香港致命車禍:巴士司機未注意行車道上的的士
2018年11月30日12:01

  原標題:香港警方回應嚴重車禍:事發時巴士司機未能注意到停在行車道上的的士

  11月30日淩晨,香港青衣長青公路發生旅遊巴士與的士相撞的嚴重車禍,事故導致5人死亡,30餘人受傷。北青報記者從香港警務處瞭解到,根據初步調查,意外發生的原因是當時涉事的士由於發生故障停在了行車道的左一線上,大約40秒後,旅遊巴士從後方撞向的士,導致車禍發生。

  香港新界南總區交通部警司葉小明在現場介紹,事故中的5名死者包括了一位的士司機和旅遊巴士上的兩男兩女乘客。據介紹,肇事的旅遊巴士司機今年年齡為62歲,事發當時駕駛巴士東在九龍東接送一家航空公司的職員到機場上班。

  葉小明介紹,巴士司機工作時間為晚上7點到次日早晨7點,直到案發當時,他已經連續工作7個小時,司機可能已經疲倦。對於司機是否醉酒駕駛,目前警方也正在調查。但很明顯的是,事發當時巴士司機沒有發現在行車道上有一架因故障停下的的士,從而導致意外發生。巴士在撞到的士後,失控先撞向了右邊路邊的防護欄,繼而又撞向了左邊的防護欄,在整個撞擊過程中,有三位乘客從巴士中摔了出來,隨後,司機也被甩出巴士。

  目前,警方仍在調查被甩出的乘客在事發時坐在巴士中的哪些位置。葉小明稱,當時車上有36位乘客,大部分都沒有被甩出巴士,可見巴士應該是安裝了安全帶。而被甩出的乘客,警方認為有很大可能的原因是因為沒有繫好安全帶。

  葉小明同時介紹,有乘客說,當時的士已經停在了行車道上,並且打了危險警報燈,根據現場監控,警方也確認情況確實如此。至於巴士司機為什麼沒能及時發現路面上的的士,目前警方還在調查之中。此外,巴士司機從2007年起就開始從事旅遊巴士工作,在這條線上已經工作了很久,而不是剛剛上路。

  (北青報記者 郭琳琳 實習生 呂曉羅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽