從企業家到“賭徒”:金立董事長劉立榮經曆了啥?
2018年11月30日09:11

  原標題:從企業家到“賭徒”:劉立榮經曆了什麼?

  熱愛圍棋,曾提倡以“中庸”取勝

  在中新網2012年的採訪中,彼時四十不惑的劉立榮曾承認,自己的創業道路總體很順利。1972年出生的他在三十而立之年創業,此前他從大學畢業後經曆了天津市有色金屬研究所、小霸王和金正集團,最終選擇自立門戶。

  劉立榮創立金立的2002年被認為是手機行業騰飛的時期,據原信息產業部(現工信部)當年統計,2003年國內品牌的手機商占國內市場銷售的54.7%,波導與TCL進入銷量排名前三。但第一代國產手機廠商缺乏核心技術,質量問題頻現,很快面臨行業洗牌。

  2016年,劉立榮在接受媒體採訪時提到,金立確定的立足方向是精品化。他帶隊去德國和日本學習,並推崇匠心精神,“很多德國和日本的中小企業,幾代人做同樣一件事情”。

  一篇描寫劉立榮下圍棋的文章寫道:“劉立榮行棋,對‘目’的概念非常明晰,這在以對弈為樂的業餘棋手中頗為少見。”劉立榮曾表示,自己下棋不希望通過妙手取勝,“我只想通過正常的著法贏得一盤棋。妙手固然能一招製勝,但畢竟可遇不可求,還是按照常規著法,認真下好每盤棋,並努力贏下來才是正道”。

  這或許解釋了為何在外界眼中金立的企業形象和主流產品都頗為中規中矩,不出大錯。有曾用過金立功能機與智能機產品的消費者向記者表示,對金立手機的印像是質量不錯,實用性強,此外無他。

  遭遇市場困境後突然淪為賭徒

  2015年6月,劉立榮曾批評手機行業存在“三大怪”:耍猴老闆多、喜歡虧本賣產品的多、喜歡打臉。此外他還表示對同行的“互聯網思維”做法看不懂。他將金立的守成擺到了“三大怪”的對立面,提出回歸產品,並自言要立誌成為手機行業內做“機”時間最長的企業家。

  就在此時,以小米為代表的互聯網手機異軍突起,以性價比高為賣點,逐步成為市場潮流。

  此時的金立,正在大打明星營銷牌。自2005年連續幾年邀請劉德華代言後,金立曾陸續簽下郎鹹平、濮存昕、鳳凰傳奇、阮經天、尹恩惠等作為品牌代言人。而在過去的2016和2017兩年,金立先後請來馮小剛、餘文樂、薛之謙等眾多明星代言,並冠名了多檔熱門綜藝節目。

  有報導稱,劉立榮自稱過去兩年金立在營銷上的費用達到了60億元,但這一說法遭到業界質疑。

  第三方數據顯示,2016年,金立出貨手機為4000萬部,到了2017年,金立僅出貨手機1494萬部。2017年底,金立傳出資金鏈斷裂。不久後有媒體爆料稱,劉立榮在塞班賭博,輸了100億。

  劉立榮則在接受證券時報採訪時稱,承認在塞班島參與了賭博,但否認賭輸100億的說法,稱輸了有十幾億。對於劉立榮賭博一事,有知情人士稱以前就有所耳聞。他表示,金立走到今天這一步非常可惜。

  新京報記者 朱玥怡 馬婧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽