恩怨再曝細節:臉書二把手曾調查是否遭索羅斯做空
2018年11月30日16:28

  與索羅斯“恩怨”再曝新細節:Facebook二把手曾要求調查是否遭其做空

  索羅斯和Facebook之間的恩恩怨怨曝出更多細節。

  彭博社週五報導,Facebook二號人物——首席運營官(COO)Sheryl Sandberg,曾要求下屬調查索羅斯是否做空Facebook(下稱FB),索羅斯是否利用批評該公司以獲取經濟利益。

  據《紐約時報》稍早報導,Sandberg是在今年1月索羅斯在達沃斯公開抨擊FB之後幾天,發郵件要求調查索羅斯。而FB此後發聲明強調,在這封郵件發出之前,針對索羅斯的調查就已經開始了。

  索羅斯今年1月曾在達沃斯論壇公開抨擊FB,稱FB和Google這類公司是社會“威脅”,並呼籲對這些公司加強監管;之後又在大跌前清倉FB。

  在FB股票上面,索羅斯在2017年11月清空了當時的全部持倉。隨後的監管文件顯示,截至今年一季度末,他仍未持有任何FB股票,但在二季度買入了159200股,三季度再度全部清倉。按照索羅斯此前持倉情況計算,這一倉位調整意味著,他成功避免了大約1770萬美元的賬面浮虧。

  今年以來,FB利空不斷。因二季度財報不及預期,7月26日,FB單日暴跌19%;7月26日至今,FB股價頹勢依舊,跌幅已經擴大超36%,市值縮水超2000億美元。

  Facebook的反擊

  本月初,《紐約時報》曾報導FB僱傭共和黨背景的公關公司Definers,以轉移外界對該公司的批評,並調查索羅斯和反社交媒體草根組織的關係,例如“擺脫Facebook”(Freedom from Facebook),這些草根組織公開反對社交網絡公司。

  Sandberg 起初不承認牽涉其中,但後來被迫承認“收到彙報”。這意味著她直接參與了針對索羅斯的反猶太主義的反擊。報導公開後,FB火速解僱了Definers。

  彭博社報導稱,FB即將卸任的公關部門負責人Elliot Schrage上週表示,Definers已經獲悉索羅斯正在資助一些組織,“他們準備將相關文件分發給新聞媒體,以證明(針對FB)的行動不是一場自發的基層運動”。

  Sandberg近期在公關危機中的行動,得到了朱克伯格的力挺。

  朱克伯格表示,Sandberg十年來一直是自己重要的搭檔,並希望在未來的幾十年里繼續一起工作。

  索羅斯、FB和特朗普的三角關係

  FB被認為在特朗普當選總統發揮了不可忽視的作用,而特朗普和索羅斯勢同水火:特朗普要把索羅斯關起來,索羅斯詛咒特朗普在下次總統大選前“消失”。

  《泰晤士報》調查稱,朱克伯格和Sandberg忽視了有關FB平台被濫用的警告,並試圖向公眾隱瞞俄羅斯利用FB干預美國2016年總統大選的證據,幫助特朗普當選總統。

  調查還發現,去年春天,FB數千萬用戶隱私遭到特朗普關聯數據公司Cambridge Analytica的侵害時,朱克伯格和Sheryl Sandberg還試圖淡化這個問題。

  這或許是索羅斯眼中的“原罪”,因為特朗普和索羅斯兩人關係已經惡化到“你死我活”的地步了。

  今年10月,在一場白宮的青年領袖峰會上,台下聽眾高喊“把索羅斯關起來”,特朗普不但沒有製止此言行,反而參與其中,親口重複了這一句話。

  索羅斯對特朗普也毫不留情面。英國《衛報》早前報導,索羅斯曾多次批評特朗普,甚至稱他的政府是“世界的威脅”,並預測特朗普不會連任,甚至可能在下一次大選之前“消失”。

  索羅斯是民主黨的堅定支持者,2016年曾讚助希拉里參選總統。《華盛頓郵報》稱,索羅斯此前打算在2018年的美國中期選舉中至少花費1500萬美元支持民主黨。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽