豆芽沒“鬍子” 小心有毒
2018年11月30日13:43

原標題:豆芽沒“鬍子” 小心有毒

圖為查獲的“毒豆芽” 信時記者 蕭嘉寧 攝

大洋網訊 沒有根須的豆芽看起來很漂亮,實際上是添加了藥水生產出來的,激素超標,長期食用甚至會致癌。昨日記者獲悉,廣州增城警方近期開展的“颶風2018”專項行動中,破獲一起生產、銷售“毒豆芽”案件,抓獲犯罪嫌疑人3名。

市場中發現“毒豆芽”

4月份,增城區食品藥品監督管理局在工作中發現,新塘鎮一農貿市場某商舖銷售的豆芽含有“4-氯苯乙酸鈉”成分,檢驗結論為不合格。該線索隨後被移交給增城警方展開進一步調查。

辦案民警發現,該商舖每日大約購進2500斤左右“毒豆芽”,供應量相對穩定。辦案民警判斷這些問題豆芽背後還隱藏著一個“生產基地”,經深入調查,最終發現,這些問題豆芽來源指向新塘鎮陳家林地區某豆芽種植場。辦案民警一方面迅速控製農貿市場內涉嫌銷售“毒豆芽”的嫌疑人張某,一方面進一步對“毒豆芽”種植場展開調查。

日產7噸“毒豆芽”

8月30日,增城警方聯合增城區農業局對豆芽種植場進行檢查,將在該豆芽場抽查的4批次綠豆芽和4批次黃豆芽並送廣東出入境檢驗檢疫局檢測。檢測發現,該批抽檢豆芽含有禁止使用的“6-苄基腺嘌呤”,檢驗結論為不合格,涉嫌生產、銷售有毒、有害食品罪。辦案民警隨即展開收網行動,相繼將杜某、劉某2名嫌疑人抓捕歸案。經審訊,杜某等人均對合夥製售“毒豆芽”的作案事實供認不諱。目前,嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

據辦案民警介紹,嫌疑人租用了5.3畝土地,搭建起1000平方米左右廠房。廠房內共分為4個區域,每個區域內都堆滿了大小不一的塑料桶,從清洗、發泡到裝桶、運輸,整個生產過程流水線作業,每日能生產75~80桶約7噸“毒豆芽”,按照市場批發價0.8元每斤計算,嫌疑人一天毛利超過10000元。

如何區別正常豆芽和“毒豆芽”?

看豆芽莖:自然培育的豆芽芽身挺直稍細,芽腳不軟、脆嫩、光澤白。

看豆芽根:自然培育的豆芽菜,根鬚髮育良好,沒有根須的多數是使用了無根劑。

看豆粒:自然培育的豆芽,豆粒正常,使用化肥浸泡過的豆芽豆粒發藍。

看折斷:豆芽稈的斷面無水分冒出的是自然培養的豆芽。

(信時記者羅陽輝 實習生林雪敏 徐睿智 張毅濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽