今年上海愛滋病九成感染者為男性 疫情上升態勢趨緩
2018年11月30日10:33

原標題:今年上海愛滋病九成感染者為男性 疫情上升態勢趨緩

圖說:啟動儀式現場 主辦方供圖

  今天,上海市防治愛滋病工作委員會舉行2018年上海市“世界愛滋病日”主題宣傳活動暨“愛滋病檢測月”活動啟動儀式。自1987年本市報告第一例愛滋病病毒感染者以來,截至2018年11月20日,本市累計報告愛滋病病毒感染者22047例,愛滋病病人7416例,死亡1678例。2018年1月1日至11月20日,本市報告愛滋病病毒感染者2050例,較去年同期下降2.7%;報告愛滋病病人751例,較去年同期上升0.8%;報告愛滋病死亡病例200例,較去年同期上升18.3%;無母嬰傳播病例報告。本市愛滋病疫情上升態勢繼續趨緩,繼續控製在低流行水平。

  疫情上升態勢繼續趨緩

  2018年12月1日是第31個“世界愛滋病日”。今年的全球主題是“知曉你的感染狀態”,我國宣傳活動的主題為“主動檢測、知艾防艾、共享健康”。目的是提升公眾主動接受愛滋病檢測的意願,強調檢測是知曉愛滋病感染狀況的唯一途徑。

  2018年,本市愛滋病疫情上升態勢繼續趨緩。近五年來,年報告愛滋病病毒感染者人數呈波動態勢,年平均增幅為4.6%,增幅繼續趨緩,本市愛滋病疫情繼續控製在低流行水平。其中,本市報告的愛滋病病毒感染者仍以男性為主。今年報告的男性感染者1867例,占91.1%,與去年同期持平。

  經性途徑傳播仍是本市愛滋病的主要感染途徑,並且繼續以男性同性性傳播為主。在報告發現的愛滋病病毒感染者中,經性傳播占94.7%,男性同性傳播占性傳播途徑的59.4%。據悉,本市報告的青年學生感染者全部為男性。今年報告青年學生感染者63例,全部為男性,其中82.5%經男性同性途徑感染。

  記者同時獲悉,無本市戶籍新生兒愛滋病感染病例報告。自2009年以來,本市已連續10年無本市戶籍新生兒愛滋病感染病例報告。

  落實各項愛滋病防控措施

  上海市委、市政府始終高度重視愛滋病防治工作,市艾工委各成員單位和各區政府密切配合、協同合作,各項愛滋病防控措施有效落實,取得顯著成效。各部門積極開展愛滋病防治知識宣傳教育等活動,覆蓋人群不斷擴大、市民防艾知識知曉率提升。“大手牽小手”“愛滋病同伴教育”和“美好青春我做主”等已成為“品牌項目”。相關單位重點加強對娛樂服務等重點場所的檢查,組織開展打擊涉黃涉毒犯罪系列專項行動,打擊具有傳播愛滋病潛在風險的非法行醫活動等;對新入監罪犯和全體戒毒人員100%進行愛滋病病毒抗體檢測。

  目前,本市已在公共場所設置安全套,醫療機構性病門診全覆蓋安裝安全套自動售貨機;性傳播危險人群干預比例達到95%以上,檢測比例達到90%以上。同時,全市範圍內已經建立起了包括227家愛滋病檢測點、158家愛滋病篩查實驗室、17家愛滋病確證兼確證中心實驗室和1家愛滋病確證中心實驗室的愛滋病檢測網絡,所有社區衛生服務中心都已建成愛滋病檢測諮詢點,具備愛滋病和梅毒快速檢測和諮詢轉介的能力;推動醫療機構性病門診擴大愛滋病梅毒檢測,性病門診初診人員愛滋病檢測率達到95%以上。截至2018年10月底,本市在管HIV感染者和病人隨訪管理率94.6%;累計治療AIDS病人9206例,在治7882例。

  在高危人群監測方面,本市已完成38個國家級和10個市級愛滋病監測點工作,涉及9類高危人群和重點人群,約2萬餘人。在預防母嬰傳播方面,已完成14萬餘孕產婦愛滋病篩查,對15例愛滋病陽性孕產婦實施母嬰阻斷措施。

  愛滋病檢測月明天啟動

  12月,本市將組織開展“愛滋病檢測月”活動。據估計,全球僅有54%愛滋病病毒感染者知曉自身的感染狀況;我國也仍有近三分之一的愛滋病感染者尚未被發現。為提高公眾對愛滋病檢測的認識,知曉愛滋病檢測渠道,促進公眾主動接受愛滋病檢測意願,本市開展“愛滋病檢測月”活動。主要內容包括廣泛開展愛滋病檢測知識宣傳、提供諮詢和檢測等服務。

  此外,12月1日下午,市衛生健康委、閔行區人民政府在上海萬象城開展主題宣傳活動。活動現場設置有紅絲帶造型的愛滋病快速檢測室,市民15分鍾內就可瞭解檢測結果。

  新民晚報記者 左妍

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽