愛滋病早發現早治療 這些人群建議每仨月檢測一次
2018年11月30日10:00

  原標題:愛滋病早發現早治療,這些人群建議每3個月檢測一次

 圖片來源/視覺中國
 圖片來源/視覺中國

  12月1日是第31個世界愛滋病日。今年,我國的宣傳主題是“主動檢測,知艾防艾,共享健康”。國家衛生健康委員會最新數據顯示,截至2018年9月底,全國報告存活感染者85.0萬,死亡26.2萬例。估計新發感染者每年8萬例左右。

  但在這些數據之外,還有相當一部分感染者因沒有接受檢測並不知曉自己感染狀況。

  愛滋病檢測可及性需提高

  近年來,通過檢測並診斷報告的感染者中,每100個就有90個以上是經性途徑感染。發生不安全性行為,就有可能感染愛滋病。

  國家愛滋病參比實驗室主任、中國疾病預防控製中心研究員蔣岩表示,儘管愛滋病檢測室已經覆蓋了98%以上的縣級疾控中心和醫院,但全國預計仍有約20萬-40萬名感染者沒有被發現。

  通過檢測可以儘早發現自己是否感染愛滋病,早發現才可以早治療,延長生命,提高生活質量。早檢測早發現,還可以更好採取措施,如使用安全套和開展抗病毒治療,既保護自己免受病毒的進一步侵害,也保護性伴侶,避免愛滋病進一步傳播。

  那麼如何檢測,又有哪些人需要檢測呢?

  哪些人需要檢測?

  有高危性行為史,包括僅發生1次未使用安全套的異性性行為或男性同性性行為,比如男性和男性之間發生了性行為,沒用套;男性和女性之間發生了性行為,沒用套;發生了一夜情(無論男女),或通過手機搖一搖等交友軟件,與不認識的人發生的性行為、沒用套(無論男女);與已知感染愛滋病的人發生性行為;還有經常發生高危性行為、又不用套的人群,建議每3個月做一次HIV檢測。

  另外,愛滋病感染者的配偶或性伴侶,與他人共用針具的吸毒者,在非正規醫療單位拔牙、文身者(過程中可能使用了沒有嚴格消毒的器具),或是梅毒、淋病、尖銳濕疣等性病患者也應做愛滋病檢測。那些準備結婚的伴侶在婚前也建議做個檢測,剛發現自己懷孕的孕婦及感染愛滋病的媽媽生的寶寶也要做愛滋病檢測。

  如何檢測?

  愛滋病檢測首先進行的是抗體初篩檢測。如果初篩檢測結果為“陽性”,一定要進一步做確證試驗,才能確診。

  常用篩查試驗方法包括酶聯免疫吸附實驗、化學發光實驗、免疫螢光實驗、快速檢測實驗。也可以使用抗原抗體篩查實驗,即在抗體檢測基礎上加入抗原檢測,窗口期比僅用抗體檢測提前1周。

  篩查試驗陽性不是最終結果,需要進一步確證,常用方法包括抗體免疫印跡實驗、條帶或線性免疫試驗,也可用核酸試驗進行確證(包括定量和定性試驗)。

  去哪裡檢測?

  想要做愛滋病檢測,可以去各地疾控中心自願諮詢檢測門診(VCT)和各地縣級以上醫院,各地婦幼保健機構和大部分的基層醫療機構也可以提供檢測服務。此外,一些高校設立自助尿液檢測包售賣機,可以自行購買。

  提供初篩檢測服務的自願諮詢檢測機構名錄和提供確證檢測服務的確證實驗室名錄,可以在中國疾病預防控製中心性病愛滋病預防控製中心官網查詢:http://ncaids.chinacdc.cn/fazl/jcjg_10287/

  新京報記者 王鹿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽