海外“蓉漂”為何爭相闖西南
2018年11月30日06:06

原標題:海外“蓉漂”為何爭相闖西南

北漂、滬漂……在很長一段時間里,一線城市,對人才而言具有極強的吸引力。隨著新一線城市的崛起,中國中西部地區的城市也開始加入其中。一個近年來誕生的熱詞——“蓉漂”,就是這一變化的縮影。

在“蓉漂”中,一個值得關注的群體是海外人才。隨著該人群數據的不斷攀升,位於中國西部的成都高新區越來越“洋氣”了。

包容的“基因”,一直存在於成都這座城市的“細胞”之中,而成都高新區則是其中一個典型代表區域。走在成都高新區的街頭,人們不會對外國人報以好奇的眼光,因為在這裏“都見慣了”。

過去30年,隨著外來人口的陸續集聚,各種文化相互交融。兼容并包的社會環境,促使成都高新區在潛移默化之中造就出一種新型移民文化,同時也造就了成都高新區多元、開放、包容的文化特質。

“蓉”納百川 人才結構不斷優化

30年前,高新區還是成都的城鄉接合部,農田遍佈。30年後的今天,這裏已是成都最繁華的區域之一,高樓林立,人潮湧動。這裏行走著來自全國各地乃至世界各國的人們,他們在此創業、生根、發芽。

種下政策梧桐樹,引得人才鳳凰來。海外人才相繼入駐蓉城,引來了諾貝爾獎得主的目光。截至目前,成都高新區柔性引進諾貝爾獎團隊6個,聚集海歸博士(後)1200餘名、兩院院士19名,培育和引進省頂尖團隊30個,占四川全省的42%;高層次創新創業人才創辦企業1762家,聚集各級人才52.5萬人。

柔性引才吸引海外人才紛紛在這裏落地生根。“天府人才行動·海外行”連續3年在美國矽穀、韓國首爾、德國法蘭克福、瑞典斯德哥爾摩、加拿大多倫多等地吸納人才,越來越多的外籍人士來到成都高新區。

如今,在成都高新區的天府軟件園、天府新穀、孵化園、金融城等產業園區,隨處可見的海外“蓉漂”,他們在此創業就業,甚至還能說一口流利的四川話,和本地人一樣喜歡大熊貓和成都美食。

不僅如此,海歸們回國後也直奔中國西部的成都。以成都先導藥物開發有限公司為例,這家由國家“千人計劃”特聘專家創建的公司,吸引了眾多擁有海外留學背景的年輕人,聘請國際知名生命科學家6人為顧問。

2018年月,成都高新區發佈《實施“金熊貓”計劃促進人才優先發展的若干政策》,提出力爭到2025年引進2萬名高層次創新創業人才,打造全球人才活力區。

“有為政府”讓人才大有作為

“人”是發展的根本。成都高新區30年曆程中,始終秉持“以人為本”的發展理念,不斷創造條件,接納更多滿懷創業激情的海外人才。

早在1998年8月,成都高新區創辦了中國成都留學人員創業園,這是國家人事部與地方政府共建的一家留學人員創業園。僅一年多時間,就吸引了近200名留學人員前來諮詢、洽談,成立了33家企業。

除了推行本土政策,成都高新區還積極走出去吸引人才。2009年,成都高新區首次赴國外招才引智;2010年,成都高新區在國外開建“海外人才工作站”,通過與跨國企業集團、高科技園區進行長期對接,以專場活動的方式與當地人才中介機構攜手,推介成都產業優勢及發展,吸引科技高端人才來成都發展。

成都高新區黨群工作部人才處負責人表示,成都高新區始終堅持一手抓招商引資,一手抓招才引智。

2016年9月出爐的《“菁蓉·高新人才計劃”政策》,成都高新區設立了總規模達10億元的人才資金和兩支投資基金。今年2月,成都高新區人才政策全面升級,“金熊貓”人才計劃50條正式對外發佈,將面向全球招攬頂端人才。近3年來,成都高新區累計給予人才扶持資金11.78億元。

在成都高新區引進人才的舉措中,“離岸基地”是另一個關鍵詞。因為離岸基地的存在,人才不必“為我所有”,卻可“為我所用”。截至目前,成都高新區已在全球佈局25個離岸創新創業基地工作站,成立2億元海外人才離岸創新創業基金。

在引進包括海外人才在內的人才隊伍時,一個值得注意的變化是,成都高新區從優化人才資源配置入手,將人才引進門檻要素從“學曆”轉變為“專業”;將人才政策焦點從落戶轉變為安居;將人才評價標準從數量規模轉變為效用發揮以及創新動能的形成。

不僅如此,成都高新區還構建以市場價值為導向的人才評價體系,建立以同行評價為基礎的業內評價機製。構建以人才需求為導向的政策支撐體系,按照主導產業細分領域人才特徵製定激勵措施,分層分類配套人才獎勵、項目扶持、人才公寓等政策。

同時,對於企業關注的人才政策,成都高新區堅持具體問題具體分析,製定了針對重點產業企業人才發展的若干政策。

海外創業者助力中國西部發展,西部創業者走向海外

30年發展變遷,成都高新區從2.5平方公里起步,發展到了今年613平方公里,“一區四園”的空間格局已經形成。在這些可以看得見的纍纍碩果中,成都高新區的海外奮鬥者們發揮了至關重要的作用。

2014年,來自四個不同國家的年輕人一起創辦了“老外HERE”,這是一家針對海外人才的獵頭公司。在創業過程初期,聚集在成都的海外人才越來越多,但因為信息不對稱,很多人初到成都時,在衣食住行方面都很陌生,甚至錯漏百出。為了幫助來成都的外國人盡快融入本地生活圈,“老外HERE”為他們提供找房子、找工作、辦公交卡、電話卡、銀行卡等生活“一條龍”服務。

多年來,“老外HERE”在成都高新區舉辦了很多跨文化交流活動,如“老外春晚”“老外Here足球之夜”“凡爾賽宮舞夜”“火鍋派對”等,他們希望通過這一系列文化活動幫助來到成都高新的外國人瞭解成都,融入成都。

四年過去,現在的“老外HERE”不僅形成了一套幫助海外蓉漂人才成功融入成都的工作體系,還通過高頻率在海外和中國舉辦一系列國際文化活動,推廣中國文化和企業,吸引更多的外籍高層次人才來到中國,來到成都高新工作或者創業。“老外HRER”的合夥人欣喜地看到海外人才與成都的融合變化,她把這些歸功於開放包容精神的形成。

成都高新區開放包容的精神內核也深深嵌入初創型企業創新基因中,這些企業的運營者從企業落地後就耳濡目染全區包容開放的氛圍。

2018年1月,在美國拉斯維加斯舉行的2018年國際消費電子展(CES 2018)上,來自成都高新區的新經濟企業組團,攜帶各自的最新技術產品亮相,驚豔國外同行。

不僅如此,在成都高新區,還催生了一批“出海”企業。海外企業走進來,中國企業走出去,雙方企業在產業鏈條上下遊互通有無、共謀發展中。

正是在這種“蓉”納百川的氛圍影響下,開放帶來了互動,國內外雙方通過相互接觸,增進彼此瞭解,形成了一種彼此共融的“高新文化”。如今,成都高新區剛剛邁過30年的門檻,這種文化帶來的種種多元性和可能性,仍將在這片充滿生機活力的區域演繹。

(數據來源:成都高新區)

來源:中國青年報

2018年11月30日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽