大蟻蛛哺乳視頻曝光:第40天才斷奶,成年雌蛛仍與母親同巢
2018年11月30日21:56

原標題:大蟻蛛哺乳視頻曝光:第40天才斷奶,成年雌蛛仍與母親同巢

蜘蛛也產奶?這一育兒方式的發現,意味著哺乳可能不再是哺乳動物的專利。

11月30日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從中國科學院西雙版納熱帶植物園獲悉,該園研究員權銳昌和博士後陳占起科研團隊在國際上率先發現蜘蛛這一無脊椎動物的泌乳及長期哺乳現象。相關論文11月30日在線發表在國際頂級學術期刊《科學》(science)上。

研究“親本撫育”的英國埃克塞特大學行為生態學家Nick Royle評論稱,這一發現令人非常振奮。因為在整個動物界,除了哺乳動物外,親代為後代提供體內物質如乳汁的現象非常罕見,在無脊椎動物中,更加罕見。陳占起等人提供了無脊椎動物中迄今為止最全面的親本長期照顧後代的證據。

陳占起告訴澎湃新聞,大蟻蛛屬於跳蛛科,長得像螞蟻,不是社會性動物。其成體只有6.5毫米,剛孵化出來的幼蛛僅0.9毫米長,很難拍到其哺乳行為。

澎湃新聞從西雙版納熱帶植物園獲得多份大蟻蛛哺乳時的微距視頻。

視頻中,透明塑料板的另一側,五隻幼蛛圍在母親身邊。

陳占起表示,剛孵化出生後第一週,幼蛛甚至不會爬到母親身邊吃奶。母大蟻蛛會把“乳汁”分泌到巢壁的蛛絲上,供幼蛛吸吮。

一週後,幼蛛會直接到母體上吮吸“乳汁”。“一窩8只左右,從晚上八九點開始,到淩晨一兩點,它們依次過來取食乳汁,沒有發現蜂擁而至的情況。”陳占起說。

大蟻蛛分佈在新加坡、中國廣東等熱帶、亞熱帶地區。生活在榕樹上、鳳尾竹里,繁殖期的大蟻蛛把樹葉、竹葉綁成寬敞的巢穴,並且留一個前門,留一個後門。“它一進巢穴,就把門關上了,動作很明顯。”陳占起說。

他是在室內發現的大蟻蛛哺乳行為。

5年前,陳占起在新加坡國立大學攻讀博士學位。那時,他首次注意到榕樹上大蟻蛛巢穴。在這些“寬敞”的巢穴里,他沒有發現剛孵化出來的幼蛛,而只有幾隻體型較大、“無所事事”的亞成體。

隨後,他到西雙版納熱帶植物園繼續博士後研究。

在這兒,他在透明塑料盒里養大蟻蛛。2017年一天淩晨1:30左右,在做記錄的時候,他終於看到了幼蛛吃奶時的情形。

陳占起等人研究發現,剛孵化出生的大蟻蛛在前20天內完全依賴母親的“乳汁”存活。這些“乳汁”是母蜘蛛生殖溝分泌出的液滴。第20天到第40天,幼蛛已經會外出捕獵,但仍會繼續從母體吸食“乳汁”。第40天左右,體長已達成年個體八成的幼蛛完全斷奶。

研究發現,斷奶後的幼蛛,甚至成年之後的雌蛛,仍繼續和母親同一巢穴生活。但雄蛛成年後會被母親和姐妹驅離巢穴。

陳占起說,如此長的親代撫育行為,曾被認為是壽命較長的高等社會性脊椎動物——人類和大象等的特有行為。

這麼長時間的撫育有何功能,是否是為了學習捕獵等技能,這樣的行為是如何進化出來的?這一撫育行為與哪些基因有關?大蟻蛛是否有專門的泌乳腺器?其他蜘蛛或無脊椎動物是否存在這樣的長期哺乳現象?

陳占起表示,未來還有很多問題有待回答。他關注了蟻蛛科的其他蜘蛛,但尚未發現類似的哺乳現象。

Nick Royle稱,白蟻、黃蜂、蜜蜂也會喂食自己的後代。先前有研究報導過,蟑螂在其後代孵化出來後,會分泌出乳汁類似物喂養後代。但其後代能獨立捕食後,這一撫育行為就停止了。大部分無脊椎動物只給後代提供短期的、簡單的照料,如警戒,甚至不提供照料。

西雙版納熱帶植物園玉姓宣傳負責人告訴澎湃新聞,根據科研人員之前的統計,面積僅125公頃的西雙版納熱帶植物園分佈著700多種蜘蛛,比英國全境發現的蜘蛛種類還多,其生物多樣性之豐富,可見一斑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽