中國隊狂勝敘利亞迎開門紅
2018年11月30日08:12

原標題:中國隊狂勝敘利亞迎開門紅

  易建聯

北京時間11月29日,2019男籃世界盃亞洲區預選賽新一輪比賽打響,中國隊坐鎮上海主場,迎戰敘利亞隊。這是中國男籃紅藍兩隊合併之後的“首秀”,備受球迷關注。比賽結果並不讓人意外,實力明顯占優的中國隊以101:52輕取敘利亞隊;相對於結果,在比賽過程中中國隊所展現出的專注和投入,更令人欣喜。

揚子晚報/揚眼記者 張晨瑆

給籃筐加上“蓋子” 中國隊單節防得對手只得4分

在雅加達亞運會上,代表中國男籃出戰的紅隊在決賽中逆轉伊朗,氣勢如虹拿下冠軍,不久後,紅隊主帥李楠也正式在合併之後的國家隊掛帥。當時,“半支”中國隊的奪冠,也讓球迷們對於如今的完整國家隊無比期待,而本場比賽,中國隊在精神面貌上就首先給球迷吃了一顆定心丸。

儘管對手實力一般,但中國隊仍然在開場後在防守端全力以赴。他們一次次化解了對手的進攻,在第一節防出了一個籃球場罕見的得分——4分。而單節的比分,則是31:4,分差為27分!要不是敘利亞隊在最後偷球倉促出手壓哨球竟然命中,本節得分甚至可能是2分。隨著中國隊一次次防守成功,現場球迷的熱情也極度高漲,歡呼聲不絕於耳。在社交媒體上更是有沒看比賽的球迷看到比分後驚呼:“中國隊是給對手籃筐加了蓋子嗎?”

第二節中國隊命中率下降,分差沒有進一步拉開,但到了第三節,中國隊的防守強度又重新回來了。本節比賽還剩5分鍾,在一次防守成功之後,中國隊再次防得對手半節沒有得分,但在推進反擊時又忙中出錯,傳球直接砸向了場邊的李楠,引來了現場觀眾陣陣會心笑容——這可能也印證了李楠賽前的話:“比賽推進速度還是要求快,但快了就難免有失誤。”

到了第四節,中國隊的領先優勢已快接近50分,此時敘利亞隊連續命中三分球,分差也逼近到41分,見狀不妙的李楠趕緊叫了暫停,可見球隊對於防守的重視程度。暫停回來,中國隊再一次讓敘利亞隊好幾分鍾顆粒無收,隨著趙岩昊、吳前接連命中三分球,中國隊領先優勢超過了50分。最終,中國隊取得了一場大勝。

全隊助攻達到30次

多點開花,源自隊友間無私分球

中國隊在防守端“如狼似虎”,在進攻端同樣“兵不血刃”。看賽後的技術統計,全隊12人上場,11人都有得分,吳前投中6記三分球得到18分,手感火熱;易建聯8投7中得到15分,效率奇高;郭艾倫、翟曉川、王哲林也分別有14、13、12分入賬。而本場比賽,個人的單打不多,更多都是拉開空當後的傳球獲得空位機會——全場中國隊的助攻數達到30次,便是明證。

作為首發控衛,郭艾倫在前5分鍾的時間內,就送出了6次助攻;而易建聯有好幾次機會自己已經可以出手了,但他還是願意把球分享給位置更好的隊友,甚至還造成了失誤。對此,易建聯在賽後的新聞發佈會上說道:“通過這樣的比賽,還是希望能夠去嚐試一些戰術和配合,讓比賽更流暢,讓全隊的化學反應更好。當然,因為只有三天訓練,默契度還是不夠,通過比賽我們還需要去總結去提高。”

主帥李楠在賽後的新聞發佈會上,也對弟子表現出來的精神面貌感到開心:“隊員今天做得非常好,我們也希望能打出自己的東西,能夠繼續打一場進步一場。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽