所獲得的,而小編就認為,SIS們也不要時常抱怨自己長得不好、不夠聰明、沒有一個富爸爸,更經常想不勞而獲了,因為機會並不會站在原地去等你,而是需要你主動爭取。所以,SIS在艱難時切記要做到這5點,那麼便不會問心無愧了~

1. 被拒絕也不放棄

當初完成哈利波特後,並沒有出版商願意出版這本由當時寂寂無聞的J.K羅琳所寫的小說,但她卻不放棄,最終在吃了12次閉門羹後終於找到出版社願意出版,而日後現實也證明了她的堅持並沒有錯。羅琳說:「It is our choices, Harry, that show what we truly are, far more than our abilities.」(決定你是怎麼樣的人的不是你的能力,而是你的選擇。)

2. 失敗乃成功之母

當J.K羅琳前去出版社推薦哈利波特被拒絕後她也沒有放棄目標,因為她認為她的作品總會有喜歡的人的,失敗一次兩次來累積經驗,汲取教訓,當有機會找上門的時候,就不怕應付不來了~ 羅琳說:「It is impossible to live without failing at something, unless you live so cautiously that you might as well not have lived at all - in which case, you fail by default.」(在生活中,每個人一定都經歷過失敗,除非你小心地想避開失敗,但這麼小心翼翼的人生,即便沒有失敗其實也是一種失敗。)

3. 多做慈善

在J.K羅琳成名後,她總是投入慈善的行業中,不僅是把個人財產捐出,更成立慈善機構,更把後來的《吟遊詩人皮陀故事集》和《怪獸與牠們的產地》的收入都用作慈善用途,她曾說過:「We do not need magic to transform our world. We carry all the power wee need inside ourselves already. We have the power to imagine better.」(我們不需要魔法的力量來改變世界,改變世界的力量存在我們的體內,我們該做的事應該是激發這些能力,讓世界變得更好。 )也許只有經歷過谷底的人,才會明白人都是一樣的,所以,SIS請在成功後也知道感恩之餘,也要學會分享。

4. 學會感恩

在窮困潦倒的時候,J.K羅琳曾經受過不少人的幫助,也因此她曾說過:「If you want to know what a man's like, take a good look at how he treats his inferiors, not his equals.」(如果你想真正了解一個人,別看他如何對待一般人,而是要看他怎麼對待社經地位比他低下的人。)請珍惜在你最困難的時候幫助你的人,不管是陌生人、朋友、家人,都請你謹記這份小小的恩。

5. 做一個有血有肉有思想的人

現今因為網絡的關係,多了很多所謂的鍵盤俠,他們不用為了自己的言論負責任,但卻沒想到受輿論的人的心情,因為人云亦云關係,我們堅決不能成為這種冷漠的野獸,請多點自己的思想吧。就如J.K羅琳所說的:「Those who choose not to empathize enable real monsters; for without ever committing an act of outright evil ourselves, we collide with it through our own apathy. 」(會的冷漠和缺乏同情心,產生一個又一個的怪獸,即使我們沒有真的做出惡行,但我們因為沈默不語而成為幫兇。)難道要我們都生活在缺乏同情心和同理心的世界嗎?

Source:J.K Rowling Facebook、Pinterest、Twitter、Getty Images

原文連結:

【怪獸2】看作家J.K羅琳告訴我們的道理!逆境都不能放棄,人生路還長總會有光明的一天~

相關文章:偶像練習生2《青春有你》終於確定導師是誰了!我們都熟悉的張藝興繼續擔任製作人~

除了Lady Gaga的紅毯造型很搶鏡〜今年金球獎不可錯過的3看點,Gaga與泰勒絲來了一個世紀大擁抱?!

韓國性感女神Clara封盤閃嫁美企業家!超美婚紗照顯好身材,練出繆思的完美身形就靠這3招〜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽