愛滋病“盯上”青年人 我們該如何應對?
2018年11月30日18:43

  原標題:愛滋病“盯上”青年人,我們該如何應對?

  新華社北京11月30日電 題:愛滋病“盯上”青年人,我們該如何應對?

  新華社記者王秉陽、田曉航

  今年12月1日是第三十一個世界愛滋病日。中國疾病預防控製中心數據顯示,我國愛滋病全人群感染率約為萬分之九,參照國際標準,疫情處於低流行水平。然而,近年來青年學生新診斷報告的愛滋病感染者人數增長較快,青年學生群體自我防護意識不強,不安全性行為頻發,防控形勢依然嚴峻。愛滋病在青年學生中蔓延,我們該如何應對?

  “盯上”青年人:防艾形勢不樂觀

  疾控專家介紹,愛滋病是由愛滋病病毒(HIV)引起的惡性傳染病。HIV病毒侵入人體,能破壞人體的免疫系統,令感染者逐漸喪失對各種疾病的抵抗能力,最後導致死亡。視感染者個人情況,愛滋病可在受到感染2-15年後發病。

  中國疾控中心數據顯示,2017年,我國新診斷報告的15-24歲青年感染者和病人16307例,占2017年全國新診斷報告感染者和病人總數的12.1%。其中,新診斷報告的15-24歲青年學生感染者和病人為3077例,占當年15-24歲青年感染者和病人的18.9%。

  “總體上青年學生新診斷報告的感染者人數呈較快增長態勢。”中國疾病預防控製中心性病愛滋病預防控製中心主任韓孟傑介紹,感染者人數從2008年的482例上升到2017年的3077例,近3年來每年新診斷報告3000多例。

  “青年人的美好人生和青春剛剛開始綻放,一旦感染愛滋病,需要終生服藥,身心都會受到疾病折磨。”韓孟傑說,不僅如此,青年人是家庭和國家的希望,個人的理想尚未完全實現,感染愛滋病不僅影響個人健康,也會給家庭帶來痛苦,甚至給社會發展帶來很大影響。

  不少專家認為,有效控製和減少青年以及青年學生的感染風險,保護他們免受愛滋病的侵襲,已經勢在必行。

  入侵“象牙塔”:“艾”你在心口難開

  近年來,愛滋病的魔爪伸向高校校園。中國疾控中心數據顯示,2011年到2015年,我國15-24歲大中學生愛滋病病毒感染者淨年均增長率達35%。

  “青年學生對愛滋病的防護意識很差。”韓孟傑說,中國疾控中心調查發現,有過性經曆的學生安全套使用率還不到40%。

  作為愛滋病防控公益組織紅石榴互助工作組發起人,木木發現,對愛滋病認識不足,存在僥倖心理,是大學生群體防護意識差的重要原因之一。

  “以前總是認為這個病離自己很遙遠,甚至對別的學生感染的傳聞嗤之以鼻,而自己感染後就覺得彷彿被打臉一樣。”“不會這麼巧一次就中招吧。”類似的話,木木在幫助過的大學生感染者中不止一次聽到。

  韓孟傑說,青年人包括青年學生,處於性活躍期,而風險防範意識不強,易受他人影響或誘惑使自己陷入風險之中。

  “高校學生尚未步入社會,遠離父母生活,容易受外界影響發生不安全性行為。”一位防艾誌願者說,大學生感染者對感染愛滋病的承受能力相對有限,因而更需要在心理、生理、經濟、社會關係等多方面得到關懷和幫助。

  對“艾”說拒絕:築牢防控“隔離牆”

  疾控專家介紹,目前還沒有疫苗可以預防愛滋病,也沒有治癒這種疾病的有效藥物或方法。“愛滋病只能通過檢測發現和確診。”韓孟傑說,應動員青年群體減少感染風險、有風險主動檢測治療。

  專家介紹,早檢測早發現,才可以早治療,從而延長生命、提高生活質量,同時也有利於更好採取使用安全套、抗病毒治療等措施,保護檢測者免受病毒的進一步侵害,避免病毒進一步傳播。

  今年世界愛滋病日的主題是“主動檢測、知艾防艾、共享健康”。作為重要的愛滋病防治策略,《中國遏製與防治愛滋病“十三五”行動計劃》一個重要的目標就是經診斷髮現並知曉自身感染狀況的感染者和病人比例達90%以上。因此,擴大檢測在當下顯得尤為重要。

  據瞭解,在各地疾控中心自願諮詢檢測門診(VCT)可以獲得免費諮詢和檢測服務,各地縣級以上醫院、各地婦幼保健機構和大部分基層醫療機構可以提供檢測服務。此外,開展愛滋病防控工作的社會組織可提供檢測諮詢和轉介服務,一些高校設立了自助尿液檢測包售賣機,供學生購買檢測。

  青年學生已成為愛滋病預防和性健康教育的重點人群。如何讓防艾知識在大學里真正“落地”?廈門大學公共衛生學院助理教授蘇迎盈認為,應加強性病愛滋病防控的生活技能教育,讓學生真正掌握識別感染性病愛滋病風險、協商採取安全性行為、拒絕危險行為以及尋求幫助的技能等。

  “要讓青年人認識到‘每個人都是自己健康的第一責任人’。”韓孟傑說,加強性健康教育應關口前移,從小做起,以便學生進入大學之前就擁有正確的性觀念、性道德、性意識。(參與記者:顏之宏、廖君、鮑曉菁)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽