陳健民作供稱曾向林鄭月娥提出要求梁振英及曾偉雄下台
2018年11月30日12:51

佔領行動發起人戴耀廷、陳健民及朱耀明等9人被控串謀犯公眾妨擾等罪的案件,陳健民繼續出庭自辯。

陳健民說,在警方施放催淚彈後兩至三日內,他曾經與時任政務司司長林鄭月娥單對單電話聯絡,林鄭月娥問他如何化解這場危機,他說「一定是要梁振英落台」。他引述林鄭月娥說,這不是她的職權範圍。陳健民再提出時任警務處處長曾偉雄應該落台,因為警方不應用催淚彈對付示威者,林鄭月娥回應「政府不可以隨便開除一名官員,必需經過適當程序」。

陳健民說,他再提出政府應成立獨立調查委員會,調查是否應使用催淚彈,林鄭月娥說她可以考慮。雙方之後討論如何促進政府和學生對話,他說林鄭月娥的回應正面,但說「要說服到梁振英才可以做這件事」。

他又說,之後佔中及泛民議員,曾經與時任特首辦主任邱騰華進行電話會談,雙方商討如何促成政府和學生對話。陳健民說,當時學生曾經因爲有黑社會打學生而要求對話擱置,政府亦曾因為泛民提出要全面抵抗而取消對話。最終到10月21日達成對話,政府選擇了學聯作對話對象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽