最純樸女中音歌唱時代楷模王繼才
2018年11月30日08:12

原標題:最純樸女中音歌唱時代楷模王繼才

  劉子琪和王繼才妻子王仕花及其兒子合影。

  掃碼欣賞MV《一個人守護一座島》

“地圖上找不到,因為它太小;眼睛里看不到,因為它在海角,雖然它很小,但始終在祖國懷抱;雖然它在海角,但母親心裡知道……”王繼才一個人守護一座島,因為國旗升起的地方就是家!謹以此歌向守護在祖國邊防哨卡的戰友們致敬!近日,本報策劃並協助拍攝的MV《一個人守護一座島》在中國軍網、人民日報、新華社等客戶端上線,引發強烈反響和好評。

歌唱時代楷模,弘揚奉獻精神

全國時代楷模、開山島守島英雄王繼才和妻子王仕花守島的故事感動整個中國,人們以各種方式紀念他。守島衛國32年,丈夫去世後,妻子王仕花繼承他的遺誌,守護住這座海島。在MV中,隨著老照片開啟王繼才夫婦守島的日常,也記錄了中國人民武裝警察部隊青年女中音歌唱家劉子琪登島採風,對話王仕花的花絮。浪花拍岸,海鷗飛過,沿著台階拾級而上,進入守島英雄的家園,處處都是他們留下的人生足跡和信仰印記,心情格外不平靜。“地圖上找不到,因為它太小。放眼望也望不到,因為在海角。”天光雲影之間,劉子琪深情而渾厚的歌喉,彷彿訴說著所見所想,“雖然它很小,始終在祖國懷抱。雖然它在海角,母親心裡知道。我一雙腳站成一塊礁,我一個人守護一座島。”夕陽中夫婦倆一同看日落的背影,就是最美的圖畫。這首MV感動不少網友,一上線就受到網友追捧,點擊量破50萬。有網友說,“海風是我的好友,浪花是我故交。這樣的歌詞真是唱到人心坎上了,向英雄致敬,人間值得!”

劉子琪告訴記者:“今年8月,看到王繼才的事蹟之後,非常受感動,一夜未眠,連夜創作了這首歌的歌詞初稿。在我們祖國的版圖上還有很多這樣的島嶼長期有人在守護,每個哨位上都有像王繼才一樣的人在默默守衛,我們要歌唱他們。”據悉,歌曲旋律由武警部隊青年作曲家周海濤創作。小樣完成後,經不少圈內好友提了不少建議,中間改過很多稿,才打磨成現在效果。以英雄的視角對祖國母親一訴衷腸,人物形象飽滿,以至於“未語淚先流”。劉子琪說,反複打磨階段,直到邊唱邊把自己唱哭了,才對這首作品有了信心。

江蘇採風,感動開啟MV拍攝

據悉,劉子琪畢業於中國音樂學院、北京師範大學並獲得影視學碩士學位。剛畢業就登上春晚,還是意大利貝利尼國際聲樂比賽、國際藝術家音樂比賽的評委,曾獲“亞洲青年歌唱家大賽”一等獎,被音樂界讚譽為“靈魂的歌者”、“最純樸女中音”。她創作演唱了《強軍戰歌》《我的中國》《紅色征程》三個系列主旋律歌曲。2016年還用3個月時間重走長征路,9個月時間精心打磨,創作拍攝“新長征組歌”大型音樂電視散文紀錄片。出生於三代軍人的家庭,從小就嚮往軍旅生活,多次下基層演出,也讓她從中積累豐富的創作源泉。

之前利用假期到江蘇採訪,和本報記者一起登上開山島,把為“守島英雄”寫的歌唱給王仕花和王繼才的兒子聽。但你知道嗎,《一個人守護一座島》這部MV竟然是臨時決定拍攝的!劉子琪原本是來島上採風感受,沒計劃拍攝MV。可是跟王仕花交流後,聽她講述守島的故事,劉子琪忍不住流下感動的淚水。她臨時決定,馬上啟動拍攝任務。正好趕在週末,協調拍攝團隊從北京趕來,一夜未眠,連夜製定拍攝計劃,並啟動拍攝工作,直至《一個人守護一座島》MV拍攝完成。

這首MV由新華日報社黨委委員、《揚子晚報》總編輯王文堅擔任總策劃,在中國軍網、人民日報、新華社等客戶端呈現,受到網友的歡迎。劉子琪說,現在島上的設施已經有了很大改善,很難想像他們夫婦如何在從前的環境中孤獨堅守。其實大家認可的是他們的守島精神,現代人從中可以汲取無窮的精神力量,並傳承下去。 揚子晚報/揚眼記者 張楠

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽