《海綿寶寶》之父病逝 海綿文化依舊在
2018年11月30日00:13
少兒頻道播出的《海綿寶寶》是很多人的童年記憶
少兒頻道播出的《海綿寶寶》是很多人的童年記憶
梅西百貨的感恩節遊行,海綿寶寶第十三次出現,商家可能認為這個角色既能吸引孩子,又能吸引他們的父母
梅西百貨的感恩節遊行,海綿寶寶第十三次出現,商家可能認為這個角色既能吸引孩子,又能吸引他們的父母

  一種懷念

  一部好的兒童作品生命力可以長達幾代人。總計12季,共播出200多集的《海綿寶寶》(SpongeBob SquarePants)就是這樣一部影響了全世界的歡樂常青樹。在被央視引進國內後,它成了很多孩子的童年回憶。

  被引入中國,成為家喻戶曉的動畫角色

  從1999年在尼克洛迪恩有線電視頻道開播至今,這部動畫的人氣曆久不衰。海倫伯格在去年公開了自己被診斷患有漸凍人症的消息,也真的如承諾的一樣“工作到身體允許的最後一刻”,給粉絲帶來了第十二季。

  這部獲獎無數的動畫被《時代》雜誌提名為“最偉大的電視節目”之一,作為一個有相當知名度的“低預算卡通”,它得過4座艾美獎;海綿寶寶周邊商品為尼克兒童頻道創造了超過百億美元的收入;2017年在紐約百老彙上映的同名音樂劇也好評如潮;動畫片還被改編成電影登上大銀幕,其中2015年上映的《海綿寶寶》3D電影登頂當時的北美週五票房;最新一部電影將於2019年上映。除此之外,還有一些相關的電子遊戲。

  引進中國,似乎是水到渠成的事。2003年,中央電視台少兒頻道成立,一大批世界經典動畫作品被引進,其中就有《海綿寶寶》。央視在2005年從尼克兒童頻道引進《海綿寶寶》前三季,之後又陸續引進四至六季。從2006年1月29日開始,這部動畫開始在央視少兒頻道播出。

  原配音湯姆·肯尼(Tom Kenny)給海綿寶寶創造了標誌性的笑聲,例證了配音演員都會說的一句老話:“表演的元素總是勝過聲音的元素。”在中國的配音版本中,陳浩作為甄子丹和謝霆鋒的禦用配音,讓海綿寶寶具有了更具穿透力的歡樂。其餘配音角色也都是行業精英,使得這部動畫更容易在中國孩子們的心裡開花結果。

  世界範圍內,成為一種流行文化

  《海綿寶寶》創作者史蒂芬·海倫伯格是一名動畫師,還是一名海洋生物學家。除了對保護地球環境的提倡外,這部作品有令人驚訝的深刻情感核心和文化趣味。這也是海倫伯格的創作能贏得世界各地不同的年齡和背景的觀眾青睞的原因。

  開場動畫中有一幅海盜船長的油畫,根據配音演員肯尼的說法,海倫伯格“多年前”在一家舊貨店裡發現了它,而這幅畫里被特效處理後會動的嘴是海倫伯格本人的。劇集中,你還會發現創作者埋的各種彩蛋:比如章魚哥一會兒在客串達·芬奇名畫《維特魯威人》,一會兒又跑到《創造亞當》的畫面里,甚至還能在變成一攤液體掛在樹上後,變成達利《永恒的記憶》的組成部分。

  《海綿寶寶》的主題曲曾是俄軍中最受歡迎的行進曲,“如果早幾十年出品,恐怕冷戰都不會爆發”;在2009年7月的紐約杜莎夫人蠟像館,海綿寶寶成為第一個擁有蠟像的動畫角色;甚至海綿寶寶的百老彙音樂劇也得到了大衛·鮑伊(David Bowie)、約翰·傳奇(John Legend)甚至說唱歌手T.I的作曲;更不用說,前幾天的紐約梅西百貨感恩節遊行中,人氣鼎盛的巨型氣球海綿寶寶在第13個年頭出現,依然受到熱捧。

  從《海綿寶寶》中也延伸出各種文化討論。甚至在互聯網時代成了某種文化符號,被稱為Mocking SpongeBob,也稱為Spongemock。海綿寶寶有一集中,章魚哥偷看了海綿寶寶的日記,發現他有個毛病:看到格紋就忍不住像雞一樣咯咯叫。於是,藉著海綿寶寶這個梗,在2017年,社交媒體上的群眾紛紛借題發揮,它一下子從一個小眾梗變成了人人都在使用的交流模式,直至今日仍被推崇。大家會在句子裡用突然的英文大寫模擬“咯咯叫”,這種用法表達的是對某種觀點的嘲諷。比如“I doN‘t EveN KnOw heR liKe that。”這句話相比原句就多了許多隱含意義。除此之外,由於海綿寶寶劇集龐大的體量,給網友們提供了豐富的創作素材,它的各種圖片、動圖和經典語錄都成了傳播因子。也是在這個時代,一部針對兒童的動畫變成了全年齡向的互聯網文化現象,有點像《小豬佩奇》在中國的傳播軌跡。

  海綿寶寶的樂觀精神值得追逐

  其實,最初我們愛上海綿寶寶,很可能是因為他雖然屢遭挫折,但總能憑著永遠不滅的樂觀精神渡過難關。尼克動畫頻道節目製作部負責人接受採訪時表示:“和所有偉大的卡通片一樣,《海綿寶寶》之所以長播不衰,關鍵就在於它能在保持情節有趣的同時,注重時代精神。”

  海綿寶寶最大的天賦是他無限的共情能力:他真切關心身邊的每一個人,像駱駝祥子一樣,日複一日用不那麼聰明的行動打動喜歡質疑的人。這是他的天性,也代表了我們與生俱來的所有天真與美好。

  笑能入耳,哭能填海,可愛直接的海綿寶寶和章魚哥成為完美的對照。但在觀眾從孩子逐漸成長為成年人的路上,章魚哥開始不再那麼有距離感。他是我們熟悉的,一個被歲月洗練後選擇冷酷、距離的身邊人,他帶著顯而易見的孤獨和更加顯而易見的對他人的刻薄。

  成為海綿寶寶是一種選擇,即使生疏如章魚哥,也會在有一天,別彆扭扭地表達出對這種溫暖樂觀的需求。最後,感謝海倫伯格和他的團隊給我們帶來這麼多歡樂。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽