工資翻2倍跳槽的人,是怎樣把好牌打爛的
2018年11月30日00:10

  來源:維小維生素

  前兩天,聽說了一個舊同事的八卦。

  不久前,他以翻2倍的工資進入一個新公司,一時風光無倆。但是現在卻因為他的失誤,導致項目損失慘重,又被開除了。

  請大家注意這個“又”字。

  這個舊同事是我過去的一個助理。人很聰明,學東西也快,算是公司的重點培養對象。

  帶他熟悉了一段時間後,我就開始讓他獨立負責一些項目,也給了他調用團隊成員安排工作的權限。

  可是,慢慢地,我就發現,交給他的項目越做越慢,質量越來越差。

  後來,有人告訴我,因為我心大又好說話,他就把手裡的活兒都安排給了下面的人,自己坐收漁翁之利,既不檢查,也不指導。純粹做個傳話筒。

  過去那個積極主動、謙虛好學的年輕小夥,一不小心就被舒適區給毀了。變成一個遇事就躲、得過且過的職場老油條。

  問起他來,還滿口道理:公司的人不都這樣嘛……

  我無語了。真是應了那句話,毀掉一個年輕人,就讓他迅速變成職場老油條。

  後來,我和老闆商量,果斷把他辭退了。現在看來,我當初的選擇無疑是正確的。

工作
工作

  很多人剛入職時,從來不相信自己會變成老油條,直到有一天,不知道怎麼就學會了偷奸耍滑那一套。

  正應了那句話:我們漸漸變成了,自己最討厭的那個人。

  以前,我有個同事,試用期工作特別認真積極,交代給她的事情想得比我還多,沒事兒總喜歡問:咱們下週怎麼安排,有什麼計劃需要提前做?

  可轉正之後,變得特別懈怠。

  可能是橡皮筋拉久了,突然鬆開就沒了彈性,不僅工作不積極了,還特別愛鑽空子。

  有一次,她發現一個漏洞,自己的A和B兩個老闆原來從來不通氣。

  於是,她跑去跟A老闆說,自己在幫B老闆做事。跟B老闆說,A老闆的活兒根本做不完。就這樣,自己舒舒服服地混日子。

  可不久前,她忽然覺得公司里的人對她態度不對勁。也沒人來diss她,可總覺得自己活得特別邊緣。

  不知不覺,手頭的項目越來越少,新項目也沒人找她合作。年終獎,應該是想都不用想。

  這大概就是職場最殘酷的地方。

  沒人會公開說你懶,也沒人會diss你油,大家只會默默地疏遠你,讓你離核心地帶越來越遠。

  其實員工的一舉一動,老闆都看在眼裡。

  已經是“職場老油條”的那批人,公司之所以沒有第一時間開除,無非是時機未到。

  等殺雞儆猴的需要變得迫切,或者成本被一再壓縮的時刻,這批人真的會死得很慘。

工作
工作

  有一次坐出租車,遇見一個50多歲的老司機,開了三十多年車,和我聊起北京的日新月異。

  過去,在我的認知里,老司機對北京輕車熟路,開車應該是件省心省力的事。

  可他卻告訴我,把乘客送到目的地很容易,可怎麼多快好省,其實沒那麼簡單。

  北京的交通路線每天都變,有些擁堵路段得格外留意,還有些路走不通,有些地方不讓掉頭、不許左轉。就是老司機如他,也得時時刻刻讓自己更新,才能賺大錢。

  讓我想起網上曾經有個火爆的問題:你見過最拚命的職場人什麼樣?

  在我的心裡,不是那些朝陽一般蒸蒸日上的職場新人,反而是一批老司機,人不懶,心不油。一旦發現,日子開始太容易,就得反思,是不是危機快來了。

  前段時間,我在找原創作者的時候,跟一個94年的妹妹混熟了。她寫稿挺快的,平時也特別愛嘮嗑一些職場話題。

  總體來說,我覺得這個作者妹妹對工作是滿意的,因為她多次提及自己在公司前途無量。

  不久前,收到她稿子的同時,也聽到她離開原來公司的消息。我吃了一驚。

  她跟我說,最初到這家公司,她盡心盡力,幾乎所有人都把他們不願意做的事情扔給她。

  功夫不負苦心人,她任勞任怨,成績也不賴,得到了大老闆的賞識,從此便開始一路陞遷。

  聽到這裏,我對她的辭職決策更加不可思議。

  看到我“笑哭了”的表情,她回報一笑說,我的苦惱你不懂啊。

  她說,自己現在已經是公司的核心,要風得風要雨得雨。然而,公司所有項目和流程她都瞭如指掌,第一感覺是:繼續呆下去也沒什麼意思。

  聽完她的吐槽,我佩服得五體投地。

  這些年,見到太多的職場人,每天心心唸唸就是趕快熟悉手頭的工作,然後把這種熟悉感維持一輩子。很少有人真的想去突破。

  然而跳出舒適圈這件事,短期來看,是自己給自己找麻煩。但是從長遠來看,你不給自己找麻煩,生活就會給你找麻煩。

  職場是很殘酷的。勤奮地重複,早已經不是什麼加分項,而是常態。

  放任自己成為老油條——安於現狀,不思進取,不求突破,這樣的“安穩”才是安穩真正的殺手。

  現在,90後已經成為職場主力。他們年輕、薪酬便宜、不愛攀附關係、熱愛的工作就一往無前。

  這樣的新生力量來了,職場老油條的生存空間可想而知地堪憂。

  活在過去的人,終究只能活得平庸。

  而那些優秀的人,無論多少歲都活得很精彩,因為他們總是專注於新的挑戰,他們聚焦的是未來。

  在這方面,我最佩服的人,是楊瀾。

楊瀾
楊瀾

  年輕的時候,她因為主持《正大綜藝》聞名全國,大家都覺得她會一輩子做主持。

  後來有一次,她看見一個女主持的妝已經化好了,卻被臨時通知換下了,受到了深深的刺激,她意識到,永遠不能滿足於眼前的成功。

  於是在事業上升期,她激流勇退,選擇辭去央視的工作,飛到美國留學深造。

  畢業後到鳳凰衛視,經過長年的努力,她把《楊瀾訪談錄》塑造得有聲有色,還一手打造了欄目楊瀾工作室。

  別人看來,這已經是妥妥的事業巔峰了。她卻又從鳳凰辭退,開轉而投身創業,打造傳媒帝國。

  從主持人轉向企業家,再到後來的慈善家,她的每一次轉身都讓人驚歎。

  真正優秀的人,常常都是這樣人生密度很高的人。

  你會看到他們在某個巔峰突然撤出來,然後就立即著手去創造下一個巔峰。

  不得不說,時機不等人,留戀過去,就等於失去未來。更加遑論,成為“職場老油條”,混一天日子撞一天鍾。

  我從來不相信,所謂30歲是一個真正的職場瓶頸。在我看來,一個人從停止成長那一刻,就已經失去競爭力了。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽